Все мы хотя бы раз в жизни имели намерение приблизиться( если уж и не достичь) к тому самому идеалу красоты, проповедуемому различными СМИ. Мало кому сие удавалось. Да и нужно ли?
Впрочем, если очень хочется, почему бы не попробовать?
В последнее время набирает обороты популярность диеты, основанной на так называемых «отрицательных калориях». Так что же это такое, эти самые отрицательные калории?
Полностью такая теория называется Negative Calorie Diet и заключается она в следующем. Существуют такие продукты, при потреблении которых нам удается сжечь больше калорий, чем мы получили. Ну например, съедая продукт «Х» получаешь 5 ккал, а переваривание и усвоение его требует затрат в количестве 50 ккал. Отсюда и отрицательный баланс. Традиционно в список этих чудо-продуктов входят помидоры, лук, укроп, свекла, редис, морковь, яблоки, некоторые цитрусовые (например, мандарины и апельсины), а также дыня, персик и малина. Также считается, что отрицательной калорийностью обладают некоторые специи – базилик, мята, чабрец и т.п. Разумеется, никто не будет отрицать несомненную пользу, которую приносят организму эти фрукты и овощи. Однако, учитывая, что эффектом «отрицательных калорий» обладает именно растительная пища, нужно учитывать, что употребление в пищу только ее может привести к дефициту витаминов. Парадоксальный, но – факт.
Дело в том, что полезные вещества лучше усваиваются с белками и жирами. К тому же, диета отрицательных калорий не предполагает индивидуального подхода. Изначально делается допущение, что для переработки пищи организм будет использовать имеющиеся резервы, которые накапливаются в жировых тканях. На самом же деле, в первую очередь расходуется резерв мышечной ткани, что приводит к не очень приятным последствиям. То есть, если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь спортом, отрицательные калории – не очень хорошая идея.
Поэтому новомодная сия диета( равно как и уже давно раскрученные и опробованные) может использоваться, как краткосрочный вариант – на 1-2 недели. Затем все равно необходимо возвращаться к здоровому сбалансированному питанию.
И еще, употребление продуктов с отрицательными калориями не означает, что они смогут нейтрализовать «вредные» продукты, то есть, закусив кусочек торта стеблем сельдерея, мы избежим лишних сантиметров на талии. Однако если в качестве гарнира к мясу или рыбе мы выберем вместо картофеля-фри зеленые овощи, то свой эффект это все же принесет.