Альфонс Муха (родился 24 июля 1860 года, Иванчице, Моравия, Австрийская империя [ныне в Чехии] — умер 14 июля 1939 года, Прага, Чехословакия) - иллюстратор и живописец в стиле арт-нуво, известный своими плакатами с идеализированными женскими фигурами. Муха был известен своими рекламными плакатами, которые привлекали широкую аудиторию, но он также работал в других областях, включая мебель, ювелирные изделия и театральные декорации.
Портрет жены Мухи, Маруськи (Maruska), 1908-1917
Альфонс Муха: Портрет дочери Мухи, Ярославы, 1927
После получения начального образования в Брно, Моравия, и работы в венской театральной фирме по росписи сцен Муха изучал искусство в Праге, Мюнхене и Париже в 1880-х годах.
В 1887 году в Париже он учился в Академии Джулиана и Академии Коларосси. Здесь искусство стало рассматриваться молодыми художниками как занятие, способное раскрыть великие тайны, и как нечто, что можно включать в повседневную жизнь и предметы обихода. Эти идеи начали развиваться в то, что впоследствии стало концепцией искусства в повседневной жизни в стиле арт-нуво.
Альфонс Муха: Фрукты, 1897
В ранний период своего творчества Муха зарабатывал на жизнь иллюстрированием журналов и рекламы. Он и Поль Гоген снимали студию на улице Гранд-Шомьер. Муха оборудовал студию таким образом, что, когда дверь открывалась, играла прекрасная музыка. Журналист, давший интервью в 1900 году, назвал студию "просто великолепной". Она была полна экзотических предметов и богемных писателей, художников и музыкантов, которые приходили сюда работать и играть.
Поль Гоген играет на фисгармонии в студии Альфонса Мухи на улице Гран-Шомьер,
Париж, 1895 г.
Печально известная фотография Гогена, играющего на фисгармонии без брюк, отражает игривое и непринужденное настроение их студии.
Фотография Сары Бернар в роли Жисмонды, 1894 г.
Плакат с Сарой Бернар в роли Жисмонды. 1895
Впервые он стал известен как главный рекламодатель актрисы Сары Бернар в Париже. Он создал афиши для нескольких театральных постановок с участием Бернар начиная с "Жисмонды" (1894), а также декорации и костюмы для нее.
Альфонс Муха: Медея, 1898
Посреди "Прекрасной эпохи" (Belle Époque) плакаты Мухи стали хитом. Коллекционеры назвали его стиль "Le Style Mucha", воруя его постеры с рекламных щитов,
Но он чувствовал, что искусство должно быть не просто визуально приятным. Оно должно нести духовное послание и возвышать своих зрителей. Искусство массового производства привлекало его, поскольку могло охватить и вдохновить большее количество людей. В плакатах для парфюмерии, пива, печенья, велосипедов и сигарет Job (1896) он стирал грань между изобразительным и коммерческим искусством, между коммерцией и философией.
Этот яркий плакат был создан в качестве рекламы сигаретной компании Job. На плакате Мухи изображена красивая женщина с зажженной папиросой, поднимающийся дым переплетается с ее вьющимися волосами в стиле прерафаэлитов и логотипом Job. Золотая зигзагообразная кайма плаката, вдохновленная византийской мозаикой, в сочетании с клубящимся дымом и насыщенным фиолетовым фоном создает роскошное и чувственное настроение. Изогнутые линии женских волос и поднимающийся дым выделяются на фоне ритмичных линий зигзагообразной рамки. Сам факт того, что эта женщина курит, не говоря уже о том, что она в некоторой степени эротизирована, был скандальным, поскольку ни одна респектабельная женщина того времени не курила бы на публике. Более того, ее чувственная копна ниспадающих каскадом волос была дерзкой, потому что респектабельные женщины той эпохи носили собранные волосы.Эти значительные отступления от традиций говорят о том, что курильщица может быть распутной и необузданной. Она погружена в наслаждение - вполне возможно, что она обнажена, ее закрытые глаза и полуулыбка наводят на мысль об экстазе. Муха изображает свою курящую женщину для рекламы повседневного товара, демонстрируя тем самым свое великолепное умение сочетать искусство и коммерцию. Он возвышает обыденность до уровня таинственной красоты.
