11 ЗНАМЕНИТЫХ КАРТИН КАЗИМИРА МАЛЕВИЧА И ПОЧЕМУ ОНИ ВАЖНЫ
Один из самых известных художников ХХ века Казимир Малевич определил русский авангард, изобрел супрематизм, расширил границы абстракционизма. Этнический поляк, родившийся в Украине в Российской империи, ставший одним из самых знаменитых советских художников, Казимир Малевич использовал искусство, чтобы озвучить многочисленное наследие, унаследованное им. Биография Малевича и его пересекающиеся личности, пожалуй, лучше всего отражены в его творчестве. В то время как большинство критиков и поклонников думают о пресловутом супрематическом « Черном квадрате» , говоря о Малевиче, они иногда опускают длинный и извилистый путь, который прошел творчество Малевича, чтобы достичь этой супрематической цели. Казимир Малевич менял стили и искал новые способы живописи, экспериментируя с формами и веществами.
Казимир Малевич: художник с множеством лиц и личностей
Портрет Казимира Малевича; с Автопортретом Казимира Малевича , 1910, Государственный Русский музей,
Санкт-Петербург
За свою жизнь как лицо русского авангарда Казимир Малевич перепробовал множество стилей живописи: неопримитивизм, символизм, импрессионизм, футуризм и кубизм, и это лишь некоторые из них. Тем не менее, ни один из этих стилей не отражал на самом деле взгляд художника на реальность. Таким образом, он изобрел собственное течение — супрематизм . Малевич не только применил принципы супрематизма к своей живописи, но и перенес их в другие области искусства, включая архитектуру, кинематографию и дизайн.
Выросший в украинской деревне, Казимеж Малевич провел большую часть своего раннего детства в деревне. В юности он впитал в себя пересекающиеся народные традиции местности, где православие смешалось с католицизмом, а славянские языки смешались. Поэтому неудивительно, что фольклор повлиял на путь Малевича в искусстве.
Однако только когда семья переехала в Курск, Малевич осознал отсутствие формального художественного образования. Желая продолжить карьеру живописца, молодой художник знал, что ему придется переехать либо в Москву, либо в Санкт-Петербург. Позже Малевич напишет так, потому что в Москве были известные художники и возможности. Таким образом, именно туда и вел его путь.
Казимир Малевич трижды пытался поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — все безрезультатно. Прежде чем стать одним из самых популярных и влиятельных художников ХХ века, будущий основатель супрематизма считался профессорами этого престижного учреждения безнадежным и бездарным.
Столкнувшись с этим неприятием, Малевич постепенно превратился в своего собственного уникального мастера, чье творчество было гораздо более разнообразным, чем почти все, что было создано его сверстниками. Следующие произведения искусства демонстрируют изобретательность самого разностороннего художника двадцатого века и многогранность его работ. Ведь Малевич и его искусство — это гораздо больше, чем сложная геометрия и авангардизм.
1. «Триумф небес», 1907 г.
Триумф неба Казимира Малевича, 1907, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
«Триумф неба» — ранний образец творчества Малевича, отражающий начало его уникальной живописной манеры и художественные течения в Российской империи. В эту эпоху декаданс и символизм захватили культурную жизнь Москвы и Санкт-Петербурга. В 1907 году Малевич посетил выставку группы символистов «Голубая роза» . Это событие настолько вдохновило молодого художника, что он создал серию картин, глубоко пропитанных религиозной мистикой. «Триумф неба» стал одним из самых известных ранних произведений Малевича, а также одним из самых знаковых произведений русского символизма.
« Торжество неба» — эскиз к фреске, сочетающей в себе народные традиции и православную мистику. Окруженные золотым сиянием мирные небесные обитатели обитают на зеленом лугу, а ряды фигур с конечностями возвышаются над ними только для того, чтобы их накрыло другое всемогущее существо.
На исследование Малевичем религиозных тем повлияло его собственное католически-православное воспитание и его интерес как к восточной философии, так и к крестьянскому искусству и фольклору Восточной Европы. «Через иконопись мне удалось понять эмоциональное искусство крестьянства… которое я всегда любил», — написал однажды Малевич. В своих символистских картинах он пытался оценить как высокую, так и популярную культуру, смешивая их вместе.
2. Пейзаж с желтым домом, 1906 год.
Пейзаж с желтым домом (Зимний пейзаж) Казимира Малевича, 1906, Государственный Русский музей,
Санкт-Петербург
Увлечение Малевича массовой культурой и его упрощенное представление форм вместе разожгли его стремление к экспериментам. Его «Пейзаж с желтым домом» — пример интереса художника к импрессионизму. В 1908 году в художественном журнале «Золотое руно» прошла выставка, на которой в Москву были привезены работы Матисса, Гогена и Ван Гога. Заинтригованный этими новыми художественными стилями, Малевич увидел их импрессионистские корни. Из-за этого он решил углубиться в неясную и яркую дымку красок, которая характеризовала одно из самых заметных мировых направлений в живописи.
