• Авторизация


Замки Швейцарии: средневековый Кибург 06-04-2019 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Швейцарии: средневековый Кибург(Schloss Kyburg)


[показать]

Кибург — средневековый замок в Швейцарии, к югу от города Винтертур, кантон Цюрих.

Замок расположен на берегу реки Тосс. Впервые Кибург упомянут в 1027 году под именем Квигебург (нем. Chuigeburg — замок коров). Графы Кибург в раннем средневековье были одним из наиболее влиятельных феодалов современной Швейцарии, уступая лишь Габсбургам и Савойскому дому.

Судя по стенам власти уделяют внимание замку,поштукатурено,побелено,целая черепица

Кибург - прекрасный пример хорошо сохранившегося средневекового замка в Швейцарии, ставшего свидетелем важных событий в истории страны. В свое время графы Кибург являлись самыми влиятельными феодалами Швейцарии, после Габсбургов и Савойского дома.

Первое упоминание о замке Кибург относится ещё к 1027 году. В нём говориться о крепости «Chuigeburch», принадлежащей местному графу Вернеру фон Винтертуру. Этот феодал примкнул к восстанию, поднятому герцогом Эрнстом Швабским против императора Конрада II-го, из-за чего упомянутая крепость в августе того года, была осаждена и разрушена



Первая деревянная крепость с частоколом на высоком холме у изгиба реки Тёс называлась Chuigeburg – «замок коров». В начале XI века граф Гартман фон Диллинген, обручившись с дочерью владельца крепости, стал хозяином поместья и именовал себя графом Кибург.Однако спустя небольшое время Дилингены отстроили новый замок, придав ему статус семейного оплота и положил начало одной из самых знатных династий в северной Швейцарии последующие двести лет.


В 1173 году после того как прервался род правителей Ленцбурга их владения перешли к Кибургам, в аналогичной ситуации, в 1218 Кибурги унаследовали и земли герцогов Церинген, что сделало их одним из значимых родов между Альпами и Рейном, наряду с Габсбургами и Савойей.


После смерти последнего представителя Кибургов в 1264 году замок достался династии Габсбургов. Считается, что когда Рудольф фон Габсбург стал королем Германской империи, королевские сокровища хранились в замке Кибург.

музей
Параллельно с увеличением влиятельности Кибургов улучшался из родовой замок. Около 1200 года началось строительство главного Бергфрида крепости. Эта прямоугольная башня имела размеры 7,6 х 7,3 метра, при толщине стен 2,9 метра. Кроме того в конце XII – начале XIII столетия возникли дворец, внешняя стена и замковая часовня.

[показать]

в часовне

На месте появившегося позднее рыцарского дома также стояло каменное башенное строение. В последующих фазах строительство толщину южной стены нарастили до 2,5 метров. Для водоснабжения во дворе был отрыт колодец 15-ти метровой глубины. При расширении замка в 1261 году на прилегающей с южной стороны территории появилось, защищённое рвами поселение, названное в летописи как «suburbium».

хоз двор с конюшней и винодельней

вид на округу с башни

хоздвор

семейная часовня

 


На пике своёго могущества, род Кибург прервался со смертью графа Хартманна IV-го. Основным их наследником становился Рудольф I Габсбург, поскольку его мать Гельвига фон Кибург, тоже происходила из этого рода. Рудольф I принимает опеку над последней наследницей фамилии Кибург, Анной и сочетает её браком со своим двоюродным братом Эберхардом I Габсбургом-Лауфенбургом.

сено косят и сразу же комбайн формирует такие валики с сеном


Таким образом, Эберхард стал основателем нового графского рода Ней-Кибург, просуществовавшего до 1419 года. В октябре 1273 года Рудольф I Габсбург был коронован в Ахене на престол Германии, и замок Кибург выбрали в качестве места временного хранения атрибутов королевской власти. В XIV веке посёлок перед замком получил городские привилегии, а самим замком отныне управляли наместники Габсбургов. В 1348 году Габсбурги отдали Кибург в залог графам Тогеннбург.

