Автопортрет. Около 1758–1759
Из всех английских художников XVIII столетия Томас Гейнсборо был самым изобретательным и оригинальным, всегда готовым экспериментировать с новыми идеями и техниками. При этом он всё же жаловался на своего соперника, сэра Джошуа Рейнольдса: «Черт побери, насколько же он разнообразен!».
Пейзаж с плотиной. Между 1750 и 1753
Несмотря на свой огромный успех как портретиста, Гейнсборо отдавал предпочтение пейзажам, хотя тогда они были непопулярны у публики. Так, по финансовым соображениям он переключился на портреты и стал одним из самых выдающихся английских портретистов.
Самая, пожалуй, известная картина Гейнсборо «портретного» периода художника - «Голубой мальчик», вероятно, была написана в 1770 году. Изображая юношу в костюме времён Ван Дейка, художник следовал моде своего времени и одновременно
воздавал дань уважения своему кумиру.
Портрет Джорджианы, герцогини Девонширской.. 1785—1787
Джонатан Баттл, с которого Гейнсборо писал «Голубого мальчика», был сыном его знакомого, богатого торговца железными и скобяными товарами. Художника привлекло в модели выражение независимости и личной значительности. Впоследствии повзрослевший Джонатан коллекционировал рисунки Гейнсборо, они приятельствовали.
Почему Джонатан Баттл одет в костюм аристократа?
Деревенская девочка. 1785.
Джонатан Баттл, как уже отмечалось, вовсе не был аристократом. Почему же тогда он одет в столь пышный костюм – белые чулки, голубые атласные бриджи и такой же камзол с золотым шитьем, воротником и манжетами из дорогих кружев? Это объясняется распространившейся в 1770-е в Британии модой позировать для портретов в костюмах XVII века наподобие тех, в какие одеты аристократы с полотен Рубенса и Ван Дейка – кстати, двух любимых художников Гейнсборо, очень сильно повлиявших на его стиль.
История одного шедевра: «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо – благородство не в аристократических генах, а в свойствах самой личности.
Томас Гейнсборо. Мальчик в голубом. Портрет Джонатана Баттла, 1770г
Кстати, в творческом наследии Гейнсборо существует еще и так называемый «Розовый мальчик» («Молодой Николе», 1782), весьма похожий композиционно, но гораздо менее известный, чем «Мальчик в голубом»