• Авторизация


Замки Германии: Штольценфельс 11-02-2019 09:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Германии: Штольценфельс(Schloss Schtonzelfels)

Всего в нескольких километрах от центра Кобленца на левом берегу величественного Рейна возвышается замок Штольценфельс (, который был возведен в XIX веке на руинах заброшенной крепости XIII века. Замок Штольценфельс – жемчужина рейнского романтизма и одно из самых выдающихся архитектурных сооружений неоготики. Замок, с его частично сохранившимся оригинальным внутренним убранством, является наглядным примером и великолепным памятником архитектуры и культуры быта середины XIX столетия. Интерьер замка с неоготической мебелью и ценными экспонатами, рассказывающими об истории Штольценфельса, чрезвычайно богат. В рыцарском зале выставлены исторические коллекции оружия и сосудов. Фрески в часовне замка относится к выдающимся произведениям рейнского романтизма

История замка начинается в 13-ом веке, в 1242—1259 годах его отстраивал и укреплял архиепископ Трира Арнольд II фон Изенбург . Строительство началось напротив возведённого по приказу архиепископа Майнца замка Ланэк, который хорошо виден на другом берегу Рейна. В 14 веке оба замка получили разрешение взымать таможенную пошлину с проходящих мимо судов.  

Замок строился как раз на границе трирских земель, который должен был стать воротами в регион, а также таможней на Рейне.  

Его, по причине стратегического расположения, отстроили очень быстро - всего за семнадцать лет - с 1242 по 1259 годы. В период с 1388 по 1418 год, замок расширялся и укреплялся. В тридцатилетнюю войну, в 1632 году Штольценфельс был занят шведами, а с 1634 по 1646 — французами. К 1689 году, в годы войны за Пфальцское наследство, от него остались одни лишь руины....простоял в руинах 150 лет.

В то же время апхиепископ построил замок в качестве летней резиденции. Английская неоготика оказала сильное влияние на романтический стиль сооружения. Комнаты летней резиденции были украшены ценной мебелью и картинами. Наиболее впечатляющим помещением являлся Рыцарский зал с выставленными там старинными доспехами.

В 1802 году, во время французского периода (1794-1814), развалины замка становятся собственностью города Кобленца. Город Кобленц в 1815 году дарит руины  наследному принцу Фридриху Вильгельму Прусскому, впоследствии ставшему королём Фридрихом Вильгельмом IV:  — король Пруссии с 7 июня 1840 года из династии Гогенцоллернов. 29 ноября 1823 года Фридрих Вильгельм сочетается браком с Елизаветой Людовикой Баварской. По приказу Фридриха Вильгельма в 1823 году архитектор Johann Claudius von Lassaulx (1781-1848) начинает восстановление замка. Кронпринц отстраивает дворец в стиле классицизма, как свадебный подарок своей молодой жене.

Некоторые части средневекового замка по просьбе Фридриха Вильгельма были сохранены и встроены в новые замковые постройки. Старейшие строения, такие как главная 36-метровая пятистенная башня (Bergfried, так называемая „Raue Turm“ ок. 1244), относятся к середине 13 столетия. Сохранены были также и окружающие замок средневековые стены.
На внешней стене дворца в 1844 году была размещено большое живописное панно, на котором художник August Gustav Lasinsky изобразил сцену встречи архиепископа Трира Вернера  с новоизбранным королём Рупрехтом фон дер Пфальц, состоявшуюся в 1400 году:


 

В 1815 году власти города Кобленца подарили эти руины кронпринцу Фридриху Вильгельму фон Пройссен (Прусскому), будущему королю Фридриху Вильгельму Четвертому. Король, после свадьбы с Элизабет Людовикой фон Байерн (Баварской), решил отреставрировать замок и дворец, и сделать его одной из своих летних резиденций.

В период с 1826 по 1830 год Штольценфельс был отстроен заново, к нему была пристроена церковь в стиле неоромантизма, по проекту архитектора Иоханна Клаудиуса фон Лассаля. .

Очень понравились двери из гостиной в сторону музыкального салона. Их можно видеть на  двух представленных  выше фотографиях, правда, подробностей не разглядишь, даже если изображение увеличить. Дверной проём украшают два резных ангела, не ангелочка-амурчика, а два взрослых ангела с серьёзными лицами, вытянутые вперёд руки их едва ли не касаются головы проходящего человека, то ли защищая, то ли благословляя...


В музыкальном салоне стоит пианино, на котором музицировал Franz Liszt (на клавиши не посмотреть, увы, крышка инструмента закрыта). Покои королевы и короля встречаются в общей спальне с просторной (2х2 метра) кроватью в стиле барокко, так называемой  Himmelbett: кровать оснащена расширенной спинкой, поддерживающей балдахин  (Himmel в переводе с немецкого - небо). Окна спальни выходят на галерею с аркадами  
О визите в Stolzenfels английской королевы Виктории напоминают два круглых витражных фрагмента на окнах спальни с изображением льва и единорога. Очень красивые,  просто сказочные.

