• Авторизация


210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова (1814-1841) 15-10-2024 11:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Молитва

В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко…

 

Михаил Лермонтов прожил всего 27 лет, тринадцать из которых было отведено на творчество. За это время М. Ю. Лермонтов создал огромное количество философских, патриотических стихотворений: о жизни и смерти, о вечности, о добре и зле, о любви, о дружбе, о природе, о поиске смысла жизни, о будущем и прошлом. Михаил Юрьевич оставил нам более 400 стихов, 25 поэм, 5 драм и 7 повестей.

 


Искусство, в представлении Лермонтова, лишь тогда достойно осуществляет свою социальную миссию, свое предназначение, когда оно является общественным служением в самом прямом и точном значении этого слова. В стихотворении «Поэт» Лермонтов, обращаясь к своему воображаемому адресату, говорит:

Бывало, мерный звук твоих могучих слов
Воспламенял бойца для битвы,
Он нужен был толпе, как чаша для пиров,
Как фимиам в часы молитвы.
Твой стих, как божий дух, носился над толпой
И, отзвук мыслей благородных,
Звучал, как колокол на башне вечевой
Во дни торжеств и бед народных.

Стихотворение «Родина» написано в год гибели Лермонтова (1841). Основная его мысль — любовь к родине необъяснима, не опровержима никакими логическими аргументами, она коренится глубоко в сердце и ничем не обусловлена, как привязанность к отцу или матери, или к другому родному любимому существу, знакомому с пеленок.

Какая непростая на самом деле тема! Больно видеть, как сейчас многие русские презрительно отзываются о своей родине. Они находят разные весомые аргументы в оправдание своей нелюбви и неуважения к отчизне.

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

В стихотворении «Родина» перекрещиваются многочисленные и многообразные темы, отражавшие чувства любви к своей земле и к своему народу. Стихотворение заканчивается бытовой реалистической деталью : «говор пьяных мужичков». Лермонтов подчеркивает свое нежелание придавать произведению какой бы то ни было торжественный пафос. Он настаивает на том, что настоящая Россия — это вот эти пьяные мужички. И он абсолютно прав. Ведь именно из этих крестьян ( а сейчас и не только крестьян) состоит страна, и на них все держится.

Но высшей страстности достигает голос Лермонтова, когда его творческое внимание обращается к тем эпизодам отечественной истории, когда все высокие качества русского народа проявились особенно полно.

Лермонтовское «Бородино» — это одно из самых совершенных во всей русской

литературе художественных отражений священной годины отечественной войны с наполеоновскими полчищами ( а эти полчища состояли не только из французов). Патриотическим пафосом, из глубины души поднятым вдохновением, сохраняющим всю свою впечатляющую силу и по сей день, пронизаны слова старого солдата, от имени которого ведется рассказ:
И молвил он, сверкнув очами:
«Ребята! не Москва ль за нами?
Умремте ж под Москвой
Как наши братья умирали!»
— И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в бородинский бой…
……………..
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…

Лермонтов мечтал о поэзии, которая «воспламеняла бы бойца для битвы». И современным звучанием наполнены его строки из поэмы «Сашка»:

Напрасно думал чуждый властелин
С тобой столетним русским великаном
Померяться главою и обманом
Тебя низвергнуть. Тщетно поражал
Тебя пришлец: ты вздрогнул — он упал!

Стихотворение «Бородино» оказало сильное влияние на Льва Толстого, который называл его тем «зерном», из которого вырос замысел его знаменитого романа «Война и мир». Оба произведения проникнуты грустью и скорбью о судьбе благородных и мужественных людей, вставших на защиту своей родины, но, в конечном счете, оказавшихся побеждёнными.

Тема 1812 года стала для него одной из ключевых, соединившись с любовью к Москве – к городу, который принял страдальческий подвиг во время нашествия Наполеона. Лермонтов написал о Белокаменной так, что невозможно не вспоминать эти строки, думая о нашей столице:

Москва, Москва!.. Люблю тебя как сын,

Как русский, – сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Напрасно думал чуждый властелин

С тобой, столетним русским великаном,

Померяться главою и – обманом

Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

Тебя пришлец: ты вздрогнул – он упал!

Вселенная замолкла… Величавый,

Один ты жив, наследник нашей славы.
 

 

Малоизвестные факты о великом поэте: 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

 В произведениях Лермонтов поднимал темы одиночества, поиска смысла жизни, борьбы с несправедливостью и стремления к свободе. Его герои — люди, стремящиеся найти себя, сталкивающиеся с внутренними и внешними конфликтами, жаждущие любви и понимания, но часто остающиеся непонятыми и одинокими.

 Помимо литературного таланта, Михаил Лермонтов прекрасно владел навыками рисования. Его работы, включая зарисовки и эскизы, нередко можно увидеть в учебных изданиях. Среди них есть и автопортрет, который выделяется высоким уровнем исполнения. Кроме того, Лермонтов очень хорошо разбирался в математике, что также свидетельствует о его разносторонности и гениальности

 
Судьбы Александра Пушкина и Михаила Лермонтова имеют немало сходнх моментов. Оба поэта родились в Москве и позднее переехали в Петербург, оба имели иностранные корни и не испытали родительской любви. Их жизни были полны трудностей, они оба оказались в опале и погибли на дуэлях в молодом возрасте.

Интересным совпадением является и тот факт, что у них был один лечащий врач. В 1837 году Лермонтов сильно заболел, и Николай I, высоко ценивший таланты обоих поэтов (хотя порой и не одобряя их самих), назначил ему своего лучшего лейб-медика Николая Фёдоровича Арендта. Примечательно, что незадолго до этого именно этот доктор оказывал помощь умирающему Пушкину по приказу императора.

 

Александр Иванович Герцен (1812-1870) - писатель, публицист:

"Он смело высказывался о многом без всякой пощады и без прикрас. Существа слабые, задетые этим, никогда не прощают подобной искренности. О Лермонтове говорили как о балованном отпрыске аристократической семьи, как об одном из тех бездельников, которые погибают от скуки и пресыщения. Не хотели знать, сколько боролся этот человек, сколько выстрадал, прежде чем отважился выразить свои мысли. Когда Лермонтов, вторично приговоренный к ссылке, уезжал из Петербурга на Кавказ, он чувствовал сильную усталость и говорил своим друзьям, что постарается как можно скорее найти смерть. Он сдержал слово!"

210 лет. Довольно значительная дата, не так ли? Столько поменялось за это время. Вкусы и ценности людей изменилось. Классики нашей литературы неожиданно стали субъектами современной политической жизни. Годовщину со дня рождения Лермонтова мы встречаем в грозной обстановке. В свете тех событий, современниками которых мы являемся, Лермонтов приобретает важное значение, напоминая о чувстве собственного достоинства, которое всегда было присуще русскому народу, особенно в годы исторических испытаний.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова (1814-1841) | Томаовсянка - Дневник Тамары_Караченцевой | Лента друзей Томаовсянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»