• Авторизация


Откуда взялась ваниль? 18-04-2021 20:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это основной ароматизатор во многих рецептах выпечки и, согласно Instagram, это самый популярный аромат мороженого в мире. На кухнях Ôdélices мы используем много стручков ванили, но до недавнего времени я понятия не имел, как выращивают эту специю. Итак, я провел расследование и раскрываю вместе с вами все секреты

Как растет ваниль?

Даже если у нас есть рефлекс ассоциировать ваниль с Мадагаскаром, на самом деле она происходит из Мексики . Это единственная страна в мире, где обитает пчела Мелипона, естественный опылитель цветка ванили. Это воссоединившийся Эдмонд Альбиус изобрел технику опыления ванильных орхидей вручную, когда ему было всего двенадцать лет, и он тогда был рабом. Чтобы объяснить естественный процесс, следует помнить, что цветы в основном гермафродиты, то есть у них есть как мужские, так и женские репродуктивные органы  : тычинки и пестик.

В случае с ванилью пчела, которую нектар привлекает к цветку, трется о тычинки (мужской орган цветка), и пыльца прилипает к ее телу. Затем, посещая второй цветок, пчела откладывает пыльцевые зерна на пестик (женский орган цветка). Затем этап оплодотворения завершается, и женский цветок превращается в фрукт, чтобы угостить нас стручком ванили . Самооплодотворение невозможно из-за наличия тонкой перемычки между пестиком и тычинками. В отсутствие мелипонной пчелы человек должен вмешаться и наклонить этот язычок, чтобы обеспечить контакт между двумя репродуктивными органами цветка ванили.

 

Почему ваниль такая дорогая?

Как объяснялось выше, за пределами Мексики ваниль нужно опылять вручную цветок за цветком . Но на этом трудности не заканчиваются. Сваты - так называют женщин, ответственных за удобрение цветов ванили в странах-производителях, - могут работать только часть дня, потому что цветы открываются только рано утром. Из всех опыленных цветов только половина станет стручками ванили . Затем наступает период их трансформации (замачивание, ферментация и сушка), который занимает в среднем 18 месяцев. Помимо сложности сбора стручков ванили, на цены повлияли стихийные бедствия.на возделываемых территориях: чрезмерные осадки, циклоны и засухи опустошают урожай этой драгоценной пряности.

 
/odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp" target="_blank">https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp 500w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-820x1230.jpg.webp 820w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-253x380.jpg.webp 253w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280.jpg.webp 853w" style="box-sizing: border-box;" type="image/webp">/odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-200x300.jpg" target="_blank">https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-200x300.jpg 200w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg 500w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-820x1230.jpg 820w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-253x380.jpg 253w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280.jpg 853w" style="box-sizing: border-box; border: 0px; vertical-align: middle; max-width: 100%; height: auto;" />/odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp" target="_blank">https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp 500w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-820x1230.jpg.webp 820w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-253x380.jpg.webp 253w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280.jpg.webp 853w" style="box-sizing: border-box;" type="image/webp">/odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp" target="_blank">https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp 500w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-820x1230.jpg.webp 820w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-253x380.jpg.webp 253w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280.jpg.webp 853w" style="box-sizing: border-box;" type="image/webp">
Авторское право: gate74 / Pixabay

/odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp" target="_blank">https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp 500w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-820x1230.jpg.webp 820w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-253x380.jpg.webp 253w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280.jpg.webp 853w" style="box-sizing: border-box;" type="image/webp">/odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp" target="_blank">https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp 500w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-820x1230.jpg.webp 820w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-253x380.jpg.webp 253w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280.jpg.webp 853w" style="box-sizing: border-box;" type="image/webp">

Как правильно выбрать ваниль?

Стручки ванили

В сыром виде именно стручки ванили обладают наиболее интенсивным вкусом. Но, к сожалению, его цена за вес выше, чем у серебра, не все из нас могут позволить себе роскошь покупать ванильные бобы. Поэтому я советую вам приберегать их для приготовления, в котором ваниль будет основным ароматом рецепта: например, кондитерский крем, рисовый пудинг или мороженое.

Ванильный порошок

Второй, немного более дешевый вариант, доступный вам, - это ванильный порошок. Это порошок, получаемый из целых измельченных стручков . Он очень ароматный, и его легче дозировать, чем мякоть, полученную из стручка. Будьте осторожны, не путайте ванильный порошок с ванильным порошком, который делают из лущенных и измельченных стручков . Следовательно, ароматическая сила меньше.

/odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp" target="_blank">https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp 500w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-820x1230.jpg.webp 820w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-253x380.jpg.webp 253w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280.jpg.webp 853w" style="box-sizing: border-box;" type="image/webp">

/odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp" target="_blank">https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-500x750.jpg.webp 500w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-820x1230.jpg.webp 820w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280-253x380.jpg.webp 253w, https://odelices.ouest-france.fr/images/vanilla-2519484_1280.jpg.webp 853w" style="box-sizing: border-box;" type="image/webp">

Экстракт и эссенция ванили

Экстракт ванили - это жидкий препарат, получаемый из стручков, вымачиваемых в спирте . Внимательно проверьте этикетку, потому что концентрация экстрактов варьируется. Чтобы квалифицироваться как экстракт, он должен быть приготовлен с содержанием не менее 100 г ванили на литр. Вы можете приготовить собственный экстракт дома , дав пустым стручкам ванили мацерироваться в банке, наполненной 40-градусным спиртом (ром или водка). Эссенция ванили немного менее ароматна, чем экстракт. Это более обработанный продукт, сделанный из искусственных ароматизаторов и красителей.

Ванильный аромат

Аромат ванили может быть натуральным, в данном случае это экстракт ванили, разбавленный водой, а иногда и с добавлением сахара. Однако многие ароматизаторы ванили являются синтетическими и сделаны из растительных веществ, таких как эвгенол (в гвоздике), куркума или лигнин (в древесине). Они часто имеют немного химический привкус, но по-прежнему являются доступным вариантом для ароматизации ваших тортов.

 

 

Статья опубликована 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Откуда взялась ваниль? | Аола - Дневник Аола | Лента друзей Аола / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»