Ханс Макарт (1840-1884). Пять чувств - Осязание, Слух, Зрение, Обоняние, Вкус. 1872-1879 гг.
Галерея Бельведер, Вена
Опираясь на влияние прерафаэлитов, Ханса Макарта и японской резьбы по дереву, Муха разработал свой уникальный стиль. Его стиль был органичным и витиеватым, изящным и динамичным, с изгибами, стремительными линиями и византийскими рамками, надписями и обрамлениями. У культовой "женщины Мухи" были округлые формы, распущенные волосы, одежда пастельных тонов и часто нимб из света или цветов, напоминающий нимбы на религиозных иконах, которые он видел в детстве. Женщины Мухи полны жизни. В отличие от роковых женщин-символисток (таких, как Мадонна Эдварда Мунка), женщины Мухи не представляют собой опасного искушения, которому можно противостоять.
Альфонс Муха: Грёзы
Альфонс Муха: Утренняя звезда, 1902
Его инновационные декоративные панно "Времена года" (1896) способствовали дальнейшему проникновению искусства в частные дома.
Альфонс Муха: Времена года, 1896. Цветные литографии - Музей Мухи, Прага
Альфонс Муха: Весна, 1896
Альфонс Муха: Лето, 1896
Альфонс Муха: Осень, 1896
Альфонс Муха: Зима, 1896
Первые из часто копируемых декоративных панно Мухи "Времена года" (1896) демонстрирует гармоничные природные циклы. Четыре сезонных пейзажа, каждый на своем природном фоне, передают настроение каждого времени года. Невинная весна стоит среди белых цветов и очаровательных птиц; Лето нежится среди красных маков; щедрая осень отдыхает среди хризантем, собирая плоды; а зима среди снежного пейзажа прячется под плащом с маленькой птичкой. Декоративный стиль изображений иллюстрирует художественное влияние Мухи и его интересы. Этот стиль отражает его приверженность японской гравюре на дереве, а также картине Ганса Макарта "Пять чувств" (1879), в то время как его связь женщин с тонким подтекстом смерти и возрождения говорит о его интересе к символизму. Выбор материала отражает его заинтересованность в том, чтобы сделать искусство доступным для всех, поскольку панно были созданы как недорогие произведения искусства для частных домов. Желание Мухи, чтобы произведения массового искусства были доступны как можно более широкой аудитории, было быстро реализовано; его панно были настолько популярны, что вскоре он создал другие похожие работы: "Цветы" (1898), "Искусство" (1898), "Время суток" (1899), "Драгоценные камни" (1900), и Луна, и звезды (1902).
Альфонс Муха: Время суток, 1899
Альфонс Муха: Петух. Обложка французского художественно-литературного журнала.
Выпуск №1, декабрь 1898 года
Вдохновленный друзьями, такими как Огюст Роден, Муха экспериментировал со скульптурой и в сотрудничестве с ювелиром Фуке создавал фантастические украшения из золота, слоновой кости и драгоценных камней. Он даже создал сияющий "мир Мухи" в бутике Фуке на Рю Рояль, где его статуи, витражи, фонтаны, мозаики, скульптуры и освещение превратили "шопинг" в театральное действо.
Альфонс Муха: Браслет-змея с кольцом, 1899. Золото, эмаль, опал, рубины и бриллианты.
Музей Мухи, Прага.
Интерес Мухи к расширению границ искусства и дизайна привел к прекрасному сотрудничеству с парижским ювелиром Жоржем Фуке. Самым знаковым из них является браслет в виде сверкающей змеи, созданный для его наставницы, актрисы Сары Бернар. Толстые золотые кольца обвиваются вокруг запястья, хвост скользит вверх по руке, а крылатая голова и мозаика из опалов, рубинов и бриллиантов украшают кисть. Изящные золотые звенья и шарниры позволяют двигаться и соединяются с кольцом в виде головы змеи. Этот браслет не только демонстрирует связь Мухи с миром театра, но и демонстрирует его интерес к объединению традиций Востока и Запада. Браслет также впечатляюще практичен: сын Мухи Иржи сказал, что браслет был разработан специально для запястья Бернар, страдающей артритом! Муха и Фуке работали вместе в течение трех лет, в результате чего была создана коллекция изысканных украшений для выставки Фуке на Всемирной выставке 1900 года.
