Это основной ароматизатор во многих рецептах выпечки и, согласно Instagram, это самый популярный аромат мороженого в мире. На кухнях Ôdélices мы используем много стручков ванили, но до недавнего времени я понятия не имел, как выращивают эту специю. Итак, я провел расследование и раскрываю вместе с вами все секреты
Даже если у нас есть рефлекс ассоциировать ваниль с Мадагаскаром, на самом деле она происходит из Мексики . Это единственная страна в мире, где обитает пчела Мелипона, естественный опылитель цветка ванили. Это воссоединившийся Эдмонд Альбиус изобрел технику опыления ванильных орхидей вручную, когда ему было всего двенадцать лет, и он тогда был рабом. Чтобы объяснить естественный процесс, следует помнить, что цветы в основном гермафродиты, то есть у них есть как мужские, так и женские репродуктивные органы : тычинки и пестик.
В случае с ванилью пчела, которую нектар привлекает к цветку, трется о тычинки (мужской орган цветка), и пыльца прилипает к ее телу. Затем, посещая второй цветок, пчела откладывает пыльцевые зерна на пестик (женский орган цветка). Затем этап оплодотворения завершается, и женский цветок превращается в фрукт, чтобы угостить нас стручком ванили . Самооплодотворение невозможно из-за наличия тонкой перемычки между пестиком и тычинками. В отсутствие мелипонной пчелы человек должен вмешаться и наклонить этот язычок, чтобы обеспечить контакт между двумя репродуктивными органами цветка ванили.
Почему ваниль такая дорогая?
Как объяснялось выше, за пределами Мексики ваниль нужно опылять вручную цветок за цветком . Но на этом трудности не заканчиваются. Сваты - так называют женщин, ответственных за удобрение цветов ванили в странах-производителях, - могут работать только часть дня, потому что цветы открываются только рано утром. Из всех опыленных цветов только половина станет стручками ванили . Затем наступает период их трансформации (замачивание, ферментация и сушка), который занимает в среднем 18 месяцев. Помимо сложности сбора стручков ванили, на цены повлияли стихийные бедствия.на возделываемых территориях: чрезмерные осадки, циклоны и засухи опустошают урожай этой драгоценной пряности.
В сыром виде именно стручки ванили обладают наиболее интенсивным вкусом. Но, к сожалению, его цена за вес выше, чем у серебра, не все из нас могут позволить себе роскошь покупать ванильные бобы. Поэтому я советую вам приберегать их для приготовления, в котором ваниль будет основным ароматом рецепта: например, кондитерский крем, рисовый пудинг или мороженое.
Ванильный порошок
Второй, немного более дешевый вариант, доступный вам, - это ванильный порошок. Это порошок, получаемый из целых измельченных стручков . Он очень ароматный, и его легче дозировать, чем мякоть, полученную из стручка. Будьте осторожны, не путайте ванильный порошок с ванильным порошком, который делают из лущенных и измельченных стручков . Следовательно, ароматическая сила меньше.
Экстракт ванили - это жидкий препарат, получаемый из стручков, вымачиваемых в спирте . Внимательно проверьте этикетку, потому что концентрация экстрактов варьируется. Чтобы квалифицироваться как экстракт, он должен быть приготовлен с содержанием не менее 100 г ванили на литр. Вы можете приготовить собственный экстракт дома , дав пустым стручкам ванили мацерироваться в банке, наполненной 40-градусным спиртом (ром или водка). Эссенция ванили немного менее ароматна, чем экстракт. Это более обработанный продукт, сделанный из искусственных ароматизаторов и красителей.
Ванильный аромат
Аромат ванили может быть натуральным, в данном случае это экстракт ванили, разбавленный водой, а иногда и с добавлением сахара. Однако многие ароматизаторы ванили являются синтетическими и сделаны из растительных веществ, таких как эвгенол (в гвоздике), куркума или лигнин (в древесине). Они часто имеют немного химический привкус, но по-прежнему являются доступным вариантом для ароматизации ваших тортов.