В 1842 году строительство главного здания было закончено и началась закладка парковой и садовой зоны.

 14 сентября в ворота замка въехал сам Фридрих Вильгельм IV и вся его свита, одетые в старинные костюмы, Штольценфельс был торжественно открыт и провозглашен королевской резиденцией. Английская королева Виктория в 1845 году приехала специально полюбоваться "рейнской жемчужиной". В одной из башен стены расписаны берлинским художником Херманом Штильке. 

 Замок Штольценфельс был любимым детищем Фридриха Вильгельма на протяжении всей его жизни.

После правления Фридриха Вильгельма IV из-за разрушительного действия времени пять садов в стенах замка и окружающий парк заросли, деформировались и одичали. Фасад, стены и даже подземелья замка тоже обветшали. Поэтому Фонд культурного наследия федеральной земли Рейнланд-Пфальц в начале XXI века инициировал восстановление замка Штольценфельс.

Протестантская часовня была построена на панорамной террасе в 1843-1847 годах. Архитектор Karl Friedrich Schinkel сначала запланировал на этом месте просторную площадку для обзора, но король и королева решили возвести часовню. Они обратились за помощью к архитектору, занимавшемуся строительством Кёльнского собора, Эрнсту Фридриху Цвирнеру.Строительством часовни завершился период восстановления и расширения замка. Часовню украшают две восьмиугольные башни  со шпилями, декорированными крюкообразными элементами Krabbe, выполненными  в форме вырезанных из камня закрученных листьев. Вершины башен украшены готическим стилизованным цветком крестоцветом. Очень компактная, уютная и богато украшенная позолоченной росписью на библейские темы часовня. Художник из Дюссельдорфа Ernst Deger обсуждал сюжеты росписи непосредственно с королевской семьёй. Стены часовни украшают сцены грехопадения и бегства из рая, рождения, распятия и воскресения Христа, Адам и Ева, Каин и Авель, король Давид, Троица и др., всего 12 сцен.

Роспись стен часовни

От дворцового двора рукой подать до широкой лестницы, ведущей к аллее с аркадами и к саду-беседке Pergolagarten. На территории замка были заложены сады по планам, которые разработали Peter Joseph Lenné, Maximilian Friedrich Weyhe и Wilhelm August Weyhe.
Сад Pergolagarten с фонтаном и восьмиугольным бассейном в окружении газонов и цветников находится на северной стороне между аркадой   и 4-х этажной башней 14 века  . Здесь можно увидеть статую Зигфрида, держащего меч. Изящная арка выходит на террасу с фантастическим видом на Рейн.
 

Здание для прислуги, построенное в стиле поздней английской готики, конюшни, сараи находятся за пределами дворцового комплекса, по дороге в гору, проходящей мимо очень симпатичного виадука.

Сейчас на столике в кабинете Елизаветы (прямо под небольшим складным алтарём) стоят часы с малахитовым постаментом, это подарок Николая I. Дело в том, что Александра Фёдоровна (урождённая принцесса Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская,  — супруга российского императора Николая I, мать Александра II, императрица российская, приходилась родной сестрой Фридриху Вильгельму IV.

Конечно, внимание Николая I каминными часами не ограничивалось.  В Берлин в качестве подарка прусскому королю Фридриху Вильгельму IV были отправлены знаменитые бронзовые кони Клодта, причём Клодту пришлось самому сопровождать крупногабаритный подарок Николая I в столицу Пруссии, где  коней установили напротив королевского дворца. Клодт был пожалован званием кавалера прусского ордена Красного Орла III степени и удостоен аудиенции у короля, который одарил скульптора двумя тысячами золотых талеров и табакеркой с бриллиантами.  А на открытии Аничкова моста,  состоявшемся 20 ноября 1841 года, бронзовые кони находились только на правом берегу Фонтанки,  на пьедесталах левого берега временно установили гипсовые раскрашенные копии. В 1845 году Фридрих Вильгельм IV в знак признательности за щедрый подарок передал Николаю I аллегории славы, которые были установлены на колоннах в начале Конногвардейского бульвара.

Английская неоготика оказала сильное влияние на романтический стиль сооружения. Номера летней резиденции были оснащены ценной мебелью и картинами.