Альфонс Муха: Франция обнимает Богемию, 1918
После выставок в Вене, Праге, Будапеште, Мюнхене, Брюсселе и Лондоне он был признан величайшим художником-декоратором в мире. Для распространения своих идей он выпустил две книги-шаблоны "Documents Decoratifs" (1902) и "Figures Decoratifs" (1905). В этих книгах были представлены образцы украшений, обоев, витражей, мебели и фигурок, и все вместе они стали библией стиля арт-нуво. Несмотря на свою связь с арт-нуво, Муха отвергал этот лейбл, настаивая на том, что искусство вечно.
Альфонс Муха: Мадонна с лилиями, 1905, Холст, темпера
На рубеже веков Муха исследовал свои духовные убеждения в иллюстрированной книге "Отче наш" (1899), которая представляла собой переосмысление молитвы Господней, украшенное византийскими, католическими и масонскими символами. Книга отражает веру Мухи в то, что искусство имеет моральную и политическую цель.
Альфонс Муха: Отче наш, 1899. Иллюстрированная книга - Музей Мухи, Прага
Эта иллюстрированная книга, созданная на рубеже веков, знаменует собой тот момент, когда духовная философия Мухи нашла отражение в его творчестве. В своей книге Муха создал образ для каждой строки молитвы "Отче наш" со своими собственными символическими интерпретациями. Это включало в себя таинственные мотивы, начиная от восьмиконечной звезды и заканчивая звездочками, полумесяцами, кругами и многими другими эзотерическими изображениями, заимствованными из каббалы и масонской философии, а также из других источников. Это был универсальный призыв человека к божественному, молитва о достижении высшего духовного уровня. В образах Мухи сочетались его собственные католические традиции с интересом к оккультизму, такому как спиритизм (он проводил спиритические сеансы и психические эксперименты) и масонские верования (он был практикующим масоном). Он считал эту книгу своим шедевром и сказал, что вложил в нее всю свою душу. Журнал Century назвал его "Новым мистиком" и отметил, что в "Отче наш" "Природа олицетворяется в виде сияющего юного гиганта, а Любовь нисходит с небес в облике женщины".
Его художественной мечтой было создать эпический живописный цикл, который послужил бы прекрасной иллюстрацией славянской истории и вдохновил бы славян на стремление к свободе.
В период с 1903 по 1922 год Муха совершил четыре поездки в Соединенные Штаты, где заручился покровительством Чарльза Ричарда Крейна, чикагского промышленника и славянофила, который субсидировал серию из 20 больших исторических картин Мухи, иллюстрирующих “Эпос славянского народа” (1912-1930).
Альфонс Муха: Славия, 1908
Эта картина, написанная по заказу миллионера и филантропа Чарльза Крейна после свадьбы его дочери Жозефины, представляет собой портрет Жозефины в образе славянской богини Славии. В этой работе больше говорится об использовании Мухой образа Славии как символа своей родины, чем о самой Жозефине. Муха изобразил Славию/Жозефину как свою идеальную "женщину Муха": ее волосы, тело и одежда создают изящные формы на фоне богато украшенного фона. Предположительно, Чарльзу Крейну понравилась эта картина, поскольку позже он профинансировал самый амбициозный проект Мухи - "Славянский эпос" (1911-1926). Богиня Славия часто появлялась как в коммерческих работах Мухи, так и в произведениях изобразительного искусства, а также на плакатах и логотипах банка "Славия". Славия, символ единой славянской нации, была хорошо известной аллегорией в славянской культуре, фигурирующей в эпических песнях и легендах. Муха вернулся к этой теме десять лет спустя, когда ему было поручено разработать дизайн банкнот для недавно основанной Чехословакии. Он использовал изображение Славии на банкноте в 100 крон. Муха также планировал использовать изображение Славии в своем витраже в соборе Святого Вита, но в конечном итоге его убедили заменить ее изображением христианского святого Вацлава.
Иллюстрация, созданная Мухой к банкноте Чехословацкой Республики в 100 чехословацких крон 1920 года
В студии в замке Збирог он трудился над своими гигантскими полотнами, некоторые из которых были размером 6х8 метров и были установлены как корабельные паруса, чтобы поднимать и опускать их. Его работа требовала проведения исследований, и он регулярно совершал поездки по Балканам и консультировался с историками, чтобы убедиться, что каждая битва и костюм были изображены точно. Его работы начали привлекать международное внимание к панславистскому видению.
