Девочки, пеку этот пирог из старого журнала "Бурда моден" лет 15! Очень вкусный!
Никогда не кладу кардамон, боюсь, не понравится детям и мужу, и не кладу розовый ликер по причине его отсутствия. Наверное, с этими ингредиентами будет еще вкуснее, но не пробовала. Пирог вместо ликера иногда сбрызгиваю коньяком. И еще - вместо миндаля всегда кладу грецкий орех. Имейте в виду, в тексте оригинального рецепта речь идет о 30 гр. свежих дрожжей. Я их с успехом заменяю маленьким (11 гр.) пакетиком сухих дрожжей.
Вкус бесподобен! Попробуйте - не пожалеете!
Еще забыла, для современной электрической духовки сосуд с водой внизу не обязателен.
Тесто:
Начинка:
500 г муки просеять, 30 г дрожжей растворить в небольшом количестве теплого молока и дать подойти в течение 15 мин. В углубление в муке вылить дрожжи.
Добавить 100 г размягченного масла кусочками, 75 г сахара, тертую цедру 1 лимона, 1 неполную ч. ложку кардамона, яйцо и 1/4 л.
молока. Тщательно перемешать с помощью миксера. Тесто накрыть полиэтиленом и полотенцем, дать подойти (1 час). Раскатать тесто на смазанном маслом и посыпанном мукой противне. Сделать в тесте небольшие углубления, лучше всего большим пальцем.
В углубления положить хлопья масла. Тесто равномерно посыпать сахаром и нарезанным миндалем. Снова накрыть тесто пленкой и дать подойти (20 мин).
Пирог выпекать около 20 мин. в разогретой духовке. На дно духовки поставить плоский сосуд с водой. Свежеиспеченный пирог сбрызнуть розовым ликером.
Пирог охладить и нарезать на куски.
Начинка: 200 г размягченного масла, 100 г сахара, 25 г нарезанного листочками миндаля, 2 ст. ложки розового ликера.