• Авторизация


Дворцы Франции:Дворец в Э(Château d’Eu) 20-03-2019 07:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Дворцы Франции:Дворец в Э(Château d’Eu)

 

Шато-д’Э  — королевский дворец в городе Э на севере Франции, в 4 км от Ла-Манша. Построен герцогом Генрихом Гизом и его супругой, Екатериной Клевской, в конце XVI века на месте замка, разрушенного в 1475 году во избежание его взятия англичанами. Свой нынешний вид дворец приобрёл в XVII веке, когда его обитательницей была герцогиня де Монпансье.

Portrait of Anne Marie Louise d'Orléans (1627-1693), Duchess of Montpensier

Анна с рождения имела титул Мадемуазель, который носила старшая незамужняя дочь герцога Орлеанского. Её отец, герцог Орлеанский, носил титул Месье, а впоследствии, когда на трон взошёл Людовик XIV, Гастон стал именоваться Великий Месье, чтобы отличать его от племянника, брата Людовика XIV Филиппа Анжуйского, который получил титул Малого Месье. Вслед за отцом Анна также прибавила к титулу приставку Великая (Гранд) ( La grande Mademoiselle), именно под этим именем она известна в романах Дюма.

Анна унаследовала от матери владения и титулы, среди которых:

Герцогиня де Монпансье, Сен-Фаржо, Шательро, Бопрео;
Принцесса де Домб, Люк, ля Рош-сюр-Ион, Жуанвиль;
Дофина д'Овернь;
Маркиза де Мезьер;
Графиня д’Э, Форез, Мортен, Бар-сюр-Сен;
Виконтесса д’Ож, Бресс, Домфрон;
Баронесса де Божоле, Монтегю-ан-Комбрай, Мирбо, Рош-ан-Ренье, Тьер-ан-Овернь.

Король Луи-Филипп превратил шато д’Э в свою летнюю резиденцию; дважды он принимал в нём английскую королеву Викторию. С 1973 года во дворце помещается музей Луи-Филиппа и его эпохи 

Часть бывшего королевского владения замка остается частной и принадлежит наследникам Изабель Орлеанской-Браганса , ее сыновьям Мишелю , Жаку Орлеанскому и одному из её внуков, Роберту Орлеанскому , сыну покойного принца Тибо († 1983).

Историческая мебель 
В 2017 году компания Mobilier National сделала два крупных транша в музей Луи-Филиппа, для ремонта галереи Гизов и Большго салона. В галерее было четыре больших дивана, шесть кресел и двенадцать стульев, резных и позолоченных, покрытых гобеленом Бове по рисункам Амеди Кудерка и из мебели Сената в Люксембургском дворце. В гостиной комплект  мебели включает в себя диван, два кресла, шесть кресел, шесть стульев, каминный экран и табурет для ног.

В 1475 году Людовик XI, узнав, что граф  д’Э  обещал передать свой замок королю Англии Эдварду IV, приказал полностью уничтожить это строение.Спустя пять лет после этих разрушений, в 1480 году, на руинах старого замка возникла скромная усадьба и целый век  ещё пройдет до строительства огромного и роскошного замка.

[показать]

Галерея де Гиз

[показать] [показать]

[показать] [показать]

Нынешнее здание было построено между 1581 и 1583 годами после женитьбы Анри де Гиза на Екатериной Клевской , графине -д’Э  и было завершено  в 1665 году после того, как Анн-Мари-Луиза д'Орлеанская или попросту  Гранд Мадемуазель , двоюродная сестра короля Людовика XIV , вступила во владение  усадьбой  с 24 августа 1661 года.

Она состоит из основного здания, расширенного на каждом конце двумя павильонами. Центральная часть почти прямолинейна, павильоны   упираются в боковой двор и выступают в сторону  бокового парка. Комплекс построен из кирпича и камня и покрыт шиферными крышами.

В 1693 году владения Шато-д’Э  стали собственностью Луи Огюста де Бурбона , герцога Мэнского (1670-1736), как наследника короля Людовика XIV и маркизы де Монтеспан .

Галерея  де Гиз

После чего он передает  управление своему сыну,   Луи Огюсту де Бурбону, графу д’Э  (1700-1755), затем  замок переходит к его брату Луи Шарлю де Бурбону , также графу д’Э  (1701-1775), которые не оставили  потомков и  в качестве своих наследников назначили своего двоюродного брата- Луи Жан-Мари де Бурбона , герцога Пентьевского.

  [показать]

Во время революции герцог Пентьевр покинул Шато-д’Э , чтобы уйти в отставку  и переселиться  в Вернон, где он умер 4 марта 1793 года. У него осталась одинокая дочь, Мария-Аделаида де Бурбон , герцогиня Орлеанская , которая должна была отправиться в  свое изгнание. в 1797 году.

Шато-д’Э затем секвестрируется. В начале Первой Империи оно было передано в Сенат Руана и там некоторое время жил его владелец, Антуан  Гийомом Рампон. В это время одно крыло было повернуто обратно на север, на Бресле , где размещалась парадная лестница, галерея, комната охраны и кухня..

В 1811 году замок влился  во владения императорской короны. Архитектор Пьер Фонтен  выполняет там несколько преобразований  для Наполеона.

При первой реставрации , в 1814 году,   поместья были возвращены герцогине Орлеанской , которая не приезжала в Шато-д’Э до 1818 года. Она умерла в 1821 году и ее сменил  ее сын Луи-Филипп Орлеанский

Луи-Филипп I 

Ему понравился замок, который он и  восстанавливает с помощью архитектора Пьера Фонтена 

 

Когда в 1830 году Луи-Филипп стал королем Франции , Шато-д’Э стал одной из его королевских резиденций.