За время правления Габсбургов замок претерпел очередные изменения. Башенное здание на юге было демонтировано и заменено на жилое крыло. К этому же периоду относится периметр северной стены и внутренние ворота. 1370 годом датируется большой дворец, жилая площадь которого составляла около 290 квадратных метров.




В 1407 году, во время Аппенцелльских войн Кибургом завладели швейцарцы, но залоговые права всё ещё принадлежали Кунигунде фон Тогеннбург. В 1424 году город Цюрих выплатил Тоннебургам необходимую сумму, обеспечив себе полноценное право на город. Первым цюрихским наместником Кибурга стал Иоганнес Швенд, вернувший опустевший замок в жизненное состояние. Однако через восемнадцать лет, замок вновь стал собственностью империи, поскольку Цюрих вынужден был уступить его Габсбургам в обмен на их помощь в войне с кантонами Старой Швейцарской Конфедерации (Старая Цюрихская война).

В ходе боевых действий армия конфедерации подошла к стенам Кибурга. Неприятель дотла сжёг город, но овладеть замком так и не сумел. В 1452 году Цюрих опять выкупил Кибург, заплатив в качестве залога 17 тысяч гульденов. До 1798 года в замке проживали его наместники, выбиравшиеся из цюрихской аристократии на период 6 лет. Основной обязанностью наместника были судопроизводство и контроль за сбором налогов. Часто эта должность служила как первая ступень на пути к месту в городском совете Цюриха.

В XV веке, Кибург снова претерпел существенные изменения. Заново была перестроена верхняя часть главной башни. Также была перестроена часовня, а её стены покрылись замечательными фресками. Настенная живопись часовни иллюстрирует сцены из жизни Святого Регула – покровителя Цюриха. Правда в период реформации в 1525 году фрески замазали слоем штукатурки, а позднее и вовсе оборудовали часовню под орудийный склад. Упомянутый ранее рыцарский дом приобрёл свой нынешний облик. К 1500 году замок практически приобрёл свои настоящие размеры. Интерьеры же замка периодически обновлялись наместниками в зависимости от потребностей данного времени.



С Гельветской революцией 1798 года в Кибурге закончилось правление цюрихского бальи. В марте повстанцы захватили и разграбили окрестности города, но при этом позволили последнему наместнику Гансу Ульриху Каспару беспрепятственно покинуть его. До 1816 года замок был заброшен, пока не стал резиденцией высшего главы округа.

В 1832 году Цюрих решил продать строения замка за 10600 франков частному владельцу из Винтертура, который хотел разобрать их на строительный материал. К счастью эти планы не осуществились, и Кибург остался жилым особняком. В последующие несколько лет в нём проживал польский граф Александр Собанский, а с 1856 коллекционер Маттеус Пфау.



[показать]



Последний частный владелец замка Эдуард Бодмер


Именно он в 1876 году купил один из наиболее интересных экспонатов сегодняшнего музея – средневековое орудие пыток «Железную деву» (железный шкаф в форме женщины в плаще, с шипами внутри). Последним хозяином замка в 1889 году стал бизнесмен Эдуард Бодмер Томанн. Благодаря поддержке швейцарского искусствоведа и археолога, профессора Рудольфа Рана, он приводит замок в порядок и открывает в его комнаты доступ посетителям как в музей средневекового романтизма.

[показать]


При Бодмере, также восстановили и даже частично дополнили настенную роспись часовни, обнаруженную под слоем штукатурки ещё предыдущим хозяином Маттеусом Пфау, который начал её реставрацию. В 1917 году кантон Цюрих выкупает замок у наследников Бодмера, за 150 тысяч франков. После проведения в период с 1925 по 1927 годы, дополнительных работ, в Кибурге открывается настоящий музей. Последнее общее обновление и модернизация проводились в 1989-1999 годы, после чего в музеи были открыты новые экспозиции.


