Из чего только не создают произведения искусства! Все тут идет в ход – цветы и листья, сучки и корни, шишки и желуди. Овощи и фрукты тоже не на последнем месте в этом ряду.
Так вот КАРВИНГ – это и есть художественная резка из овощей и фруктов. То есть, создание самых настоящих произведений искусства!
А зародилось это искусство в Китае и очень давно – порядка 700 лет назад. Позже «эстафету» подхватил Тайланд. Легенда рассказывает о том, что в королевском дворце готовились отмечать один из самых красивых праздников - Loi Kratong. Одна из королевских служанок долго думала, как бы она могла сделать этот день еще более ярким. А потом вырезала из фруктов чудесную птицу, которая поразила воображение всех гостей, присутствовавших на празднике.
С тех пор секреты мастерства передавались из поколения в поколение, чтобы дойти до наших дней. А шедевры, созданные мастерами карвинга воспевались поэтами.
Тайцы очень серьезно относятся к этому искусству. Обучать ему начинают еще в школе, затем продолжают в университетах. Приобщают к этому делу и иностранцев. Вот и появилось поэтому европейское направление карвинга. От азиатского оно отличается используемыми материалами. Европейцы пользуются овощами, растущими в их регионах – редис, огурцы, тыква, арбузы и дыни. Азиатские мастера работают с экзотическими фруктами – папайей, например.
Что нужно для карвинга? Ну прежде всего, абсолютно свежие фрукты и овощи( не дай бог, что были перезрелыми и мягкими!)
Второе условие – первоклассные острые ножи. В обращении с такими нужна особая осторожность, поэтому и начинать нужно с наиболее простых вариантов. Для опытных мастеров карвинга существуют даже специальные наборы ножей. Да, большинство надрезов в карвинге делаются под острым углом, что придает объемность и красоту съедобным произведениям искусства. А чтобы фруктовые и овощные цветы полностью раскрылись, надо опустить их в холодную воду на 10-15 минут.
Ну и непременным условием для создания красоты является фантазия
мастера!