• Авторизация


Без заголовка 19-12-2014 04:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Арина_Ярига Оригинальное сообщение

Сахарно — медовое пряничное тесто

[показать]

Для теста вам понадобится:

450 г меда

450 г сахара

3 яйца

160 г сливочного масла (82% жирности) или маргарина

2 чайные ложки или по вкусу специй для пряников  (готовый набор специй для пряников, смолотая готовая смесь специй для глинтвейна или собранная самостоятельно смесь из молотых корицы, гвоздики, имбиря, душистого перца, черного перца, мускатного ореха, кардамон а – все специи исключительно по вкусу и настроению, можно ограничиться только корицей и гвоздикой)

1 чайная ложка с небольшой горочкой негашеной соды

¼ чайной ложки соли

30 г какао (для более темного теста, при желании можно не добавлять)

Примерно 1,3 кг муки  (на этот раз у меня ушло 850 г пшеничной в/с и 500 г ржаной обдирной, но можно замешивать тесто только на пшеничной муке или на смеси пшеничной и ржаной в любых пропорциях)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Стакан сахара из общего количества пережгите на сухой сковородке до насыщенного коричневого цвета (не до черного! иначе тесто будет горчить).

В расплавленный сахар ОЧЕНЬ АККУРАТНО И ПРЕДЕЛЬНО ОСТОРОЖНО!!!! влейте стакан кипятка и при нагревании и помешивании добейтесь, чтобы жженый сахар полностью растворился. Извините за капс, но делать это действительно нужно очень аккуратно и осторожно, поскольку карамель очень горячая и можно запросто получить ожоги!!!!

[показать]

Добавьте в жженку оставшийся сахар и, помешивая, добейтесь  его полного растворения.

После закипания варите сахарную смесь на быстром огне еще 3 – 4 минуты, чтобы она немного упарилась, а затем снимите с огня и дайте слегка остыть (буквально 2 – 3 минуты).

[показать]

В горячем сахарном сиропе распустите сливочное масло и мед.

[показать]

Добавьте пряности. Как вариант можно пряности  смешать с мукой.

В горячую (60 – 70 С) сахарно – медовую смесь вмешайте 150 г пшеничной муки (взвешивать муку не обязательно, можно просто взять +- стакан) и оставьте остывать  до теплого (примерно 25 С).

[показать]

В отдельную емкость просейте по 150 г пшеничной и ржаной муки, добавьте соль, соду, пряности (если вы не добавили их ранее), какао.

В теплую сахарно – медовую массу вмешайте разболтанные вилочкой куриные яйца, а затем и подготовленную мучную смесь с солью, содой и какао. В результате у вас получится негустое тесто. Постепенно вмешивайте в тесто  муку до тех пор пока оно не загустеет настолько, что будет трудно проворачиваться  ложкой.

[показать]

Загустевшее, но все еще очень мягкое и очень липкое тесто выложите на посыпанный мукой стол и, постепенно подсыпая муку,  хорошенько вымесите. В результате у вас должно получиться довольно мягкое, умеренно липкое тесто, напоминающее по консистенции пластилин.

[показать]

Готовое тесто при желании поделите, а затем каждую часть подкатайте, сложите в отдельный пакетик и уберите в холодильник.

[показать]

[показать]

Через сутки тесто готово к работе. Если спешите, можно оставить тесто  на 5 – 6 часов, скажем, на ночь. В холодильнике (без замораживания) тесто может храниться довольно долго, говорят, что несколько месяцев и даже лет, но личным опытом подтвердить или опровергнуть это не могу, поскольку мне приходилось хранить  максимум 2 – 3 недели.

Вот так выглядит разлом пряника, выпеченного из этого теста.

[показать]

http://pechemdoma.com/saxarno-medovoe-pryanichnoe-testo.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Olettafirst - Дневник Olettafirst | Лента друзей Olettafirst / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»