Импрессионизм был не просто этапом в жизни Малевича, а повторяющимся лейтмотивом. Его Пейзаж был одной из его первых попыток создать красочную мозаику из точек, которая подчеркивала атмосферу сцены, а не точные формы объектов.
Позже, во время своей персональной выставки, состоявшейся в 1928 году, знаменитый художник вновь обратился к импрессионизму. На этот раз Казимир Малевич сослался и переосмыслил картины Дега , Моне и Сезанна , которыми он восхищался. Не случайно Казимир Малевич отсчитывал начало своего личного художественного пути от первых импрессионистских этюдов, написанных им в Курске.
3. Женщина на трамвайной остановке, 1913 год.
Женщина на трамвайной остановке, Казимир Малевич, 1913 год, Музей Стеделийк, Амстердам.
Кубофутуризм занимал особое место в творческом пути Малевича. Увлекаясь авангардными стилями, живописца тянуло к простой геометрии. То, что началось с геометрических изображений крестьян, закончилось тотальной деконструкцией форм, которую можно увидеть в « Женщине на трамвайной остановке» . Картина создавалась, когда юный Малевич едва мог позволить себе холсты. Хотя он был беден и едва выживал, он все же активно продвигал зарождающийся русский авангард.
«Женщина на трамвайной остановке» была одной из 15 картин, которые Малевич подготовил к первой выставке русских футуристов. Картина представляет собой пазл, объединяющий, казалось бы, несовместимые предметы. Лестницы, архитектурные виньетки, календарь — все появляется на холсте, где эти кусочки жизни не рассказывают связной истории, а скорее предлагают зрителю ее придумать. На самом деле на картине нет силуэта женщины. Вместо этого множественные искривленные формы напоминают трамвайную остановку, календарь указывает на течение времени и, возможно, участки дороги ведут в неизвестном направлении.
4. Англичанин в Москве, 1914 год.
Англичанин в Москве, Казимир Малевич, 1914 год, Музей Стеделийк, Амстердам.
Одна из самых загадочных работ Малевича, наряду с « Женщиной на трамвайной остановке» , «Англичанин в Москве», объединяет воедино абстрактную геометрию, яркие цвета и штрихи реализма. Зеленоглазый человек противопоставлен рыбе, ложке, православному храму и каллиграфическим знакам на кириллице. Одна из них читается как «Конное общество», а другая комбинация букв образует загадочные слова «Затмение» и «Частичное». Насыщенная сцена оставляет зрителям еще одну загадку, намекая на связь между, казалось бы, случайными объектами. Футуристическая по своей природе картина — это еще и шутка, порывающая с традицией. Ведь некоторым зрителям это может показаться странным и даже отвратительным, но никогда не скучным и не привычным.
5. Супремус 56, 1915 г.
Супремус 56 Казимира Малевича, 1915, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Казимир Малевич заложил основы супрематизма в 1915 году, когда опубликовал свой манифест «От кубизма к супрематизму ». В своем творчестве живописец провозгласил создание пути, который приведет к новому реализму. Новый реализм, задуманный Малевичем, означал беспредметное изображение действительности, свободное от всех ограничений. Прежде всего, супрематизм подчеркивал цвет и форму. Малевич твердо верил, что мастер не должен копировать природу, а должен создавать свои собственные новые миры. Одним из таких миров был его Supremus 56.
Картина является одним из типичных супрематических полотен, созданных Малевичем. Таким образом, он скрывает несколько секретов. Сначала его набросали карандашом от руки, оставив частично видимыми подрисовки. Во-вторых, четкие края были достигнуты благодаря тому, что художник полагался на шкаф, чтобы направлять свою кисть. После того, как шкаф подняли, он оставил характерный выступ, который остается там и сегодня, делая картину окном в уникальный мир, созданный уникальным человеком.
6. Черный квадрат, 1915 год.
«Черный квадрат» Казимира Малевича, 1915 год, Музей Тейт, Лондон.
Среди всех картин Малевича есть одна, о которой слышали почти все. Встречается в многочисленных репродукциях. Это вызывает споры и разжигает споры. Пресловутый «Черный квадрат» — уже не картина, а социальное явление.
Для специалиста по консервации история Черного квадрата начинается с нетерпения художника. Малевич рисовал на поверхности своего мокрого холста, не дожидаясь его высыхания. В результате из-за поспешности Малевича в кромешной черноте рисунка появились так называемые кракелюры, трещины краски. Художник был известен своей небрежностью, которая впоследствии превратила многие его супрематические картины в треснутые произведения искусства. « Черный квадрат» — одна из таких капризных работ.
Черный квадрат, поставленный против солнца, впервые появился в 1913 году в декорациях к футуристической опере « Победа над солнцем» . Затем последовали еще два черных квадрата, каждый из которых символически заканчивал реалистическое искусство. В некотором смысле «Черные квадраты» Малевича должны были возвестить о новом начале и завершить предыдущие века художественного выражения. Преодолевая разрыв между футуризмом и конструктивизмом, Квадрат был «нулевой точкой живописи», отражением всего революционного и нового. Это был предшественник политического порядка, пришедшего после 1917 года, и заявление художника, который дожил до падения Российской империи и подъема Советского Союза.
