• Авторизация


Без заголовка 17-11-2013 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ravingdon Оригинальное сообщение

Старый город Москвы

[показать]

Давайте сегодня прогуляемся по московскому старому городу. Да, в Москве, как и в любом нормальном европейском городе (Питер не в счет), есть старый город, который мы потеряли. Точнее не столько потеряли, сколько его у нас отняли и все никак не вернут. Старый город Москвы – это Кремль, официально самая большая средневековая крепость согласно книге рекордов Гиннеса и совершенно закрытый почти 100 лет назад район, который уже и районом-то не воспринимается. Но все по порядку.

 

Вот, например, подол московского Кремля в XVII веке

[показать]

Замечательная картина-реконструкция нашего современника – художника Сергея Глушкова.

Как видите, жить в центре города тогда означало жить в Кремле, т.е., как во многих европейских городах, в пределах исторической части города, окруженного крепостной стеной.

К XX веку население Кремля, конечно, несколько поредело, но все равно Кремль оставался полноценным районом города, все ворота были открыты, а Тайницкий сад был одним из любимых мест для неспешных прогулок с красивым видом.

[показать]

На заднем плане возвышается памятник Александру II, который большевики, конечно же демонтировали практически сразу после революции

[показать]

Красота!

Среди зелени виднеется небольшая маковка Церкви Благовещения на Житном дворе.

Так эта пристроенная к башне Кремля церковь выглядела пока ее не снесли в 1932 г.

[показать]

Какой-то совершенно уютный провинциальный уголок, даже лавочка живописно покосилась.

Храм стоял на месте старого житного двора, куда свозили с государственных земель немолотое зерно – жито, а также сено, овес и прочие запасы, которые распределялись потом между «государевыми людьми». Такая в самом прямом смысле старинная русская государственная кормушка. Каменный храм был построен здесь в 1731 г., а еще до 1831 г. рядом с башней в стене были Портомойные ворота, через которые кремлевские прачки ходили на реку стирать государевы «портки».

Вид сада, здесь сейчас обустроили вертолетную площадку

[показать]

Опять же обратите внимание на беленую башню. Как показывает и сегодняшний опыт, что-то неокрашенное в Москве местными властями всегда считалось беспорядком, бордюры красят до сих пор, до сих пор красят и Кремль, но если раньше его время от времени белили, то пришедшие к власти большевики стали красить его в красный цвет. Будете рядом с Кремлем, обратите внимание – большинство стен и башен имеет не оригинальный цвет кирпича, а именно красится в красный.

А вот совершенно закрытая для простого люда территория с обратной стороны Спасской башни и не сохранившийся храм Святой Екатерины Вознесенского монастыря.

[показать]

Совершеннейший центр города, проходной двор. Ходи через любые ворота и также выходи

[показать]

Спасские ворота – выход из Кремля на Красную площадь.

[показать]

Сейчас постоянно закрыты и только для сотрудников ФСО и Администрации Президента открыты

Здесь же в Кремле не сохранился сказочного вида Чудов монастырь

[показать]

Здание Сената… Внутренний двор сейчас полностью закрыт, и даже фотографий современных нет.

Интересно, что изначально купол венчал Св.Георгий Победоносец, поражающий змия, но во время войны 1812 г. он исчез. Говорят, французы взяли в качестве трофея, а когда в здании разместился Окружной суд, то его увенчали короной с краткой надписью под ней «ЗАКОН». На что москвичи ответили эпиграммой: «В России нет закона, а столб и на столбе корона».

[показать]

В советское время даже надпись «ЗАКОН» демонтировали

[показать]

Что самое интересное, в наше время восстановили историческую правду и снова водрузили Св.Георгия.

[показать]

Что еще скрывается в московском старом городе?

Вот, например, Потешный дворец XVII века

[показать]

Совершенно удивительная старая фотография. С одной стороны старый дворец, а с другой – жилые помещения, даже белье сушится.

[показать]

Сейчас здесь опять же абсолютно закрытая территория, и располагается комендатура Кремля

Современный вид

[показать]

Не можем мы видеть в нашем старом городе и удивительных арок Арсенала. Опять же территория закрыта

[показать]

И на стену в своем собственном старом городе вас никто не пустит.

[показать]

До революции в Кремле даже был зимний сад, пожалуйста, приходи, наслаждайся

[показать]

Самое забавное, что он существует и сейчас, но территория настолько закрыта, что даже о его существовании никто толком не подозревает

[показать]

А раньше по Кремлю даже на извозчике можно было лихо прокатиться. Кому это мешало?

