Невозможно представить перечень легендарных корон мира без той, что венчала головы монархов одной из первых великих империй раннего Средневековья – Франкского государства. Справедливости ради, сам Карл Великий, чьим именем названа эта корона, ее не носил, ведь она была создана гораздо позже его правления – в 10 веке. Изготовили венец для другого известного Франкского правителя - Оттона І.
Корона Карла Великого отличается от большинства своих «коллег» тем, что имеет форму не круга, а восьмигранника. Украшена она драгоценностями и жемчугом, а также на пластинах, составляющих венец, изображены библейские сюжеты. После распада империи франков корона Карла Великого не утратила своей важности и статуса королевских регалий – ее носили монархи Священной Римской империи.
Византийский император Константин Мономах также имел свою корону. Ее конструкция была довольно необычной – она состояла из семи скрепленных между собой золотых пластин, каждая из которых была украшена изображением. Среди картинок были и портреты монарших особ – самого Константина Мономаха, его жены императрицы Зои и свояченицы императрицы Феодоры.
Интересный факт: некоторые исследователи считают, что этот венец не является королевской регалией. По их версии, «корона» на самом деле – это церемониальный поруч, принадлежавший одному из полководцев, состоявшего на службе византийского императора. В подтверждение своей теории историки приводят саму реликвию, которая, по их мнению, обработана слишком грубо и имеет ошибки в надписях на греческом, что недопустимо как для венца монаршей особы.
Еще одной раннесредневековой державой было Лангобардское королевство, которое существовало в VI–VIII вв. Монархов этого государства венчали на престоле так называемой железной короной – золотого обруча, инкрустированного драгоценными камнями, внутри которого прикреплен другой – железный – обруч.
Именно с этой внутренней частью связано предание, согласно которому железный обруч в прошлом был…одним из гвоздей, которым на кресте распяли Иисуса Христа. Он был подарен папой Григорием Великим жене лангобардского правителя Агилульфа Теоделинде. Она приказала отлить из гвоздя железный обруч, который стал частью короны. После исчезновения с исторической карты Лангобардии железная корона венчала головы Карла Великого, Карла V Габсбурга, и даже Наполеона І.
Корона чешских монархов носит имя канонизированного христианской церковью мученика святого Вацлава. Он был очень религиозным и правил Чехией вплоть до своего убийства собственным братом. Корона была изготовлена в 1347 году для императора Священной Римской империи и короля Чехии Карла IV.
Венец выполнен из золота и инкрустирован большим количеством драгоценностей: историки насчитали двадцать жемчужин, тридцать изумрудов, сорок четыре шпинели, девятнадцать сапфиров и один крупный рубин. Корона святого Вацлава имеет свое, довольно мрачное предание: по легенде, надевший ее без права на это, будет проклят на смерть.
В Российской империи была своя легендарная корона -
Данная корона появилась при Екатерине II, которая хотела обновить церемониальный гардероб монарха. Работа над короной была поручена придворному ювелиру швейцарского происхождения Георгу Экарту, а также мастеру Иеремею Позье из Франции, специалисту в области бриллиантов. Примечательно, что оба были хорошо знакомы и терпеть друг друга не могли. Корона была сделана в соответствии с тогдашней европейской модой. Монаршая шапка не должна была весить (согласно заказу) больше 2 кг.
На создание короны ушло четыре месяца. Георг и Иеремею постоянно ссорились и доносили друг на друга Екатерине. Несмотря на это, работа была сделана на высший балл. Даже удивительно.
Благодаря Екатерине в России появилась новая бессмертная реликвия. В последствии корону будет носить еще шесть императоров. Ее сын – Павел I, затем Александр I, Николай I, Александр II, Александр III. Последним корону будет носить Николай II на открытии первой Государственной думы в 1906 году. Надевали данную корону представители дома Романовых только по самым особым случаям.
Существует много теорий и «легенд» о том, что после революции Большую корону Романовых пытались продать сами большевики. Следует отметить, что часть ценностей, которые были признаны советской экспертной комиссией «не представляющими ценности» действительно продавали на международных аукционах. Была ли среди них знаменитая корона Екатерины II, сегодня сказать крайне сложно. Нет ни одного документального подтверждения этого факта, как и того, что из короны были извлечены отдельные бриллианты для последующей продажи. Так или иначе, с 1934 года продажа царских ценностей была прекращена.
Корону украшает более 5 тысяч драгоценных камней, общая масса которых составляет 2858 каратов. Самый большой из них – красная шпинель имеет вес в 400 карат. На момент 1920 года корону оценивали в 52 млн долларов США. Уже после распада СССР, в 1998 году корону признают бесценной. Покинуть территорию Кремля реликвия может только по особому указу президента страны и только в чрезвычайной ситуации.
В царской регалии есть двойник. Создан он был в 2012 году при участии 60 мастеров смоленского завода «Кристалл». Ими была изготовлена точная копия короны. Впрочем, одно отличие от оригинала у этой короны все-таки есть. Заключается оно в наличии определенной цены. Она составляет 100 млн долларов США. В 2015 году дубликат пытались продать, но своего нового обладателя он так и не нашел.
Источник: https://novate.ru/blogs/010819/51235/
Источник: https://novate.ru/blogs/200919/51803/