7. Супрематическая композиция: белое на белом, 1918 г.
Супрематическая композиция: Белое на белом Казимира Малевича, 1918,
Музей современного искусства, Нью-Йорк.
Сколько оттенков белого может различать глаз? Это был один из вопросов, на который Малевич пытался ответить своим «Белым на белом» — еще одной супрематической картиной, которая сегодня у многих ассоциируется с художником.
Созданное в год после Октябрьской революции 1917 года, это произведение искусства является провокационным и новаторским. На белом холсте появляется монохромный квадрат, передающий ощущение цвета, глубины и объема. Критик - конструктивист, увидевший картину на выставке, якобы заявил, что это «абсолютно чистый белый холст с очень хорошей грунтовкой. С ним можно было что-то сделать».
8. Спортсмены, 1931 г.
«Спортсмены» Казимира Малевича, 1931 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
В 1930 году Малевич был арестован и три месяца провел в тюрьме по сфабрикованному обвинению в антисоветской пропаганде . Новая власть медленно отворачивалась от его безудержного искусства, ставя под угрозу свободу художника. После освобождения Малевич вернулся к рисованию крестьян и рабочих, назвав свои новые начинания попыткой выразить супрематизм в форме человеческих фигур. Простота и народность, вдохновлявшие Малевича на протяжении всей его жизни, нашли выход в его примитивистском изображении тех, кто его окружал. Таким образом, его «Спортсмены» стали одной из самых знаковых его супрематических картин.
В то время как супрематизм означал эмансипацию художника и его фигур, вырвавшихся из ограничений, «Спортсмены» продемонстрировали торжество творчества и неповиновения в полной мере. Картина показывает только энергию и динамику и игнорирует пространство, время, реальность и ряд других правил. Малевич писал, что его последние супрематические картины рождены отчаянием. Среди них протест спортсменов столь же ощутим, как и отчуждение крестьян.
9. Крестьяне, 1930 г.
Крестьяне Казимира Малевича, 1930, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
«Крестьяне » — еще одно известное произведение Малевича, знаменующее его переоценку супрематизма. Две фигуры в желтом и оранжевом стоят на фоне замысловатой парчи разноцветных полей, в то время как сталинские репрессии охватывают страну. Оба крестьянина безликие, их лица заменены смутными белыми масками. Гениальный, как всегда, художник -неосупрематик отразил безликий страх, который испытывал сам Казимир Малевич по отношению к растущему угнетению в Советском Союзе.
Это произведение было одним из последних исследований Малевича супрематизма. После ареста и осознавая ужесточение цензуры, Малевич начал сочетать супрематизм и неоклассицизм в своих работах, сохраняя при этом увлечение народной культурой.
10. Женщина-работница, 1933 год.
Женщина-работница Казимира Малевича, 1933 год, Музей Тейт, Лондон.
В 1933 году Малевич написал «неоклассический» портрет работницы. Это произведение до сих пор сбивает с толку критиков, которые не могут решить, что означает положение рук женщины. С одной точки зрения, рабочий держит ее руки так, что это напоминает знакомое положение рук Мадонны. В то время как младенец Иисус отсутствует, выражение лица женщины ошеломленное и прямое, ее щеки раскраснелись, а лицо побледнело. Работница ярко одета, пальцы мозолистые, жесты и поза напоминают знакомую христианскую иконографию.
Приспособившись к новым обстоятельствам, Малевич уже не обращался к религиозным темам, увлекавшим его в юности. Вместо этого он выбрал сплав традиций и посланий, создавая портреты, отражающие новый стиль социалистического реализма, а также разрывы, возникшие после сдвигов в политике и искусстве. В углу картины до сих пор можно различить подпись художника – черный квадрат, та самая пресловутая форма, которая стала тезкой Малевича и принесла ему всемирную известность.
11. Автопортрет, Казимир Малевич, 1933 г.
Автопортрет Казимира Малевича, 1933 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
В тридцатые годы Малевич заново открыл для себя ренессансное искусство , привнеся в него наследие византийской иконописи и собственную супрематическую традицию. В одной из своих последних работ Малевич изображает себя гордым венецианским дожем, смотрящим вдаль. Неореалистический портрет представляет художника как патриарха, остающегося верным своему супрематическому прошлому, оставившего в углу в качестве подписи маленький черный квадратик. Старомодный халат противоречит авангардному черному квадрату и характеру новых советских вкусов, которые доминировали на культурной сцене России.
Через два года после того, как Малевич закончил свой ренессансный автопортрет, он написал еще один, напоминающий более поздние картины Веласкеса. В том же году Малевич умер в Ленинграде, оставив после себя одно из самых разнообразных наследий, которые когда-либо мог оставить художник. Обилие стилей, к которым он обращался, и изобретательность его техники доказывают уникальную многогранность Казимира Малевича. Его многогранное искусство отражало его многогранную индивидуальность и вездесущее увлечение восточноевропейским фольклором, а также наследие, которое окружало его при жизни.