Витаминный и химический состав гречки доказывают, что она отлично подходит для питания спортсменов. Эта крупа на 60 % состоит из сложных углеводов, 20 % белков и 10 % клетчатки. Калорийность гречки – 320 ккал в 100 граммах.
В гречке содержится комплекс витаминов группы В, он хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы, ускоряет метаболизм, сложные углеводы надолго насыщают организм.
Когда и в каком виде употреблять гречку?
Чтобы сохранить витамины и микроэлементы, количество которых значительно уменьшается при термической обработке, можно приготовить гречку по особенному рецепту. Предлагаем два варианта приготовления гречки:
Употреблять гречку можно после интенсивной тренировки, когда организм настойчиво требует углеводов. А поскольку в ней еще много и протеина, то таким блюдом можно убить двух зайцев сразу. Гречка в рационе бегуна обеспечит его энергией и протеином для здоровых мышц. Ее хорошо употреблять не только во время подготовки к соревнованиям, но и в восстановительный период после них. Не обязательно заставлять себя кушать гречневую кашу каждый день, если вы не ее фанат, но хотя бы 2-3 раза в неделю она должна быть в меню. Чтобы разнообразить гречневое меню, покупайте гречневые хлебцы, гречневые хлопья, мед из гречихи. Люди, которые худели благодаря гречке, рекомендуют употреблять через 2 часа после пробежки.
Полезно знать о гречке
Интересный рецепт гречки на заметку
Обратите внимание на зеленую не прожаренную гречку. Возьмите ее полстакана, стакан воды, 75 г сухофруктов, 1 палочку корицы или рассыпной ее вариант, ванилин, по желанию можно использовать сезонные фрукты.
Готовить этот сладкий вариант гречки очень легко: промыть ее, смешать с пряностями и сухофруктами, залить водой, варить около 20 минут. Сухофрукты также можно добавить в конце, или же заменить их свежими фруктами. Когда вся вода испарилась, отключайте огонь. Употреблять готовую гречку можно с коровьим, кокосовым или соевым молоком.