Хяфта-беджар – маринованный азербайджанский салат, который, обычно, подают к мясу. Есть несколько вариантов приготовления хяфта-беджар, но существенных различий между ними нет. Все основные ингредиенты присутствуют во всех рецептах, только может незначительно меняться их количество.
Хяфта-беджар будем готовить из:
- 0,5-1 кг баклажан (любите баклажаны – положите их больше)
- 300-400г капусты
- 4-8 шт. моркови
- 2-4 шт. свеклы
- 400-600г зеленых помидоров
- 3-6 головок чеснока (зависит от их величины)
- 1 луковица, присутствует не во всех рецептах
- 2 зеленых болгарских перца, 3 зеленых стручковых. Я еще добавила 1 красный.
- по пучку петрушки и мяты. Можно взять кинзу, укроп. Укроп я добавила.
- на 1л маринада – 3 ст. ложки соли и 0,5 стакана виноградного уксуса. В некоторых рецептах количество уксуса увеличено.
Приготовление
Баклажаны нужно готовить накануне вечером. Можно их почистить, а можно оставить с кожицей, но в любом случае надо их порезать на кусочки, посыпать солью и дать постоять часа 2. Потом бланшируем баклажаны в кипящей воде, откидываем на дуршлаг и кладем под гнет. До утра с них стечет вся лишняя жидкость.
Остальные овощи нарезаем дольками, капусту, свеклу и морковь – соломкой, зелень – шинкуем. Готовим маринад. 1л маринада на это количество салата достаточно.
Овощи смешиваем с баклажанами и накладываем в банки. Заливаем маринадом и накрываем крышками. Поставим банки с салатом в относительно прохладное место. Через 6-7 дней он будет готов. Дальше его можно хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!