Как сказал(а) экскурсовод, Фридрих Вильгельм не любил войн. "Взойдя на прусский трон в 1840 году, Фридрих Вильгельм IV завершил реставрационную политику своего отца и положил конец конфликту с католиками, приняв для них некоторые важные послабления... Многие смертные приговоры были отменены, прекращено так называемое «преследование демагогов», а все либеральные мыслители были выпущены из заключения. Сохранялась лишь цензура прессы." (Tante Wiki ) Фридрих Вильгельм был покровителем искусств. В 1842 году король выступил на празднике строительства соборов, на котором объявил о своём решении продолжить строительство Кёльнского собора, а затем заложил первый камень в продолжение строительства. Модель Кёльнского собора, выполненная из сахара с необыкновенным талантом и старанием, находится в замке Stolzenfels в большом рыцарском зале.  

модель собора

О малом рыцарском зале в замке Штольценфельс я уже упоминала в связи с именем короля Рудольфа I, судившего рыцарей-разбойников из соседних замков. Это одна из тем настенной росписи, украшающей стены этого зала.  Можно представить еще готический звёздчатый свод потолка (Gratgewölbe).

Наиболее впечатляющий зал являлся Рыцарский , с выставленными там старинными доспехами. С 2002 года замок внесен ЮНЕСКО в список “Культурного наследия человечества”

В замке Штольценфельс находятся великолепные образцы старинной  мебели работы голландских и немецких мастеров-резчиков: слева тончайшей работы секретер курфюрста Трира Иоганна VIII ок.1700 г. из палисандра  Фридрих Вильгельм очень бережно относился к мебели, опасался даже повредить столешницу, когда писал письма. Искусно декорированные стулья и шкафы на редкость хорошо сохранились.

Сегодня  посетители могут наслаждаться тем, что задумал в свое время Фридрих Вильгельм – романтическое сочетание здания замка с его садами, парком и живописными рейнскими пейзажами. Реконструированные или специально оборудованные пещеры, водопады и пруды идеально вписываются в зелень парков и шедевров прусской архитектуры. А завораживающие виды на долину Рейна дополняют картину.

Архитектурный комплекс считается образцом позднего рейнского романтизма. И везде в замке мы встречаем изображения бело-голубых флагов, это знак внимания Фридриха Вильгельма к жене, Елизавете Людовике Баварской:. Даже камины в замке облицованы соответствующей этим цветам плиткой. Цвета немецкого феодального рода Wittelsbacher, с конца XII века и до конца Первой мировой войны правившего Баварией, белый и голубой. Елизавета Людовика принадлежала к роду Виттельсбахов. Чёрно-белая плитка на полу символизирует цвета Пруссии.

Баварский лев и прусский орел встречаются на витражах и в декоративных элементах мебели.
Елизавета Людовика отдала своё сердце прусскому кронпринцу ещё будучи 18-летней девочкой, но влюблённым пришлось ждать четыре года, пока взгляды и требования того времени не смягчились. Дело в том, что Елизавета была католичкой, Фридрих протестантом, конфессиональные сложности препятствовали браку,  было принято компромиссное решение, позволявшее Елизавете не спешить, нанять учителей и некоторое время изучать протестантизм.

Гостиная королевы,   это вид от двери в противоположную от кабинета сторону. Причем, если внимательно присмотреться к фотографиям, то можно разглядеть анелов в дверных проёмах. В гостиной королевы две двери рядом (одна ведёт в сторону музыкального салона, вторая - в сторону спальни), то есть раньше ангелы встречали посетителей и там, и там, нынче осталась только одна пара ангелов.

Portrait of Elisabeth Ludovika of Bavaria (1801-1873), Queen of Prussia

В протестантизм она перешла после нескольких лет жизни при прусском дворе, в 1830-ом году, уже будучи женой Фридриха, сменив при этом своё второе имя Ludovika на Louise.  Елизавета оказывала влияние на политику Пруссии, стремилась укрепить дружеские отношения между Пруссией и Австрией. Брак Елизаветы с Фридрихом Вильгельмом считается счастливым, несмотря на то, что детей у них не было.

Именно этот портрет украшает роскошную гостиную королевы. В правой руке Елизавета держит медальон, на котором изображен Фридрих Вильгельм

.

Carl Friedrich Zimmermann - Armour Room in the Palace of Prince Frederick of Prussia 
 

https://n-dank.livejournal.com/73182.html

https://holidaygid.ru/schloss-stolzenfels-zamki-dolinyi-reki-reyn/

http://zhelvetro.blogspot.com/2013/06/blog-post_21.html

Серия сообщений "Замки Германии":
Часть 1 - Замки и крепости среднего Рейна.Германия
Часть 2 - Замки Северного Рейна — Вестфалии .Германия
...
Часть 47 - Замки Германии:Зацвай(Burg Satzvey)
Часть 48 - Замки Германии:Людвигслюст(Schloss Ludwigslust)
Часть 49 - Замки Германии: Штольценфельс(Schloss Schtonzelfels)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Германии: Штольценфельс | Анастасия_Остроумова - Дневник Анастасия_Остроумова | Лента друзей Анастасия_Остроумова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»