"О, Каир - ты мир!" (с) авт. Неивестный
Что мы знаем о Каире (а особенно я) - да практически ничего, кроме пожалуй что:
1. Каир - столица Египта, крупнейший город Африки.
2. Население - около 22 млн.
3. Каир объединил в своих границах множество древних городов - Гелиополис, Вавилон, Фастат, Гиза и др.
4. Там много пирамид и пирамидок. Пирамиды сделали древние египтяне очень давно (около 5 тыс. лет назад), а пирамидки делают и по сей день современные египтяне в каждом закоулке, ибо каналлизация, как древнейшее изобретение, давно забыто.
А теперь давайте начнем визуальное знакомство с прекрасным древним городом Каиром, городом тысячи минаретов, "Воротами Востока".
Въезжая в город, не сразу въезжаешь, что это город (с).
Так вот ты какой, вожделенный Каир, до коротого я ехал в позе парализованного богомола без малого 6 часов по пустынным просторам Синая!!! Ну, здравствуй!
Гид поясняет, что конечно Каир хотя и в 2 раза больше Москвы по численности населения, зато в 3 раза беднее.
За спокойствием каирцев зорко наблюдают люди в форме, причем формы в Каире хоть отбавляй. На каждый вид человеческой деятельности в Каире есть своя полиция: дорожная, водная, туристическая, военная, санитарная, воздушная, велосипедная, строительная и (допустим) международная.
Не дай Вам Бог (т.е. Аллах) разбогатеть!!! За этим зорко следит финансовая полиция (отдел надзора за шибко богатыми). Поэтому люди в Каире законопослушные, и потому бедные. Самый популярный вид транспорта: ослики, лошадки и попутный грузовой транспорт.
Как вы можете увидеть на иллюстрациях, ослик это не только "ценный мех...." (с), но и маленький грузовичок, и манящая витрина овощного (фруктового) магазинчика. Уверен многие каирцы наверняка в осликах еще и живут.
Справедливости ради нужно отметить, что моторизированные повозки тоже есть, иначе у дорожной полиции не было бы работы, а она каждому каирцу очень нужна. Ну не для того чтобы работать конечно, а что б была.
Все равны как на подбор... (с)
Жемчужина Каира, являющаяся, как мне кажется, вторым по величине cash-flow после Суэцкого канала, профит-центром Египта, - это конечно Каирский национальный музей (мумий- нар.).
И вот тут-то иллюстрации будут скудными, ибо с прошлого года фотографировать внутри музея запрещено совсем. Раньше разрешали снимать без вспышки, объясняя это тем, что свет газоразрядных ламп портит экспонаты и они быстро выцветают, теперь запретили совсем под страхом мумификации. Видимо от щелчков затворов исходит разрушительная вибрация, которая в отличие от песчанных бурь, землетресений, наводнений Нила, способна уничтожить древние момументы из камня в считанные доли секунд.
Но не будь мы русскими людьми, если на каждое "Нельзя!" не дадим свое веское "А пох..!". И вот я бродил по лабиринтам музея, на плече висела камера, объективом на спине, рука как бы придерживала её от раскачивания и я с периодичностью 1 раз в пять сек жал вслепую на кнопку затвора, сам при этом задрав голову к потолку и свободной рукой указывая жене на какую-то древность для притупления повышенной бдительности музейной полиции. Нужно оговориться, что фотоаппараты при входе в музей изымают, но на наше счастье народу было много, а среди них в основном японцы, для которых фото- и видео-аппаратура давно стали частями тела, поэтому камера хранения была переполнена. Работники музея разрешили взять фотики с собой в обмен на "честное слово, мы не будем фотографировать".
Все то, что на фото кажется жёлтеньким и слегка блестящим - это золото, как првило чистое. То, что на фото похоже на золотой арбуз (или жука-скоробея) - это золотой саркофаг Тутанхамона, один из трех (вид с макушки- прим. авт.).
Историческая справка
Египетские мумии берут свое начало от славяно-арийских матрешек. Сначала фараона (усопшего уже), после хитрых химических обработок в тузлуке, заворачивали в ветошь (тогда тоже жили бедно, все деньги уходили на покупку золота для саркофагов), затем помещали в первый, самый маленький саркофаг, затем в саркофаг по-больше, затем в третий, самый большой (будете обворовывать каирский музей - берите именно его, он самый тяжелый). Затем эту "золотую матрешку" помещали в специальную камеру, похожую на гараж-"ракушку", опять же в первую, самую маленькую (и естественно из чистого золота), затем во вторую, и потом в третью, самую большую (будете обворовывать каирский музей, даже не думайте пускать на нее слюну, она неподъемная, поэтому музей построили на месте её находки ибо перетащить не смогли). Эта третья камера размером с хороший рублевский коттедж.
