Это цитата сообщения
Ольга_Олеговна Оригинальное сообщениеМорковный кекс со сметано-лимонным кремом.
Моя кексомания набирает обороты. Предлагаю вашему вниманию новенький морковный кекс со сметано-лимонным кремом.
[показать]
Интересный рецепт, я и раньше готовила морковные кексы, но без крема. Результат понравился. Если кто решиться повторить, то читаем рецепт!
ТЕСТО:
- крупная морковь - 300 гр.(примерно)
- сахар - 100 г
- грецкие орехи - 100 г
- крупное яйцо - 2 шт. (куриное)
- разрыхлитель 1 ч. л. ( я беру соды и гашу сметаной) соды
- мука - 180-200 гр.
- масло растительное - 50 мл
Крем:
- сметана (по рецепту требуется 46% жирности, но я не фанат жирной сметаны, вязал 15% у меня сбилась прекрасно, вы решайте сами) - 200гр.
- сахар - 150-200 гр
- лимон - 1/2
Приготовление:
Самое сложно натереть морковь:)
Предварительный этап: Соду погасить сметаной (2-3 ложки сметаны с отдельной чашке перемешать с содой, пока будем натирать морковь, сметана отлично вспенится).
1. Морковь помыть, почистить и натереть на МЕЛКОЙ терке.
2. Яйца взбить с сахаром в пышную массу.
4. Орехи поджарить в духовке. Не люблю сырые грецкие орехи. Потом слегка измельчить. Я придавливаю скалкой.
3. Добавить к яйцам морковь и орехи (немного орехов оставить для оформления) аккуратно перемешать.
4. Добавить сметану с содой. Перемешать.
5. Просеять муку, добавить к другим ингредиентам, перемешать.
6. Добавить растительное масло и еще раз размешать. Получается достаточно густое тесто.
7. Форму для кекса (у меня силиконовая) смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и разровнять.
Выпекать при 180 гр примерно 40-45 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой или спичкой. Кекс должен быть плотный и румяный.
8. Кекс надо полностью остудить и разрезать пополам. Я испекла кекс вечером, кремом мазала утром. За ночь он настоялся.
9. Половинку лимона разрезать на небольшие кусочки, залить крутым кипятком и дать постоять минут 10-15. Уйдет горечь и резкий вкус, а заодно со шкурки всякие химикаты.
10. Лимон измельчить в блендере.
11. Сметану взбить с сахаром, добавить лимон и перемешать.
12. Промазать сметанным кремом кекс внутри и снаружи, посыпать орехами и дать постоять пару часов пропитаться.
Мои замечания У автора рецепта кекс был прямоугольный У меня на тот момент форма была только классическая. Но это не помешало кексу получится вкусным. Я промахнулась и взяла сметаны целую пачку - 400 гр. Поэтому мой кекс утопал в креме.:) А часть его пришлось съесть просто так. Еще я умудрилась смолоть целый лимон. Крем получился интересный, но на мой взгляд сильно кислый. В целом кекс нежный, не жирный. почти диетический!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА