• Авторизация


Без заголовка 04-11-2014 15:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Бросаем всё и варим кастильское мыло с нуля холодным способом

[показать]

Вот здесь  я нашла этот простой и прекрасный рецепт! Осталось только запастись всем необходимым и приступить к изготовлению своего мыла! Самое главное - необходимо оливковое масло!

Впервые сваренное в Кастилии (области в Испании), это мыло стало известным во всем мире. И это не случайно, за его нежное и бережное очищение кожи, возможность использовать людям с аллергией и маленьким детям, кастильское мыло пользуется все возрастающей популярностью. Это мыло сделать очень просто, гораздо дольше приходится ждать его созревания. Большинство мыловаров именно с кастильского мыла начинают свои первые шаги в изготовлении мыла «с нуля».
 
Вам понадобится
Оливковое масло 400г (80%)
Пальмоядровое масло 100 г (20%)
Вода 165 г
NaOH 65.69 г
Пережир 8% (выставляется в мыльном калькуляторе сразу)
Косметическая отдушка, краситель
 
Пошаговое решение

 

  • 1. Кастильское мыло, изготовленное по классическому рецепту, включает в себя минимум компонентов – воду, щелочь и оливковое масло. Традиционно в него не добавляют никакие отдушки и красители, это позволяет использовать мыло для купания даже самых маленьких детей.

  • 2. Характерной особенностью кастильского мыла является своеобразная скользкость при его намачивании. Для того, чтобы уменьшить эту «сопливость» и повысить очищающие и потребительские качества мыла (сделать его тверже), в рецепт мыла мы добавим пальмоядровое масло.

  • 3. Масла ставим растапливаться на водяной бане.

  • 4. Щелочь всыпаем в предварительно охлажденную воду, перемешиваем и ждем ее полного растворения.

  • 5. После того, как температура щелочного раствора и растопленных масел примерно сравняется, вливаем щелочь в масла.

  • 6. Аккуратно перемешиваем вначале вручную.

  • 7. Затем включаем блендер и перемешиваем мыльную массу.

  • 8. Доводим мыльную массу до легкого следа.

  • 9. Оливковое масло само по себе придает мыльной массе зеленовато-желтый цвет, но чтобы сделать его чуть более насыщенным, можно добавить немного зеленого красителя (у нас – глицериновый краситель, предварительно разведенный в небольшом количестве воды).

  • 10. Добавляем краситель в мыльную массу.

  • 11. Можно добавить любимую косметическую отдушку.

  • 12. Еще раз перемешиваем все блендером.

  • 13. Доводим мыльную массу до среднего следа.

  • 14. Перекладываем ее в формочки. Можно использовать как большую форму под нарезку, так и порционные формочки.

  • 15. Формочки с разложенной в них мыльной массой необходимо хорошо обстучать об стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, и в мыле не осталось пустот. Закутываем формочки в полотенце и убираем в теплое место для прохождения стадии геля.

  • 16. Кастильское мыло твердеет очень долго, вынуть его из формочек получится не раньше чем через 5-7 дней.

  • 17. После того, как мыло будет нарезано на порционные кусочки, заворачиваем его в пергаментную бумагу и убираем для дозревания. Пользоваться им можно будет не раньше, чем через 2-3 месяца. Но лучше всего дать кастильскому мылу полежать как минимум один год. Мыло с такой выдержкой обладает очень нежной кремовой пенкой и получается гораздо экономичней в использовании.

 

Обратите внимание!

 

  • Для того, чтобы были сохранены уникальные свойства кастильского мыла, не стоит добавлять в его рецепт много добавок – оливкового масла должно быть не менее 80%.
http://expertoza.com/category/articles/handmade-cosmetics/ 
 

Серия сообщений "Своими руками":
ipola
Часть 1 - Меховые жилетки своими руками
Часть 2 - Тапочки своими руками из войлока
...
Часть 25 - Снеговички из обычных носков на подарки деткам
Часть 26 - Милые браслеты за 5 минут, или, где купить браслеты?
Часть 27 - Бросаем всё и варим кастильское мыло с нуля холодным способом
Часть 28 - Домашнее масло на основе трав
Часть 29 - Как покрасить яйца с мраморным эффектом!
...
Часть 39 - Как построить крытую беседку на даче: пошаговая инструкция
Часть 40 - Вязаные спицами гетры свободной формы.
Часть 41 - Скоро зима! Вязание носков спицами - пособие для начинающих
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | eleno4kaa - Дневник eleno4kaa | Лента друзей eleno4kaa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»