Это цитата сообщения
natali2311 Оригинальное сообщениеПолезное варенье из сосновых шишек
[показать]
Редко кто готовит варенье из сосновых шишек, но тот кто знает на сколько оно вкусное и полезное, запасается и на зиму в полной мере.
Варенье из сосновых шишек – это не только очень вкусное лакомство, а и отличное лекарство, которое поможет укрепить ваш иммунитет перед суровыми зимними простудами. Шишечки для приготовления варения обычно начинают собирать в мае, они обязательно должны быть еще молоденькие и зеленые, оптимальный размер шишечки два – четыре сантиметра, боше размером брать не стоит. В нашей центральной части России такие шишки собирают в июне. К концу месяца они уже перерастают и становятся одеревеневшими, а значит, в варенье не годятся. На Украине шишки можно собирать уже в мае.
Я не удивлюсь, если вы ранее про варенье из шишек вообще не слышали, да действительно данное варенье в кулинарии практически не используется, оно скорее лекарство от множеству различных давно нам известных болезнь, таких как ангина, кашель и других простудных заболеваний, вообщем кто запасется на зиму этим лекарством. не капли не пожалеет. С полной уверенностью я могу сказать одно, если одну столовую ложку применять этого чудо продукта в день, вам не какой грипп и простуда не страшны, а детям так вообще достаточно одной чайной ложки. О полезных свойствах варенья из сосновых шишек мы еще поговорим ниже, а сейчас давайте непосредственно о рецепте.
Вкус варенья, достаточно оригинальный, сладкий, немножко кисловат с привкусом хвои. Что касается шишечек, то их есть целиком я вам не советую лучше не большими кусочками, серединка шишек очень даже вкусная, а от верхняя, часть насыщена вкусом хвои, так что если вы съедите шишку целиком, вкус будет очень даже насыщен. Но на самом деле, сколько людей столько и мнений, можете попробовать, может вам понравится.
На вкус варенье кисло-сладкое, очень вкусное. Шишки целиком есть не стоит, их разрезают или разламывают и выедают сладкую и вкусную серединку. Можно, конечно, есть и целиком, но тогда во рту будет интенсивный вкус сосновой хвои, что совсем не ощущается у самого варенья и сердцевинки шишек.
Ингредиенты для соснового варенья так же как и для практически любого другого варенья минимальные, я бы даже сказал стандартные, на один килограмм сосновых шишек нам понадобится один килограмм сахара и примерно 2,5 литра воды или так:
десять стаканов воды;
сосновые шишки – один кг.;
сахар – один кг.
[показать]
Для начала нам необходимо как следует подготовить сосновые шишки до приготовления, хорошенько помоем шишки и тщательно выберем прилипшую хвою, я вам советую данный процесс выполнять в резиновых перчатках, так как шишки скорей всего будут выделять смолу, и чтобы она к вашим рукам не прилипала перчатки вам будут как никогда кстати. Когда вы все хорошо помыли и выбрали весь сор с шишек, заливаем их водой, чтобы она полностью покрыла шишки.
[показать]
Далее ставим миску с шишками залитой водой на плиту и варим около часа на среднем огне. Теперь отставляем отвар с шишками примерно на ночь или на двенадцать часов настоятся.
[показать]
Когда наш отвар настоялся, сливаем его, шишки не вздумайте выбросить, они нам еще понадобятся. Ориентируясь на количество отвара, берем такое же количество сахара и смешиваем все в одной посуде. Сливаем отвар, шишки оставляем на время. Измеряем стаканом количество отвара, берём столько же стаканов сахара и смешиваем.
[показать]
Получившейся сироп ставим на плиту и варим еще около двух часов на медленном огне, до тех пор, пока он не станет темно красного цвета.
[показать]
За 20 минут до конца варки добавляем в сироп шишки. Все шишки нам не понадобятся, на пол-литровую банку достаточно 8-10 штук.
[показать]
Разливать варенье можно как горячим, так и холодным. Мне удобнее пользоваться банками с завинчивающимися крышками, поэтому я разливаю горячим и банку переворачиваю на крышку, чтобы не скапливался конденсат в процессе остывания.
[показать]
[показать]
Хранить банки можно при комнатной температуре.
И теперь немного полезного о данном варенье.
Этот природный, вкусный лекарственный препарат в основном применяют при возникновении болезней дыхательных путей: астма, аллергия, бронхит, при болезнях горла и пр. Это средство применяют при необходимости лечения десен и очищения дыхательных путей. В особенности оно может стать незаменимым лекарством: при остром протекании болезней желудочно-кишечного тракта, при пониженном гемоглобине, и когда возникает хроническая усталость. Может отлично восстановить иммунитет. Варенье из сосновых шишек – эффективное лекарство от множества заболеваний
Множество семей варят это варенье каждый год, и его рецепт передается из поколения в поколение. И эти семьи надолго забывают, что такое температура и другие «прелести» простуды. А вот о его вкусе и запахе стоит поговорить отдельно, ведь благодаря уникальному терпкому вкусовому оттенку, оно может напомнить земляничное варенье. Его свойства удивительны – это природный иммуностимулятор, который так же может отлично справляться с лечением болезни носоглотки, дыхательных путей и желудка.
От этого лакомства дети просто в восторге. Но стоит помнить, что нужно соблюдать дозировку, в противном случае будут проблемы с почками. Дозировка, при подозрении на грипп и протекании простуды – две столовых ложки в день, а для профилактики, детям можно давать — по одной столовой ложке в день, этого терпкого, прекрасного на вкус , природного лекарства. Для варенья нужно собирать сосновые шишки в конце мая, именно в это время они очень ароматные, мягонькие и небольшие по размеру. Живица делает их липкими, ну а хвойный аромат придает особенную прелесть. Но при сборе нужно выбирать места, которые расположены как можно дальше от дороги.
После сбора мягкий сосновых шишечек в конце мая, нужно придя домой их тщательно перебрать, для того чтобы отделить шелуху и мусор, так же могут попасться и насекомые. После чего, их нужно тщательно вымыть. Весь «урожай» соберите в эмалированный таз, и после этого залейте фильтрованной водой , которая на несколько сантиметров прикроет шишки. Далее шишки нужно оставить «отдохнуть» на ночь. На один литр настоя, хозяйки, как правило, тратят килограмм сахара. Варенье нужно готовит как самую обычную «пятиминутку». То есть один день варево кипятиться пять минут, затем снимается пена. Второй день – пять минут, снять пену. И третий день так же варенье нужно кипятить пять минут, и удалять пену. Вас удивит – то, что вы увидите. Варенье прекрасного янтарного цвета, с умопомрачительным запахом. После того как варенье остыло, нужно разлить его в банки и закрыть лекарственное лакомство.
Этим вареньем нужно запастись на целый год. Можно так же это снадобье приготовить по такому методу: собрав шишки в конце мая, отобрав мусор и промыв, хозяйка может кипятить их в течение пятнадцати минут. После чего аккуратно достать плоды хвойного дерева шумовкой и опустить их в заранее приготовленный сироп (сахар — один килограмм, вода – два стакана). После того, как шишки были опущены в сироп, хозяйке нужно проварить их еще в течение двадцати минут. Ну и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом. Отличного Вам здоровья и настроения! При болезни туберкулеза, гриппе и ангине – это лекарство будет самым приятным, и нужно подчеркнуть – эффективным, из всех, что может предложить матушка природа. Стоит только предложить ребенку вечером чай с вареньем из сосновых шишек и на утро уже можно видеть положительные результаты. А можно употреблять просто как приятный, сладкий десерт.