Слоeное творожное тесто Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов,
но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень
простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки.
Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и так
далее и тому подобное. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на
опыте. Надеюсь, вы его полюбите.
[700x446]
]
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Творог (домашний, мягкий) — 250 г
Масло сливочнoe — 150 г
Соль — 1/4 ч. л.
Рецепт:
Масло
смешать с творогом в однородную массу. Творог нужен без комков, очень
нежный, лучше домашний. Добавить соль и просеянную муку.
Перемешать, собрать в колобок, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 10-24 часа.
Далее
самое интересное. Начнём с простого. Например, вы сделали тесто с
вечера. Утром достали, отщипнули кусочки (раскатали и нарезали на
полоски) величиною с грецкий орех скатали, положили на противень и в
духовку на 10-15 минут при 200 гр. и у вас готовы нежнейшие, хрустящие
слойки на завтрак. Во время выпечки тесто подсядет и будет эдакая
плюшка. Мажьте вареньем, ореховой или шоколадной пастой или сыром,
икрой, песто…. На ваш вкус. Такое тесто смело можно хранить в
холодильнике неделю и пользоваться по мере надобности.
Или раскатали, вырезали кружки,
помазали нижний яичным желтком и посыпали сахаром,
накрыли вторым кружном, по центру примяли пальцем, нарезали на лепестки. В углубление насыпали сахар или положили джем.
Вариант
второй, усложнённый. Тесто достать их холодильника. Раскатать тонко на
сильно посыпанном мукой столе, посыпать мукой сверху, свернуть в рулет,
отправить в холодильник на 1 час. Далее раскатываем, формуем и печём.
Если
хотите более элегантную выпечку, более профессиональную и слоистую,
тогда тесто будем катать как классическое слоёное, только вместо масла в
прослойках, будем использовать большое количество муки. Раскатали
тонким слоем, посыпали мукой, свернули в 3 раза, отправили в морозилку
на 5-10 минут, в холодильник на 20-30 минут. Достали, раскатали и того 3
раза.
А дальше полёт фантазии.
Можно сделать просто слойки, посыпанные сахаром.
Можно коричные (имбирные) рулеты.
Тесто раскатать, посыпать сахаром с корицей, свернуть в рулет, нарезать на кусочки.
Можно
сделать несладкую выпечку. Полоски теста посыпать крупной солью и
любимыми травами - базилик, тимьян, майоран….., прижать скалкой посыпку.
Свернуть в спираль, соединить в кольцо. Испечь, вот и отличная закуска.
Можно нарезать тесто на квадраты. В центр положить не жидкую начинку, защепить с 4-х сторон. Готовы булочки-пирожки.
Можно приготовить торт «Наполеон». Испечь один большой пласт, нарезать, промазать кремом и готово.
Да, что я вас учу? Вы и сами всё лучше меня знаете. Пробуйте, экспериментируйте.
Есть у меня два уточнения.
1. Тесто, как и любое слоeное, не любит сырой начинки!
2. Нужно работать с ним быстро. Чем холоднее в помещение, тем лучше