Это цитата сообщения
milana07 Оригинальное сообщениеЖемчужина великого Растрелли в Латвии — Рундальский дворец. (ч.1, История дворца).
Rundāles pils
B южной части Латвии, на плодородной Земгальской равнине, находится Рундальский дворец – жемчужина великого Растрелли. История дворца тесно связана с историей России – Бироны, Зубовы, Шуваловы были владельцами великолепного дворца. А какие драмы происходили здесь, какие страсти бушевали в прекрасных апартаментах!..


Рундальский дворец – один из самых выдающихся памятников искусства барокко и рококо, творение великого русского архитектора итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли. Замок удивительной красоты был возведен в Курляндии в 1736 году по заказу герцога Эрнста Иоганна Бирона – знаменитого фаворита императрицы Анны Иоанновны. Период правления Анны Иоанновны современники называли «бироновщиной», так как фаворит императрицы обладал фактически неограниченными возможностями.
Герцог Эрнст Иоганн Бирон

Императрицa Аннa Иоанновнa
В британской прессе Рундальский замок, окрашенный в желто-оранжевый цвет, назвали «шафрановым Версалем». Но когда в 1735 году Варфоломей Варфоломеевич – а в России Растрелли называли именно так – по приглашению Бирона впервые прибыл в Курляндию, в маленький поселок Руэнтале, что в 88 километрах от Риги, то никаким Версалем здесь и не пахло. Наверняка итальянец был очень удивлен, не понимая, зачем всесильному фавориту понадобилось забираться в такую глухомань. Но это было единственное имение в округе, которое можно было купить, поскольку зажиточные курляндские дворяне в те времена вообще не хотели продавать свои земли. В Руэнтале уполномоченный Бирона оказался опекуном детей умершего хозяина здешнего имения, благодаря чему оно вскоре и было продано любимцу российской императрицы. Именно герцогу Курляндскому Латвия обязана двумя самыми ценными архитектурными строениями – Рундальским замком и Елгавским дворцом.
Возводить дворец начали 24 мая 1736 года. Около тысячи мастеровых Императорской канцелярии от строений и крепостных рабочих работали здесь не покладая рук. Отделочные материалы доставлялись из Санкт-Петербурга. Столичная строительная канцелярия направила в Руэнтале известного столярного мастера и резчика по дереву А. Камаева, художников И. Мизинова, И. Пилугина, И. Евдокимова. Лепной декор стен и потолков создавала бригада Петра Ефремова. Роспись многих плафонов для потолков тоже делали мастера из города на Неве. С Тульских металлургических заводов привезли литые украшения для фасадов. Расписанные кобальтом изразцовые печи складывали мастера Невского кирпичного завода под руководством Ивана Ушакова. И через четыре года это место уже было не узнать. Замок, о котором грезил герцог Курляндский, начал приобретать свои очертания.
Но в октябре 1740 года скончалась императрица Анна Иоанновна, a менее чем через месяц прямо в своем дворце в Петербурге регент Российской империи Эрнст Иоганн Бирон был арестован, обвинен в стремлении завладеть российским престолом и приговорен к смертной казни. Казнь заменили ссылкой. В Петербург через 22 года Бирона вернул Петр III, но только милостиво прощенный Екатериной Великой, он был восстановлен на герцогском престоле в Курляндии.
После Эрнста Иоганна Бирона в Курляндии правил его сын Петр. Во время нашествия Наполеона в замке пять месяцев квартировал французский корпус, а позже здесь оборудовали лазарет. В этих стенах содержали и попавших в плен раненых русских офицеров.
В 1795 году, после присоединения Курляндии к Российской империи, новым хозяином Рундальского дворца стал граф Валериан Зубов, а затем его брат, фаворит Екатерины II – Платон Зубов. После его смерти вдова Зубова, Текла Игнатьевна, вышла замуж за графа Андрея Шувалова, у них родились двое сыновей. До 1920 года Шуваловы и были владельцами дворца в Рундале, после чего Рундальский дворец стал собственностью Латвийской республики.

