Это цитата сообщения
natali2311 Оригинальное сообщениеО необыкновенной пользе овсяных отрубей
Многие из нас слышали про отруби: но что это такое и с чем их едят, сказать наверняка может не каждый. И самое главное: а зачем их едят? Мы постараемся удовлетворить этот интерес, поскольку замечательные свойства отрубей известны с давних времен.
Особый интерес вызывают отруби овсяные – как уникальной продукт для повседневной жизни.
[показать]
[показать]
В отличие от всех других видов отрубей, применение овсяных отрубей способствует:
- эффективному снижению веса
- уменьшению уровня холестерина
- снижению уровня сахара крови
- детоксикации и очистки организма
- нормализации работы сердечно сосудистой системы (снижение артериального давление)
- повышению иммунитета и общего состояние здоровье
Пищевая ценность в 100г продукта:
Энергетическая ценность 1523 кДж / 363 ккал
Белок 17,9 г
Жир 8,7 г
Углеводы 44,1 г
Пищевые волокна 19,0 г
в том числе бета-глюкан 6,0 г
Тиамин (витамин B1) 0,747 мг
Фосфор 678 мг
Железо 6,8 мг
Магний 205 мг
Цинк 4,7 мг
Каким же образом овсяные отруби, до сегодняшнего дня используемые в качестве корма для лошадей и набивки матрацев, через несколько лет стали одним из самых драгоценных продуктов не только для тех, кто сел на диету, но и вообще для здоровья?
Откройте для себя широкий диапазон полезных качеств, которыми обладают овсяные отруби. Учитесь, как использовать овсяные отруби для эффективного похудения и контролировать холестерин.
Западный мир научился ценить и использовать овсяные отруби в медицине. Впервые о них стало известно в научной литературе — в американских исследованиях, которые четко доказывали их выгодное применение для сокращения холестерина. В 1980 году, когда результаты исследования были широко распространены, этот скромный хлебный злак получил настоящее общественное признание. Запасы овсяных отрубей закончились по всей стране (США) уже через несколько недель, а газета «Нью-Йорк Таймс» писала: «Мания овсяных отрубей! После этого холестерин получил пинком под зад от статинов, останавливающих его выработку».
Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.
Как такая простая пища — эта зерновая оболочка, используемая в течение долгого времени в качестве корма для лошадей и набивки матрацев — стала одним из лучших продуктов на планете, стоящих на страже человеческого здоровья, и «единственным продуктом питания в мире, который способствует снижению веса?»
Все дело в их волокнах, богатых бета-глюкан молекулами, которые выполняют два действия на двух уровнях пищеварительного трактата.
1) Как только овсяные отруби попадают в рот, они впитывают слюну и попадают в желудок. Столовая ложка 15 г овсяных отрубей поглощает жидкость в среднем в 25 раз больше своего объема, создавая 375-граммовый шар. Он заполняет желудок, создавая эффект быстрого механического насыщения.
[показать]
2) Когда отруби в пути, смешанные с комком пищи, они подвергаются химическому нападению желудочной кислоты, сопровождаемой желчью и панкреатическими соками. Таким образом, отруби превращаются в мякоть, уменьшенную до состояния жирных кислот, аминокислот и глюкозы. Именно в пределах этой очень калорийной мякоти овсяные отруби развертывают свою силу похудения.
Кому полезно употреблять овсяные отруби
Мы уже перечислили почти все достоинства этого продукта. Теперь осталось выяснить кому полезно, а кому вредно добавлять в свой рацион отруби. Они рекомендуются всем, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения уровня холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.
Еще они очень хороши тем, что их употребление в пищу подавляет аппетит и снижает вес, для улучшения общего самочувствия, для повышения сопротивляемости организма к болезням.
Отруби полезны для нормализации функций органов пищеварения, особенно при дискинезии и атонии кишечника, желчного пузыря, застое желчи, при запорах. Ученые установили, что при регулярном употреблении отруби способствуют выведению из кишечника токсинов микробов, ядовитых солей тяжелых металлов (свинца, кадмия, ртути).
Благодаря высокому содержанию магния, калия, микроэлементов и витаминов отруби помогают нормализации уровня сахара в крови при сахарном диабете, снижению артериального давления, предупреждение ожирения.
