Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеНе знаю, кого оладьями в школе кормили, у нас такого не было. Вернее, не помню, чтобы было.
Однако, оладушки эти мне показались очень привлекательными.
В любом случае, спасибо, галина5819! Очень простой и вкусный рецепт!
"Школьные" оладьи по ГОСТу
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные, румяные, со сметанкой или джемом, тогда Вам сюда!
Спешу, бегу, лечу угостить вас однозначно лучшими оладьями в мире . Именно такие подавали раньше в школах . Как же я была счастлива, когда нашла на просторах интернета настоящий (именно ГОСТовский) рецепт оладьев!
[500x390]

Вода (теплая, для теста) — 481 мл
Мука пшеничная (для теста) — 481 г
Дрожжи (свежие, для теста) — 14 г
Яйцо куриное (для теста) — 23 г
Сахар (для теста) — 17 г
Соль (для теста) — 9 г
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
[235x35]
Поскольку раньше пропорции соблюдались очень строго – в рецепте вымерено все по граммам.
[500x388]
Я приведу оригинальные пропорции и рядом дам вес, который я перевела в более привычный для нас вид.
Мука пшеничная для теста – 481 г; (3 стакана объемом 250 мл)
[500x375]
Теплая вода – 481 мл; (2 стакана объемом 250 мл, из которых нужно «убрать» 2ст. ложки воды)
Дрожжи свежие или их называют «мокрые» – 14 г (можно заменить их 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей типа Саф – момент);
Яйцо куриное – 23 г (положите одно яйцо);
Сахар – 17 г (или 1 ст.л. с горкой);
Соль – 6 г (0.5 ч.л.);
Растительное масло для жарки – 2 – 3 ст.л.
[235x35]
В теплой воде растворить дрожжи (если используете «мокрые» дрожжи). Добавить яйцо, соль, сахар и перемешайте блендером 5-10 секунд. Количество сахара рекомендую увеличить, если вы собираетесь дегустировать оладьи без варенья. Если с вареньем – не увеличивайте, а то получится слишком сладко.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто как на оладьи.
Если вы используете сухие дрожжи – смешайте их с мукой и высыпайте все это в жидкую смесь из воды, яйца, сахара и соли. Перемешайте вилкой, а затем блендером за 5-10 секунд.
[500x380]
Накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место на 45 – 60 минут.
[500x380]
Немного осадите тесто и оставьте подходить еще час.
[500x374]
Тесто сильно увеличится в объеме.
[500x377]
Выпекайте оладьи на разогретой сковороде (под крышкой) на медленном огне с двух сторон.
[500x376]
Получаются очень пышные и пористые оладьи, с дырочками. Выкладывайте их на салфетку и дайте впитаться лишнему маслу.
[500x390]
Сложите в миску и накройте ненадолго крышкой. За это время сходите за баночкой яблочного варенья. То, что надо для школьных оладушек.
Вкусные дрожжевые оладьи по ГОСТу готовы. Зовите свою семью на чай и обязательно расскажите им что-нибудь интересное о ваших школьных годах. Мечты сбываются! Спасибо вам, оладушки, за возврат в детство, в незабываемые школьные годы.
bufeta.net