• Авторизация


ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ОСКАРА УАЙЛЬДА 16-08-2024 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Picture background
Такой незаурядный художник слова и экстраординарная личность, каковым был Оскар Уайльд, наверное, мог появиться только в образцовой семье и у незаурядных родителей. Так и произошло. За некоторым исключением. Известность отца и матери Уайльда распространялась далеко за пределы Дублина — без преувеличения на всю Ирландию. Оба были людьми светскими, обеспеченными и разносторонне одарёнными, увлекались кельтскими легендами и сказаниями. Сэр Уильям Уайльд выпустил том собранных им «Ирландских народных суеверий», леди Джейн Элджи Уайльд — «Древние легенды, мистические заклинания и суеверия Ирландии». Кроме того, чета Уайльдов были ирландскими патриотами. Ещё до своего замужества Джейн Франческа Элджи, или Speranza (по-итальянски “надежда“), как юная поэтесса подписывала свои патриотические стихи, объявила войну Англии. Конечно, всего лишь публицистическую.
«Жрица у алтаря свободы» — так леди Уайльд аттестовала себя в письме сыну Оскару — познакомилась с неопрятным, нечёсаным, небрежно одетым специалистом по ушным и глазным болезням Уильямом Уайльдом и влюбилась в этого, по её словам, “лучшего собеседника в Дублине“.
Со стороны, правда, пара выглядела несколько комично: он — маленького росточка, она статная дама, «трагическая королева», так её называли за глаза в дублинском бомонде. Однако близкие по духу люди поженились в 1851 году и с разницей в два-три года у них стали появляться на свет дети — два мальчика и девочка. Родители занимались их воспитанием, а не передали, как тогда было принято среди обеспеченных слоёв, на руки боннам и воспитателям.
За год до рождения своего второго сына Оскара, Уильям Уайльд удостоился высокого звания хирурга-окулиста королевы в Ирландии.
Picture background
Их сын быстро смекнул, что его родители — люди разные, пусть их многое и объединяет. Каждый из них жил своей жизнью. Позже Оскар напишет: “Самая прочная основа для брака — взаимное непонимание“. Оскар Уайльд любил отца, но взял сторону матери. И вопреки его же собственному утверждению, что “все женщины со временем становятся похожи на своих матерей. В этом их, женская, трагедия. Мужчины — никогда. В этом их трагедия мужская“ — и дважды ошибся.
Picture background
По утверждению современного биографа ирландского поэта Александра Ливерганта, с каждым годом Оскар “становился всё больше похожим на мать, в чём и состояла его трагедия“. «Гранд-дама», как величала себя мать Оскара Уайльда, внушала сыну, что его настоящий отец — поэт и патриот Смит О'Брайен. На роль его папаши претендовали и другие “патриоты“. Вдобавок, внешне Оскар не был похож на Уильяма Уайльда.
«В моей жизни было два решающих момента, — отметит за несколько лет до смерти Оскар Уайльд. — Первый — когда отец отправил меня в Оксфорд. Второй — когда общество отправило меня в тюрьму».
Образование его в полном смысле слова “образовало“, а тюрьма — полностью разрушила. Женитьба на красивой, умной, богатой и прекрасно образованной девушке Констанс Мэри Ллойд не входила ни в число первых, ни вторых.
Есть предположения, что на этом союзе настаивала мать Оскара, не исключено также, что он женился на деньгах. Сперанца влюбилась в свою будущую невестку и между нею и Констанс установились дружеские отношения в обход Оскара, Даже свои нежные письма к ней леди Уайльд подписывала так же, как и сыну, по-итальянски: Madre devotissima - «Преданная мать».
Нельзя сбрасывать со счетов и характер самой невесты!
В “изящной маленькой Артемиде с глазами-фиалками, копною вьющихся каштановых волос“ Уайльд нашёл верную и покладистую супругу, во всем покорную мужу, готовую разделить с ним его взгляды, привычки и вкусы. Найти такую жену, воспитанную в лучших традициях «Домостроя» или гарема, на гнилом Западе было трудно не только в наши дни, но и в момент зарождения движения суфражисток. «Когда ты станешь моим мужем, я прикую себя к тебе любовью и преданностью…», — такое обещание дала в письме жениху Констанс вскоре после помолвки. Не исключено, что жена Оскара Уайльда искренне любила его и беззаветно верила в его гениальность. Как и у родителей самого Оскара, у него было много общего с Констанс.
Оскар и Констанс познакомились в июне 1881 года.
