Манты
Турецкие пельмени – манты – визитная карточка Турции. Существует много вариантов этого блюда. Так, в Черноморском регионе делают манты с рисом, а в Центральной Анатолии манты не запекают, а варят, используя для начинки орехи, бобы или грибы. Мы приводим самый распространенный способ приготовления этого блюда. Так готовят манты в древнем городе Кайсери (в древности этот город, основанный еще римлянами, назывался Цесарея).
Вам потребуется:
1 яйцо, 125 г муки, ? ч. ложки соли, 25–50 мл воды, 25 мл растительного масла, 500 мл готового говяжьего бульона[9] .
Для начинки: 100 г бараньего фарша, 25 г мелко нарезанного лука, 1 маленький пучок укропа, ? ч. ложки соли, ? ч. ложки молотого черного перца.
Смешайте в миске все ингредиенты начинки. Поместите на нижнюю полку холодильника.
Теперь займитесь приготовлением теста. Смешайте яйцо с мукой и солью, влейте воду и замесите тесто. Вымешивайте не менее 10 минут. Разделите получившееся тесто на 2 части, накройте полотенцем и дайте постоять около 30 минут.
Тонкой скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм и аккуратно нарежьте на одинаковые квадратики (около 2,5 см). На середину каждого квадратика положите немного начинки. Соедините 4 уголка так, чтобы в середине была маленькая дырочка, через которую была бы видна начинка. Подготовьте таким образом все манты.
Поместите манты в заранее смазанную растительным маслом сковороду и запекайте в разогретой духовке (200 °С) 20–25 минут или до тех пор, пока манты не станут золотистого цвета.
Хорошо разогрейте бульон. Достаньте сковороду из духовки и осторожно залейте запеченные манты горячим бульоном. Это можно сделать с помощью большой суповой ложки или половника.
Накройте сковороду крышкой или фольгой и снова поставьте в духовку приблизительно на 15 минут. Манты будут готовы, когда впитают в себя весь бульон и станут аппетитно-сочными и пухлыми. Старайтесь не пропустить этот момент, иначе манты могут или подгореть, или высохнуть!
Подавайте немедленно с соусом из йогурта, взбитого с чесноком.
Рецепт из книги Галины Коротковой "Вкусная Турция"
Здравствуйте! У меня опять турецкая тема. Ну люблю я их кухню и все!
Есть у турецкого народа такое блюдо MANTI, с ним я познакомилась при интересных обстоятельствах. В семью, в которой я жила, пришли примерно 7 соседок. Ну как полагается, в косынках, в длинных платьях... я же была как белая ворона, в коротких шортиках и в футболочке со смешной рожицей. Сели они все на пол , по середине поставили круглый стол- доску, одна из них взяла длииииинную скалку и начали блаблаблаблакать.... и без остановки. Одна катает огромный тонкий пласт теста, режет на квадратики 1х1 см, в каждый квадратик фарш и закрепляют..... как то мне показалось тьфу. ЛЕГКО!!! ну ладно эти кусочки теста, вот соус- это БOМБА! Сварили мы эти кусочки теста, сели и все сьели- ТАКОЕ У НИХ РАЗВЛЕЧЕНИЕ.
Но приехав домой, я пыталась повторить сей ритуал. Плюнула на это извращение и налепила пельменей. Но этому соусу я преданна! Для оригинальности рецепта, я все же налепила одну терелку manti, но из остального теста и фарша налепила пельмешки.
У каждой хозяйки- свой рецепт пельмешек. Я все равно поставлю, может кому то пригодится. Я с детства готовила тесто на воде и яйце, а в Германии услышала от одного звездного повара.. поляка, совет- смешивать воду с молоком. Тесто упругое , как доложно быть, но в тоже время мягкое;
для теста:
1 яйцо
150 мл. молока
150 мл. воды
700 г муки "+ - "
для начинки:
500 г фарша (у меня смесь говядины и баранины)
250-300 г лука (перемолотого в блендере)
соль, черный перец
для соусов:
йогурт, чеснок, сухая мята, раст. или олив. масло, красный перец, томатная паста
1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Тесто не должно липнуть к рукам. Заверните в пленку и оставьте отдохнуть примерно на 30 мин. Затем вымесите тесто и еще оставьте на 30 мин.
Лук мелко измельчите в блендере, добавьте к мясу, приправьте специями.
От готового теста отрезать кусочек, скатать в колбаску и разрезать на кружочки. Каждый кружочек раскатать.
Турчанки раскатывают один большой пласт и нарезают квадратики 1х1 и из них уже формируют манты. Для меня это садистский- не нужный подвиг.
[540x359]
Я раскатала кружочек, вырезала маленькой формочкой- ровные края (совсем не обязательно). Тесто для мантов- раскатывают не тонко.
[542x360]
Далее как полагается. Формируем мантышку.
[541x360]
[543x361]
Для себя я напелила мелких пельмешек.
[543x361]
Готовим соусы:
1 соус: В йогурт выдавите или очень мелко нарежте чеснок- по вкусу, посолите.
2 соус: В другую сковороду налейте 100 мл. воды и добавьте 1 ст. л. томатной пасты, красный перец и соль по вкусу.
[542x360]
3 соус: В сковороду налейте 6 ст.л. раст. масла, добавьте 1 ч.л. сухой мяты и нагрейте- не жарьте мяту.
[541x360]
Отварите пельмешки в подсоленной воде. Разложите по тарелкам, налейте сначала йогурт на пельмени, затем поочередно красный и зеленый соусы!
http://yablor.ru/blogs/manti-tureckie-pelmeni/2503542