Но, продолжим наше фотопутешествие. Путь наш все ближе приводит нас к заветным пирамидам. У меня всегда, после просмотра фото и научно-популярных передач складывалось впечатление, что пирамиды находятся в пустыне, среди песчанных дюн, где на многие киломметры вокруг только молекулы раскаленного воздуха. Но что я вижу!!!
Вот же они, в расписном палисадничке какого-то Мустафы-Саида, стоят себе и радуют глаз. Прям в самом что ни наесть Каире.
Но давайте подкрадемся немного поближе и по-подробнее рассмотрим их поведение (голосом Н.Н. Дроздова)
Вот эта, та, что с колышком для подвязки помидоров на верхушке - пирамида Хеопса, самая большая. Была. Пока местные не растащили приличное количество блоков на постройку собственных жилищ. Теперь её высота - 137м (ранее 146), за прошедшие полтора века было взято около 150 000 куб.м. блоков для каирских построек.
Следущей нашему взору предстает пирамида Хефрена. Теперь благодаря стараниям местных несунов она такой же высоты, что и Хеопса - 136, 5 м. Предусмотрительный Хефрен велел облицевать свою пирамиду, и поэтому местным было не под силу её расчленение. Часть сохранившейся облицовки можно наблюдать на макушке пирамиды.
А вот они обе вместе
Третья пирамида Микерина. Она самая маленькая - 66 метров. Зато храм, остатки которого еще угадываются у подножья был сооружен из каменных блоков весом до 200 тонн!!! В те времена паховые грыжи были самым распространенным заболеванием у строителей пирамид. Рядом стоит микро-пирамида - это Микерин сотворил для жены.
Нужно отметить, что тотальная пирамидофилия в Египте оставила нам более 80 (это только найденных) пирамид, расположенных на западном берегу Нила, от Каира и на 60 км выше по течению.
Но давайте перейдем к следующему памятнику эпохи фараонов - Сфинксу. Все фото, которые вы видели тут, а так же фото Сфинкса в фас, профиль и 3/4, не дают полного представления о его истинном местоположении в пространстве. Предлагаю взглянуть на его с другой стороны (так сказать Dark side of the Sphinx (c) Ru)
А теперь несколько традиционных видов этого сооружения, высеченного из цельной скалы.
Вот уж действительно где "морда - кирпичом", точнее и не скажешь. Кстати как мог заметить пытливый и острый взгляд читателя, у Сфинкса отвалилась накладная борода (эту фишку впоследствии взял на вооружение Гайдай в "Бриллиантовой руке", помните -"Ой, а у Вас ус отклеился!"). Борода сейчас в Каирском музее, ходя экскурсовод убеждал, что в Британском, и даже упомянул, что англичане отказываются её возвращать, не смотря на то, что голова стала значительно более неустойчивой без этого элемента.
Скорее всего её нет ни там, ни там. Она давно обрела покой в фундаменте какого-нибудь близлежащего жилища.
Но давайте вернемся в Каир. И попытаемся найти позитив среди всего этого великолепия коричневых тонов и затхлых ароматов. А он конечно есть!!!
Вот он - другой Каир!
Это практически Каир-Сити
Это детский онкоцентр, построенный на народные пожертвования
Это современная Каирская башня на острове Гезира, башня Любви
Это мечеть Мухаммеда Али (1830 г)
Видно, что с экологией все в порядке, да и то, с чего бы ей быть не в порядке, коли нет никакой промышленности (ну за исключением легкой, "лёгонькой, такой, промышленности" (с)
Белый аист летит.... (с) В роли аиста - цапля.
Отдых в Египте незабываем. В любом случае.
Кто-то впомнит цветных рыбок, кто-то цветные круги в выпученных от диареи глазах, кто-то солнышко и бронзовый загар, а кто-то куски шкуры, сползающей с корчащегося под кондиционером тела, кто-то теплое море, а кто-то утопленную спьяну цепочку и часы.
Несколько репортажных снимков, даже не знаю о чем они, просто снимал, тестил новые "стекла".
"Попа мира" (с) Ru
А ты улетающий вдаль самолет (с)
Гад
Массаж и ничего более
С надеждой в будущее взгляд
Это не слово, я поймал.
Первым делом самолеты (с)
Ну а девушки потом (с)
Спасатель Малибу
Цветы жизни
Спасатели, вперед!!!
Конкурирующая организация
Лунная дорожка
Ну вот собственно и весь рассказ.
(c) Marabu10, 2008