Якопо Тинторетто, «Автопортрет» ок. 1548
Настоящее имя Тинторетто было Якопо Робусти, но он более известен по прозвищу, означающему «маленький красильщик». Его отец был красильщиком тканей, а это означало, что его сын рос в творческой атмосфере, ежедневно наблюдая работу с широкой палитрой богатых пигментов. Влияние этого раннего опыта очевидно в его более поздних картинах, которые ярко и роскошно окрашены. Фактически, художник получил свое прозвищу благодаря итальянскому слову «красильщик» («тинтор»).
Тинторетто известен не только своими великолепными работами, но и довольно уединенным образом жизни. Художник был сосредоточен только на своей работе и благополучии своей семьи. Его дочь Мариетта и сыновья Доменико и Марко пошли по стопам своего знаменитого отца и стали художниками. Доменико в конечном итоге взял на себя руководство большой мастерской Тинторетто, создавая вдохновляющие картины в манере своего отца. Некоторые из его работ ошибочно приписывают Тинторетто-старшему.
Сусанна и старцы. 1555 — 1556
Истинным учителем для Тинторетто всегда был Тициан. Но здесь важно различать: творчество Тинторетто отнюдь не повторяет манеру Тициана. Работы Тинторетто – это основы искусства Тициана с примесью пламенного и эмоционального творчества Тинторетто. Результат - эффект барокко, который совершенно противоположен твердой и величественной манере Тициана. Если картины Тинторетто с первого взгляда часто поражают своей драматичностью, то при ближайшем рассмотрении они почти неизбежно обнаруживают тишину и покой.
Тайная вечеря. 1594
Примерно с 1539 года Тинторетто начал работать самостоятельно как художник. Его талант и трудолюбие были оценены по достоинству. Тинторетто получал множество заказов от церквей, общественных организаций и венецианской элиты, работал над несколькими запрестольными образами, портретами и мифологическими сценами. Впоследствии старания Тинторетто сделали его самым плодовитым живописцем конца XVI века.
Девять муз. 1578
В 1560 году братство школы проводило конкурс, чтобы выбрать художника, который распишет потолок одного из залов. Тинторетто, жаждущий быть принятым в братство, принял участие в конкурсе вместе со своим коллегой и соперником Веронезе. По заданию комиссии нужно было подготовить эскизы, по результатам рассмотрения которых будет выбран художник, которому назначат роспись всей школы. Однако вместо того, чтобы выполнить лишь эскизы, как требовалось, Тинторетто подготовил полную картину и даже установил ее на потолок, прежде чем представить ее судьям. Тинторетто прекрасно понимал, что братство, которое было создано для благотворительной помощи, не будет отклонять какие-либо благотворительные пожертвования. Когда комиссия приступила к рассмотрению эскизов участников, Тинторетто объявил, что преподносит роспись школе в качестве подарка. В результате, несмотря на негодование конкурентов, Тинторетто победил, и его роспись с изображением Святого Роха до сих пор украшает зал школы.
Св. Рох во славе». Якопо Тинторетто. 1564
Якопо Тинторетто, «Автопортрет» (1588)
С наибольшей яркостью характеризуют искусство Тинторетто работы, составившие циклы декоративных панно и позволившие его "манере письма" воплотиться в грандиозных и драматических композициях. Занимаясь преимущественно исторической живописью, Тинторетто охотно писал так же и портреты.
Тинторетто любил все искусства и в юности играл на лютне и различных инструментах, некоторые из них его собственного изобретения, а также разрабатывал театральные костюмы и реквизит. Он также хорошо разбирался в механике и механических устройствах.
Даже когда не рисовал, Тинторетто обычно оставался в своей рабочей комнате в окружении слепков. Сюда он почти никого не впускал, даже близких друзей, и держал свои методы работы в секрете, делясь ими только со своими помощниками. Он был полон приятных остроумных высказываний, как в адрес великих личностей, так и в адрес других, но сам редко улыбался.
В Венеции есть музей только одного гениального художника, который и родился и умер в этом городе. Это Якопо Робусти, по прозвищу Тинторетто (1519-1594).