После революции 1848 года Орлеанскому дому пришлось отправиться в изгнание  до 1871 года.

"Шато д ' Е " поддерживает очень узкие связи с Бразилией, так как в принцесса Бразильская Изабель  была замужем за принцем Гастоном д ' Орлеанским, графом д ' Е , внуком Луи-Филиппа. После отмены монархии в Бразилии, они были вынуждены покинуть страну и прибыли в Шато д ' Е , где принцесса умерла в 1921. году.

Вернувшись затем во Францию, Филипп Орлеанский  снова возвращает себе Шато-д’Э. 

 

В 1886 году новый закон о изгнании заставил графа   снова покинуть Францию, вплоть до его смерти в 1894 году.

Его сын Филипп, герцог Орлеанский , продает Шато-д’Э  своему двоюродному брату Гастону Орлеанскому , которому его дедушка Луи-Филипп присвоил титул графа-д’Э 

Изабелла Браганская

Шато-д’Э  стал домом претендента на имперский трон Бразилии Гастона Орлеанского до его смерти в 1922 году  и его жены Изабель де Браганза , наследницы имперского трона Бразилии , а затем их сына Пьера Алькантара Орлеанского, Браганса , умершего в 1940 году вместе со своей семьей.

В ноябре 1902 года большая часть главного дома и южного крыла Шато-д’Э  пострадала от пожара, оставив только стены. Северного крыла 

Гастон Орлеанский

Затем здание восстанавливается, за исключением некоторых внутренних убранств.

 Во время Второй мировой войны немцы заняли замок.

Леопольд 1-й (1790-1865), король Бельгии с 1831 по 1865 год, и его жена Луиза д ' Орлеан (1812-1850), дочь Луи-Филиппа.

Ричард Лаше, Луи-Филипп д ' Орлеанский, граф Парижский, холст, масло, 1856 год.

В 1954 году семья Орлеанских продает замок, который после многих превратностей городу  ’Э  в 1964 году.В 1973 году муниципалитет установил ратушу в южной части замка, а музей Луи Филиппа был создан в северной части.

Внутри замка  особенно примечательным, с полностью восстановленным декором в начале 21-го века становится галерея де Гизов, служащая местом экспозиции для исключительной коллекции из 46 портретов, представляющих персонажей, связанных с историей замка. Реставрация этой галереи была начата в 2014 году.

Музей Луи Филиппа в Шато-д’Э  также хранит множество воспоминаний о Доме Орлеанских

Часть бывшего поместья замка остается частной и передано наследникам Изабель д'Орлеянской-Браганс , графине Парижской , родившейся в 1911 году в Шато-д’Э , ее сыновьям Мишелю и Жаку д'Орлеанским , а также её внуку, Роберту  Орлеанскому , сыну покойного принца Тибо (

Marie-Amélie par James Pradier

Завтрак из севрского фарфора   (около 1844 г.) с большим овальным подносом с видом на замок и его парк, а также на другие комнаты, украшенные портретами, написанными «камеей»  членов семьи Орлеанских. представлены на выставке под названием «Наполеон I и Севрское - искусство фарфора на службе империи» (200 экспонатов) в галерее Авелин в Париже

Коллекция 
Музей   хранит в своих коллекциях картины, гобелены, мебель или предметы искусства, которые были частью украшения этой резиденции. В то время как коллекции сосредоточены на том, чтобы рассказать историю замка, они особенно отражают жизнь  Луи-Филиппа и его семьи, а также Антанту Кордиале, благодаря картинам Эжена Изабея , Эжена Лепойттевена , Франсуа-Огюста Биарда

Великие имена  мастеров декоративных искусств того времени присутствуют благодаря пожертвованию доктора Альберта Корта. Почти 140 предметов, собранных этим другом музея, позволяют посетителям полюбоваться ноу-хау фабрики Севр или ювелира Кристофла .

Аделаида Орлеанская,младшая сестра Луи-Филиппа

Мария Стюарт в белом траурном одеянии

Коллекции также содержат исключительную коллекцию из 46 портретов семьи Гизов, которые составляют сердце большого зала приемов замка.

Давайте не будем забывать об оригинальном бразильском наследии, самым ярким свидетельством которого остается автомобиль...Последний был заказан королем Португалии Иоанном V и прибыл прямо из Бразилии после отречения императора Педро II в 1889 году. Бразильская коллекция также включает мебель, портреты и скульптуры, книги, предметы индийской этнографии.

[показать]

[показать]

Добавьте к этому еще одну важную часть коллекций - паровой пожарный насос, заказанный графом Парижским для замка. В настоящее время он представляет собой серьезную инновацию по сравнению с ручным насосом.

[показать]

В общем, музей очень милый и интересный

http://www.chateau-eu.fr/

Серия сообщений "Дворцы Франции":
Часть 1 - Дворец Фонтенбло-в его стенах рождались короли
Часть 2 - Дворец Мальмезон-владения прекрасной Жозефины
...
Часть 29 - Династия Роган(7)Дворец в Бордо и Отель Субиз
Часть 30 - Дворец Эрменонвиль(Château d'Ermenonville)
Часть 31 - Дворцы Франции:Дворец в Э(Château d’Eu)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дворцы Франции:Дворец в Э(Château d’Eu) | Анастасия_Остроумова - Дневник Анастасия_Остроумова | Лента друзей Анастасия_Остроумова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»