Альфонс Муха: Славяне на своей Исконной Родине, между туранским кнутом и готским мечом. 1912 год
Это первое из двадцати массивных полотен (некоторые размером 6х8 метров), которые составили проект Мухи, длившийся всю его жизнь, - "Славянский эпос" (1911-1926), в котором он стремился создать национальную иконографию для гонимых славянских народов, а также объединить их духовными добродетелями. На картине невинным средневековым фермерам угрожают гунны, вторгающиеся с Востока, а также германские племена с Запада. Цвета Мухи наполнены символическим значением, которое усиливает силу и красоту картины. Доминирующий синий цвет символизирует духовную сферу, а контрастный белый цвет славян символизирует чистоту. Как духовный синий, так и чистый белый контрастируют с красными и оранжевыми огнями сожженной деревни на заднем плане. Богоподобная фигура, парящая в правом верхнем углу, окружена молодыми мужчиной и женщиной, символами войны и мира. Это послание, по-видимому, несет надежду славянам - надежду на то, что у них может быть мир и процветание даже в тени их многочисленных сражений и войн.
Муха трудился два десятилетия, чтобы завершить создание двадцати полотен, вошедших в эту серию. Опираясь на свой обширный опыт работы со сценографическими декорациями и театром, он использовал фотографии костюмированных моделей для создания своих образов. Первые одиннадцать полотен были публично выставлены в Праге в 1919 году. Хотя полотна были положительно восприняты широкой публикой, критики не были впечатлены и настороженно отнеслись к откровенно националистической тематике. Последнее полотно, "Апофеоз славян", на котором изображена радость славянской независимости, было завершено в 1926 году. Муха подарил свою серию городу Праге, и она также была выставлена в Соединенных Штатах, получив большое признание.
Альфонс Муха: Отмена крепостного права в России, 1914
Альфонс Муха: Зимняя ночь, 1920
В 1919 году началась первая фаза его эпического творчества - гастроли по США, привлекавшие 50 000 посетителей в неделю.
Альфонс Муха: Коронация сербского царя Стефана Уроша IV Душана как императора Восточной
Римской империи, 1926
Альфонс Муха работает над «Славянской эпопеей». Фото 1920 г.
Альфонс Муха: Апофеоз славян, 1926
В 1926 году Муха завершил свое последнее полотно "№20", "Апофеоз славян", на котором изображена новая республика, защищенная Христом, под радугой мира.
В 1928 году на праздновании 10-летия страны он подарил Праге славянский эпос и приступил к созданию потрясающего витража в соборе Святого Вита (1931).
Витражное окно, 1931. Церковь Святого Вита, Прага.
Этот потрясающий витраж отбрасывает яркий свет на северный неф собора Святого Вита в Праге. Он создает невероятный всплеск света, цвета и активности - центральные пылающие золотые и красные тона переходят в прохладные синие и зеленые на внешних сценах. В центре - мальчик святой Вацлав (чешский святой покровитель) со своей бабушкой, святой Людмилой. Они молятся, и красные оттенки вокруг них, возможно, предвещают грядущее мученичество. Центральную сцену окружают 36 эпизодов из жизни святых Кирилла и Мефодия девятого века, прославившихся тем, что они обратили славян в христианство. Вацлав олицетворяет свободную чехословацкую нацию. Христос смотрит сверху вниз, в то время как "женщины Мухи" представляют молодежь новой нации. Светский мир вторгается в эту религиозную среду, поскольку на витрине изображен логотип нового банка "Славия", который финансировал проект. Витрина Mucha является достижением не только благодаря своему красочному изобилию и динамичному дизайну, но и благодаря эмоциональной и психологической глубине. Глубокая человечность и эмоциональность фигур проявляется в выражении их лиц и языке тела.
Альфонс Муха в 1906 году
По прошествии десятилетия нацисты поставили под угрозу его надежду на безопасность, но, все еще веря в силу искусства, он начал работу над триптихом "Три эпохи" (1936-1938), в котором отстаивал разум, мудрость и любовь как пути к миру. Вторжение нацистов в Чехословакию в 1939 году положило конец надеждам Мухи, его работе и в конечном счете его жизни. Будучи классифицированным как "реакционер", он был допрошен гестапо и, уже ослабленный легочной инфекцией, умер в 1939 году