очень старая дорога к замку,отполированная тысячами ног и колес

Скромный въездной портал с символами рода Кибургов.На торце солнечные часы

время неумолимо отсчитывет дни...годы...века

нацарапан год 1579......столько лет страшно представить

а это портал с обратной стороны,за оградой крутой обрыв и позолоченные осенью заросли орешника

веселые ставенки

Обветшавшее строение пустовало несколько десятилетий, пока не было выставлено на продажу с аукциона, где некий господин хотел купить его за 10600 франков в качестве строительного материала и камней.

Но жители Винтертур запротестовали против разрушения, и в 1835 году замок был продан польскому графу Собански за 12000 гульденов.

остаткт рва

красавчик...снизу кажется небольшим

Вниманию сегодняшних гостей в музее представлены обстановка на средневековой кухне, образцы демонстрирующие светскую жизнь времён лэндфогства и атмосферу более раннего средневековья. Среди экспонатов музея множество предметов обихода, коллекция холодного оружия и доспехов, собрание произведений искусства и живописи. Есть и такое мрачное место как комната пыток, где представлены страшные орудия истязаний, в том числе и известная «Железная дева». Перед замком находиться старинный барочный декоративный огород, заложенный ещё в 1578 году.



Старейшие уцелевшие строения Кибурга относятся к XII-XIII векам. Это дворец с большим залом, угловая башня на юго-западе, часовня и три каменных дома.

зал....какие стены толстые...холодно и сыро

резной шкафчик...красивый...мебели больше нет

женившись на ней,он получил такой замок

отсюда ждали своих воинов домой

вход в подземелье охраняет дракон

эта  девушка...камера пыток...дверцы закрываются-иголки впиваются

оружейная...старинное режуще-колющее...доспехи

рыцарская экипировка

Второй дворец, основанный Габсбургами в XIV веке площадью 290 кв.м. на каждом этаже, является крупнейшим в своем роде в немецкоязычной части Швейцарии.

чистота и порядок идеальные...все приспособления и посуда аутентичные

кухня-столовая

предки-Кибурги

фамильный герб,дата 1602-становление династии

Часовня XIII века построена в римском стиле и достаточно хорошо сохранилась в своем первозданном виде, за исключением некоторых изменений, которые внесла венгерская королева Агнесса в 1308 году.

куда вела эта замурованная дверь?

Самый известный экспонат Кибурга – Железная Дева (Iron Maiden) – средневековое орудие пыток, которое в 1876 году приобрел и установил в подземелье тогдашний владелец замка Маттеус Пфау.

садик

скромный дворик с колодцем

очень удивила эта горка...для детей...может для веселых туристов

зимняя модель замка



макет



Замок Кибург открыт с 10.30 до 17.30 в летнее время и до 16.30 в зимнее. Закрыт в понедельник, рождественские и новогодние праздники.

Стоимость: 8 CHF, дети до 16 лет – 3 CHF.





*Кибург находится в 8 км южнее города Винтертур, откуда курсируют автобусы.



осень вступила в права

Д е р е в н я



Официальный сайт: www.schlosskyburg.ch 

https://www.swiss-castles.com/kyburg-castle
http://caslall.ru/swi/baz/kyburg/kyburg.php

Серия сообщений "Швейцария":
Часть 1 - Замок Монтебелло.Швейцария.
Часть 2 - Герман Гессе-швейцарский писатель и художник
...
Часть 31 - Часики из страны часовщиков
Часть 32 - Соборы Швейцарии:Базельский(Basler Münster)
Часть 33 - Замки Швейцарии: средневековый Кибург(Schloss Kyburg)

Серия сообщений "Замки Швейцарии":
Часть 1 - Замки Швейцарии. Часть 1
Часть 2 - Замки Швейцарии. Часть 2
...
Часть 12 - Замки Швейцарии:Тарасп(Schloss Tarasp)
Часть 13 - Замки Швейцарии: Коппе(Château de Coppet)
Часть 14 - Замки Швейцарии: средневековый Кибург(Schloss Kyburg)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Швейцарии: средневековый Кибург | Анастасия_Остроумова - Дневник Анастасия_Остроумова | Лента друзей Анастасия_Остроумова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»