Слива точно должна быть в вашем меню, если вы интенсивно занимаетесь спортом. Особенно в летне-осенний сезон, когда на рынке настоящее обилие сортов, которых насчитывается более 100. Слива - рекордсменка по содержанию калия, который является одним из главных электролитов в организме человека. Но, кроме этого микроэлемента, в этом продукте огромное количество других полезных веществ.
Калорийность сливы - в 100 г 42 калории, то есть это низкокалорийный продукт. Воды в 100 г сливы 87 г, углеводов - 9,6 г, белков - 0,8 г, жиров — 0,3 г.
Как видите, в сливах столько витамина С, что вы точно доставите удовольствие своей имунной системе. А ведь спектр влияния витамина С намного шире.
Пектины, на которые богата слива, выводят из организма радионуклиды и канцерогены, а витамины группы В отлично влияют на нервную систему и дятельность желудочно-кишечного тракта.
Употребление сезонной сливы способствует:
Плоды сливы оказывают мочегонный, желчегонный и слабительный эффект. Всего несколько плодов в день, и организм приступает к "самоочищению" - улучшается перистальтика кишечника и выводится лишняя жидкость, пропадают отеки.
Ежедневное употребление у заживлению ран, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и успешно борется с коньюктивитом.
Суточная норма слив для каждого человека индивидуальная, потому что реакция организма на сливу может быть любой. Средняя дневная порция для здоровых взрослых людей - 200–300 г.
Если выбираете среди ранних, то обратите внимание на сливу Июльскую, Заречную раннюю, Скороплодную. Среди среднеспелых сортов - Сувенир востока, Ромен. Вкусные сливы, созревающие поздно, это Президент и Эмпресс.
Если вы любите желтые сливы, попробуйте Яичную, Алтайскую юбилейную и Медовую белую.