
У этого растения есть несколько наименований. Его называют: пажитник сенный, греческий, хильбэ, шамбала и др. Такое многообразие имен обусловлено широким применением пажитника у многих народов.
В Древней Греции зеленая трава использовалась как овощ. В Древней Индии ее применяли в сеансах магии, а сейчас она является одной из главных приправ в армянской, индийской кухне. Описана была шамбала еще на санскрите в древних книгах, где хранятся рецепты индийских лекарей.
Пажитник входит в семейство бобовых и является однолетним растением. Невысокие стебли травы покрывают тройные черешковые листья продолговатой яйцевидной формы. Период цветения – июнь-июль. Желтые или фиолетовые бутончики едва заметны, так как находятся в пазухах на маленьких цветоножках и имеют небольшие размеры.
Плоды пажитника имеют вид бобов длиной до 20 сантиметров. Они бывают изогнутыми или прямыми, могут быть покрыты волосками. В коробочке находятся до 20 ромбических или квадратных семян. Они могут иметь светло-желтый, оливковый или коричневый цвет. Узнать об их спелости можно по матовой поверхности. В недозрелом состоянии они блестящие.
В диком виде растение встречается на глинистых участках в юго-западной и центральной части Азии, в северной части Альп, Средиземноморье. Еще в древние времена его окультурили народы Индии, Египта, Греции, Китая. Растение использовали в качестве декоративного и для дополнения рациона. Сейчас по всему миру трава выращивается на огородах, садовых участках для употребления в качестве лекарственного средства, приправы к блюдам.
Хотя растение и не является слишком требовательным, выбирая место для посадки, нужно учитывать, что оно не любит кислых почв. Поэтому желательно добавить немного извести, чтобы получить хороший урожай. Пажитник не боится холода и засухи, но место должно быть защищенным от ветров и хорошо освещенным.
Посев производится в апреле-мае в бороздки глубиной полтора сантиметра. Зерна могут взойти и при температуре 10°, но лучше подождать, пока потеплеет до 20-22°. Когда на всходах появится по 2 листочка, нужно сделать прореживание, обеспечить расстояние между растениями более 7 сантиметров.
В июне появятся цветы, а бобы можно собирать в конце августа – сентябре.
Уход за растением заключается в регулярной прополке и умеренном ежедневном поливе. После завязывания плодов, количество поливов постепенно уменьшается и прекращается до сбора.
Созревают зерна, начиная снизу. Собирать их нужно, когда стручки потемнеют, не дожидаясь растрескивания. В солнечную погоду трава срезается у корня. Ее нужно повесить или разложить в проветриваемом помещении.
Когда сырье высохнет, из него нужно извлечь бобы. Свою всхожесть они сохраняют до 3-х лет. В качестве пряности и как лечебное средство пажитник можно использовать несколько лет.
Полезные свойства семенам обеспечивает уникальный состав. Они на треть состоят из растительного белка. Рекомендуется использовать их в реабилитационный период после сложных операций, тяжелых заболеваний. Содержит шамбала и эфирные масла, флавоноиды, никотиновую кислоту, стероидные сапогенины. В зернах присутствуют аминокислоты, фосфор, железо, кальций, а также танины, что позволяет применять их для положительного воздействия на нервную систему, обмен веществ.
В народной медицине они используются как лечебные средства для повышения аппетита, лактации, при болезнях органов дыхания: туберкулезе, бронхите. Наличие слизи дает возможность включать их в рецепты, которые используются при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.
Приготовленные из порошка бобов мази имеют лечебные заживляющие, противовоспалительные свойства.
Используется пажитник и в косметологии. В частности, есть народные рецепты, предназначенные для приготовления средств для роста, укрепления волос. В гаремах семена включались в рацион их обитательниц для увеличения бюста, бедер, что на Востоке считается обязательным показателем красоты.
Обжаренные зерна являются замечательной приправой и входят в рецепты блюд из овощей и мяса, а также сыра. Они являются компонентом таких известных смесей, как кавказская «хмели-сунели», индийская «карри», болгарская «чубрица». В США экстракт пажитника добавляется в кленовый сироп, ром. Во всей Европе известность получил египетский желтый чай – «Хельба». Напиток имеет приятный ореховый привкус, может использоваться при лечении воспалений, для усиления лактации, имеет согревающие, обезболивающие свойства. Молодые листья травы можно добавлять в соусы, салаты, супы.
Растение проявляет выраженные лечебные свойства, поэтому народная медицина рекомендует применять пажитник для мужчин и женщин при следующих патологиях:
Нельзя применять пажитник при беременности. Препараты на основе данного растения могут спровоцировать выкидыш. Употребляя его для лактации, нужно следить за состоянием малыша, убедиться, что нет аллергической реакции.