[показать]

У Царь-колокола какие-то попрошайки сидят. Город живет своей жизнью.

Кстати, о попрошайках

Вот, например, легенда модерна, художник Альфонс Муха погулял по Кремлю и сделал фотографию:

[показать]

Вернулся домой, проявил, покрутил его туда-сюда и в результате написал картину «Зимняя ночь»:

[показать]

Был отличный живой старый город, но, как вы знаете, все меняется, когда приходят они. Большевики.

Для начала, чтобы выбить юнкеров, Кремль подвергся артобстрелу. Вот, например, как выглядел в результате Малый Николаевский дворец, который в конечном итоге снесли и построили вместо него и монастырей большое административное здание, занимаемое ныне Администрацией Президента

[показать]

Засланный немцами в опломбированном Ленин выполнил свое обещание, власть была свергнута, но его соратники по какой-то причине не спешили выходить из Первой Мировой войны, что было столь необходимо Германии, уже еле-еле воевавшей на два фронта, но тем не менее активно продвинувшейся вглубь России, отчего большевистское правительство не на шутку испугалось и решило, на всякий случай, переехать из Петрограда в Москву. Мир все-таки был заключен, но тут оказалось, что внутри самой России власти большевиков есть гораздо больше угроз, чем извне, поэтому по старой русской традиции удельных князей большевики окопались в Кремле. Старый город был закрыт для простых людей, а Спасские ворота захлопнулись и до сих пор не открыты.

[показать]

Что интересно, охраняли советскую власть латышские стрелки, что было очень удобно. Во-первых, не местные, родных в Москве нет, домой не ходят, живут тут же в Кремле, друзей среди местного населения не имеют, поэтому в случае любой заварушки стрелять по москвичам будут без зазрения совести. Во-вторых, многие даже языком русским не владеют, поэтому и договориться местным с ними будет сложно, в случае чего. Наемники и есть наемники. По этой же причине, Ватикан до сих пор охраняют исключительно швейцарские наемники из немецких кантонов, не владеющие итальянским языком.

Латышские стрелки подавляли восстания в Ярославле, Калуге, Муроме и других городах. Теодорс Эйхманс, один из латышских стрелков, впоследствии сделал головокружительную карьеру, был одним из инициаторов сталинских репрессий и первым начальником ГУЛАГа. Так что в очередной раз, когда Латвия начнет плакать о советских репрессиях, вспомните эти факты.

Но мы про старый город. Пришли новые хозяева…

[показать]

… и полностью закрыли целый район города. Конечно, внутри крепостных стен оно как-то спокойнее.

Первые советские руководители и работали, и жили в Кремле. Вообще из него почти не выходили без охраны.

На территории даже был детский сад для детей партийных работников:

[показать]

[показать]

Кремль был закрыт все 1920-е, все 1930-е, все 1940-е… Москвичи уже даже привыкли, что Кремль – это место жительства властей и окончательно перестали рассматривать его как район города.

Открыли Кремль для посещения только при Хрущеве, в 1955 г., точнее открыли небольшую его часть с проходами к Соборной площади. По сути то, что и сейчас открыто, а большая часть исконного района города до сих пор закрыта. В то же время запретили и жить в этом районе, при этом последние жильцы выписались из Кремля только в 1961 г. Кремль окончательно превратился в музей, в котором не просто не погуляешь свободно, но даже ограничения на фотосъемку сняли только несколько лет назад.

Чтобы окончательно добить старый город, были снесены старые постройки Арсенала:

[показать]

А на их месте в огромном котловане был выстроен Большой Кремлевский дворец

[показать]

[показать]

[показать]

Ладно, уничтожили часть старого города, но при этом даже на советской фото справа город еще жив.

[показать]

Как можно было убедиться, жив он и вдоль стен, и на закрытых территориях, занимаемых ныне комендатурой, но, увы, как почти сотню лет назад власти предпочитают жить на осадном положении, удерживая оборону внутри крепостных стен.

Лучше все же посмотреть на старую открытку.

[показать]

Белый Кремль, белый сад, лед на реке. Старый город! Любите Москву!

источник

 

О Самом Самом:

Бесплатно узнать гороскоп на сегодня

Роскошный Отель в Пустыне Лива

Проверка штрафов ГИБДД по номеру автомобиля

Школьные обеды в разных странах

Прослушивание музыки без регистрации

Не желаете отведать Жаркое на Дереве

Как зарабатывать на прибыльных партнерских программах

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Arvenever - Дневник Arvenever | Лента друзей Arvenever / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»