Всю вторую половину 1883-го и начало 1884 года Уайльд разъезжал с лекциями по английским, шотландским и ирландским городам. Между двумя влюблёнными завязывается оживленная переписка. Оскар пишет ей нежные письма (порой по нескольку в день) или забрасывает телеграммами. «Моя дорогая и горячо любимая!… О гнусная правда жизни, что не позволяет нашим губам слиться в страстном поцелуе, хоть души наши и одно целое!… Без тебя я не живу!…» — страдальчески пишет ей Уайльд. Однако неплохо зарабатывает опостылевшими лекциями на свою женитьбу.
Свадьбу сыграли скромную: число приглашённых сведено к минимуму, зато в прессе — шумиха. Колонки светской хроники ведущих лондонских и дублинских газет описали в подробностях костюм жениха и платье невесты. После брачной церемонии молодожёны отправились в свадебное путешествие в Париж. В столице Франции они поселились в самом центре, на улице Риволи, в недешёвом отеле «Ваграм». Их медовый месяц продлился три недели. Пара культурно развлекалась, посещая музеи, выставки, мастерские импрессионистов и театры. Уайльд пишет стихи на французском, читает «Красное и чёрное» Стендаля и новинку — роман Жориса Карла Гюисманса «Наоборот», с которым потом будут сравнивать «Портрет Дориана Грея».
Уайльд и его жена наносят визиты сами и принимают гостей. Окружающие в один голос утверждают: Оскар без ума от своей молодой супруги. Александр Ливергант пишет: «Шерард засвидетельствовал пламенную любовь Уайльда, припомнив, как они с Уайльдом, ненадолго оставив Констанс в гостинице, отправились однажды прогуляться, и как Уайльд, не прошло и получаса, послал жене огромный букет (лилий, разумеется) с нежной запиской. Засвидетельствовала любовь мужа к жене и всезнающая пресса. «Он обожает свою робкую юную жену и гордится ею, — говорилось в одном лондонском таблоиде. — Проявляет, что для мужа редкость, огромный интерес к её туалетам… Он — её наставник в вопросах культуры и вкуса, профессор — в искусстве любви, он центр её вселенной».
Picture background
Вернувшись с континента, Уайльд снова отправился в турне по стране с лекциями, но ненадолго. На лекцию «Красивый дом» в Дублине явилось мало слушателей. «Лекционный период» в жизни поэта закончился, зато отношения Оскара и Констанс вспыхнули с новой силой. Летом 1885 года родился первенец, любимчик родителей Сирил, а спустя полтора года — второй, Вивиан. После его появления на свет, любовь Оскара Уайльда к жене тускнеет. Его часто и подолгу не бывает дома. Даже, если дома гости и жена устраивает журфиксы. В начале их романа Оскар писал Констанс: «Без тебя я не живу», теперь рассуждает: «Для сохранения в семье здоровых отношений хозяина дома не должно быть ни видно, ни слышно».
Жена по-прежнему обращается к нему в письмах “мой герой“ и “мой бог“, многократно повторяет их общим знакомым, что его не стоит. В семье нет скандалов и семейных ссор. Здесь не принято выяснять отношения. Констанс не упрекает мужа отсутствием денег. Уайльды не бедствовали, но у Оскара был талант делать долги и с лёгкостью транжирить средства. Со стороны пара выглядела вполне благополучно. Оскар Уайльд продолжал посвящать жене свои произведения и был с ней ласков.
Picture background
С детьми Оскар возился подолгу, читал сыновьям, особенно когда они болели. И пел им ирландские народные песни. Большой и полный мужчина становился в детской на четвереньки и изображал медведя или льва. Похоже, Уайльд уделял своим ребятишкам едва ли не больше времени, чем жена. Констанс вела светский образ жизни и выходила в свет со своей свекровью, которой не жаловалась на частые отлучки Оскара. В одном только 1891 году Уайльд трижды посетил Париж и все три раза без жены. Оскар очень быстро загорался и также быстро остывал. Менее двух лет пробыл он и главным редактором журнала «Женский мир», который ему до смерти надоел.
 
Игорь Буккер — журналист, очеркист
Оскар Уайльд — Луи Наполеон

Орёл Аустерлица! С небосвода
Ты видел ли чужие берега,
Где пал от пули тёмного врага
Наследник императорского рода!

Несчастный мальчик! Ты чужою жертвой
Стал на чужбине, — о твоей судьбе
Не будет слёзы лить легионер твой!
Французская республика тебе

Воздаст почёт венком солдатской славы,
Не королю отсалютует, — нет!
Твоя душа — достойна дать ответ
Величественному столпу державы;

Тропе свободы Франция верна,
Но с пылом подтвердит, лишь ей присущим,
Что Равенства великая волна
Сулит и королям покой в грядущем.
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/oskar-uaild
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ОСКАРА УАЙЛЬДА | Томаовсянка - Дневник Тамары_Караченцевой | Лента друзей Томаовсянка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»