Как употреблять овсяные отруби
Начинать употреблять в пищу овсяные отруби диетологами рекомендуется с одной чайной ложки в день. Постепенно стоит увеличить прием до трех столовых ложек в день, по одной во время каждого приема пищи(суточная доза отрубей – не более 30 грамм). Вы должны понимать, что эффект от употребления овсяных отрубей не проявится на следующий день, для этого потребуется какое-то время.
В профилактических целях достаточно употреблять 3 ст. ложки отрубей в день. Детям отруби лучше начинать давать с 2-х лет.
И самое главное: те волокнистые пищевые вещества, ради которых употребляются отруби, работают только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают. Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой.
Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипятком, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой.
Аналогичный эффект получают в случае приема 680 г варенной моркови, 770 г варенной капусты или 1,5 кг сырых яблок.
Отруби добавляют и в обычные блюда, выпечку или же употребляют отдельно: с молоком, кефиром, йогуртами или другими молочными продуктами.
Овсяные отруби и похудение (нормализация веса)
Женщины и девушки, регулярно употребляющие в пищу овсяные отруби, достаточно легко могут похудеть. Дело в том, что приготовленные овсяные отруби могут по объему превышать в 20, а то и в 40 раз объем жидкости, на котором они приготавливаются. Действуя, как губка, овсяные отруби не дают попасть калориям в кровь, просто потому, что человеческий организм не может переварить волокна. Таким образом, потребление отрубей в пищу способствует полному утолению чувства голода, очищению организма и эффективному похудению.
Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не сжигает жир, не воздействует на видимые следствия излишнего веса, а влияет на саму причину – нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, понижают уровни продуктов распада жиров, связанных с образованием канцерогенов.
Эффект детоксикации организма также возникает благодаря содержанию в отрубях разнообразных волокон, являющихся универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
«…Я бы лично отметил, что обычно сохранение здоровья и фигуры требует, не только времени и усилий, но и достаточно больших денег. Употребление же овсяных отрубей сохраняет наше здоровье, практически ничего не стоя по деньгам…» Пьер Дюкан
Овсяные отруби и ССС (сердечно-сосудистая система)
Благоприятное действие овсяных отрубей на организм человека было отмечено Американской Ассоциацией Сердца (American Heart Association) - из-за их лечебного воздействия на снижение уровня холестерина в крови. Холестерин снижается путем связывания волокон и кишечных желчных кислот, имеющих определенную атерогенную активность, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В. Магний, который содержится в отрубях, обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому отруби, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
Овсяные отруби и сахарный диабет
Отруби также вносят свой вклад в борьбу с диабетом, замедляя переваривание пищевого комка. Таким образом, усваивание сахара замедляется, способны влиять на гликемический индекс продуктов, поэтому всплески уровня сахара в крови будут сведены к минимуму. Также облегчается работа поджелудочной железы.
Овсяные отруби и система пищеварения
Желчегонный эффект овсяных отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при рас-ширении диеты) Овсяные отруби являются очень эффективным средством для предотвращения рака толстой кишки. В основном, рак толстой кишки вызывают канцерогены, присутствующие в кале. Все что мы скушали - пестициды на фруктах и овощах, пищевые добавки, красители, ртуть и свинец в мясе и рыбе, все это попадает в толстую кишку и там всасывается организмом. Вы должны знать, что рак толстой кишки является второй наиболее распространенной формой рака у женщин после рака молочной железы и третьей у мужчин после рака легких и простаты.
В 90% случаев, рак толстой кишки появляется у людей в возрасте более 50 лет. Но и молодым стоит задуматься о профилактике рака, ведь количество химии в продуктах растет изо дня в день, а болезни все чаще тревожат молодых людей. Овсяные отруби, употребляемые на регулярной ежедневной основе, помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от канцерогенов.
Только стоит понимать, что отруби – это не лекарство, и в сложных случаях заменить его не сможет.
Будьте осторожны, неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей приводит к обострению заболеваний. Отруби противопоказаны в острый период заболевания (в стадии обострения) при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозийных поражениях желудочно-кишечного тракта, колитах и энтеритах.
Здоровья вам!