Граф Валериан Зубов

Kнязь Платон Зубов - фаворит Екатерины II Великой

Это последний владелец Рундальского дворца – граф Андрей Петрович Шувалов.
Герб Шуваловыx
Во время Первой мировой войны в замке размещался госпиталь и комендатура немецкой армии, позже часть помещений передали под школу. Вторая мировая война пощадила чудесное творение Растрелли, он не пострадал от бомбежек. А вот затем дворцу пришлось выдержать немало испытаний. В сильнейший упадок дворец пришел после войны. Часть его залов использовали как склад зерна, а часть служила жилым домом. Остальные пригодные к жизни помещения были отданы школе-интернату. Сам дворец получил статус филиала Бауского городского краеведческого музея, оставаясь одновременно детским интернатом. Не было ни программы, ни денег, чтобы начать реконструкцию шедевра великого зодчего.
Но в 1965 году вышло постановление Совмина Латвии о необходимости реставрации Рундальского дворца. Началась работа. Поначалу она проходила в основном в библиотеках и архивах. Параллельно сотрудники начали собирать по союзным музеям и комиссионным магазинам вещи для дворца. Помогли коллеги из Риги, Москвы и Ленинграда. В частных коллекциях приобретались старинная мебель, картины, предметы прикладного искусства, текстиль. Многие экспонаты были основательно потрепаны временем и людьми. Пришлось в 1969 году при Рундальском дворце открыть свою реставрационную мастерскую. В 1972 году в Рундале были приглашены ведущие реставраторы Союза, c 1972 по 1992 год жизнь в залах замка била ключом. Это был период самых активных реставрационных работ. Дворец заблестел позолотой и полностью преобразился, обновился фасад, в залах появился чудесный паркет, отремонтировали крышу, восстановили двери и плафоны.
В 1975 году директором Рундальского дворца-музея назначили Иманта Ланцманиса. А в конце 1980-х ему удалось установить дружеские контакты с потомками Эрнста Иоганна Бирона. Первым был адвокат из Западного Берлина – Герхард Вульффиус. Он всю свою жизнь изучал все, что связано с историей рода Биронов. Ланцманис посетил дальнего потомка герцога Бирона в 1987 году и был поражен его коллекцией, которую берлинский адвокат собирал по всему миру. С того года и вплоть до своей смерти в 1990 году Герхард Вульффиус был большим другом Рундальского замка. За два дня до своей смерти адвокат позвонил Ланцманису и сообщил, что только что написал завещание, по которому он хочет передать латвийскому музею все свои курляндские ценности, но его завещание таинственным образом исчезло... И в Рундальском дворце остались только те вещи, которые он успел лично передать в дар, – книжный шкаф из личной библиотеки герцога Курляндского, его кресло, фарфор и книги. Завещание так и не было найдено. Где сейчас находится уникальная коллекция адвоката Вульффиуса, тоже неизвестно…

Книжный шкаф герцога Бирона
Следующим опекуном дворца стал прямой потомок Эрнста Иоганна Бирона и полный его тезка, который живет в Баварии и носит титул принца Бирона Курляндского. Современный принц – немецкий физик, правда, уже давно на пенсии. Он возглавляет Фонд поддержки Рундальского дворца, в дар которому официальный наследник герцога Курляндского в 2014 году преподнес 11 дубовых книжных шкафов для библиотеки. Шкафы были изготовлены по образцу оригинала – того самого единственного герцогского шкафа, который успел передать скончавшийся немецкий адвокат…
В 1992 году, когда прекратилось финансирование всех реставрационных работ дворца, судьба уникального Рундальского комплекса вновь оказалась на волоске. Уникальному творению итальянского зодчего в те непростые годы могло помочь только чудо. И оно случилось.
В 1996 году в Рундале заехал тогда еще мало кому известный рижский бизнесмен Борис Тетерев с супругой, живший в те годы чаще в Москве, чем в Латвии. С грустью оглядев вo врeмя экскурсии по музею запущенный, но не утративший очарования будуар герцогини Курляндской Доротеи, супружеская пара пeречиcлилa для реставрационных работ срeдствa. А в скором времени изящный будуар герцогини Доротеи с нишей-альковом и стенами, обтянутыми брошированным шелком с вытканным кружевным орнаментом, уже встречал первых посетителей, которые поднимались в музей по великолепной отремонтированной лестнице.
Будуар герцогини Курляндской Доротеи
Опочивальня герцога Бирона
Тетерев продолжил сотрудничество с Рундале. Оно длится уже двадцать лет. За два последних десятилетия было отреставрировано и воссоздано более 50 помещений и интерьеров. В 2007 году Рундальский дворец был включен в Список культурного наследия Европы. А в 2014 году, когда Рига была избрана культурной столицей Европы, директор музея объявил о завершении реставрации Рундальского замка.
Весь дворцовый комплекс, включая дворец с другими хозяйственными постройками, охотничий и французский парки, занимает площадь 72 га, из них на 10 гектарах расположен Французский сад в стиле барокко. Бартоломео Растрелли спроектировал парк одновременно с дворцом в 1735 году. Особенно привлекательные части сада — это Зеленый амфитеатр, розовая оранжерея, Голландский и Голубой боскеты, «Павильон под золотой вазой» с садовым кафе внутри, и Восточный павильон. И сегодня здесь ежегодно цветут 11 тысяч тюльпанов.
Лaбиринт
Музей Рундальского дворца действует как центр исследования старинного искусства Латвии, - он собирает коллекции, устраивает выставки и готовит публикации. В музее выставлена небольшая колекция фарфора, столовые сервизы, платья, обувь, относящиеся в разных периодам жизни дворца.

В выставочных залах можно посмотреть выставки прикладного искусства, изобразительного искусства и культурно-исторические выставки, во дворце проходит Фестиваль старинной музыки и концерты классической музыки.
Для посетителей открыт французский регулярный парк с садом роз, Зеленым театром, орнаментальными партерами и фонтаном. Летом в парке устраивается «Праздник сада».
Со 2 января 2019 года новым директором Рундальского дворца стaлa Лаура Лусе, a Имант Ланцманис ушeл нa пeнсию.

http://www.muzeji.lv/lv/museums/rundale-palace-museum/
[