Изучаю материал в нете, чтобы воплотить свои мечты в реальность :). Вот нашла мастер класс. Нужно сохранить его.
"Мы сделаем аюрведическое укрепляющее мыло горячим способом для нормальных и склонных к жирности темных волос.
Для этого нам понадобятся:
1) Инструментарий
-Защита: перчатки для рук, респиратор, очки, шапочка для волос, халат или одежда с длинными рукавами, обувь. Волосы необходимо убрать, все тело должно быть закрыто защитой или одеждой, чтобы исключить риск попадания щелочи на кожу.
-Кастрюля для водяной бани
-Термостойкая емкость для водяной бани, где будет вариться мыло
-Крышка для емкости
-Салфетки бумажные или тканые
-Стаканчик для отмеривания и взвешивания щелочи
-Термостойкий стаканчик для щелочного раствора
-Палочка или ложка для размешивания щелочного раствора
-Ложка для отмеривания и взвешивания щелочи
-Ложка для размешивания мыла
-Уксус
-Фильтры для кофе или марля
-Индикаторные полоски для измерения уровня ph
Весь инструментарий должен быть отдельный, т.е. использоваться только для варке мыла.
2) Ингредиенты
-Вода
-Кора дуба, листья крапивы, березовые почки
-Масло кукурузы
-Масло подсолнечника
-Масло репейника
-Мацерат горчицы и куркумы. Мацерат – это базовое (жирное) масло, в котором настаивалось сырье. В нашем случае это настой куркумы и горчицы на подсолнечном масле. Можно заменить подсолнечным маслом, а в конце добавить пол чайной ложки горчицы и четверть чайной ложки куркумы.
-Лимонная кислота
-Травяной порошок амлы
-Эфирное масло кедра атласского
-Эфирное масло апельсина сладкого
-Эфирное масло базилика сладкого
-Эфирное масло семян моркови (не обязательно)
Рецепт шампуневого мыла
Рассчитаем рецепт на калькуляторе щелочи. Возьмем всего 300 гр масел. Из них:
-120 гр кокосового масла (40%)
-45 гр кукурузного масла (15%)
-45 гр подсолнечного масла (15%)
-30 гр кунжутного масла (10%)
-15 гр касторового масла (5%)
-15 гр репейного масла (5%)
-15 гр масла абрикосовых косточек (5%)
-15 грмацерата горчицы и куркумы (5%)
Пережир. Для шампуневого мыла минимальный пережир составляет 2%, максимальный – 4%. Если положить больше, волосы могут жирниться. Мы возьмем минимальныйпережир и включим его в калькулятор.
Для щелочного раствора нам понадобятся:
-114 гр воды (38%)
-45,394 гр щелочи + 0,6 гр щелочи для нейтрализации лимонной кислоты (об этом чуть ниже)
Активные добавки в нашем мыле
Мы сделаем небольшой «апгрейд» нашему мылу. Во-первых, вместо воды возьмем отвар крапивы, березовых почек и коры дуба. Во-вторых, добавим в щелочной раствор лимонной кислоты. При взаимодействии со щелочью выделяется цитрат натрия, который обладает кондиционирующими и увлажняющими свойствами. Добавим ее немного, чтобы волосы не сильно пачкались, при этом не спутывались после мытья. На 500 гр масел обычно добавляется 2 гр лимонной кислоты. Мы добавим на 300 гр масел 0,5гр лимонной кислоты и нейтрализуем ее 0,6 гр щелочи (каждый грамм лимонной кислоты нейтрализуется приблизительно 1,2 гр щелочи). То есть, к общему количеству щелочи добавляем еще 0,6 гр(45,394 + 0,6 = 45,994), и добавляем лимонную кислоту в готовый щелочной раствор.
Также мы добавим мацерат куркумы, который усилит кровообращение кожи головы, придаст волосам сияние и блеск. И в конце добавим аюрведический порошок амлы, который оживляет волосы и делает их мягкими и послушными.Аюрведические порошки можно купить в магазинах индийских специй и в товарах для йоги. Можно приготовить мыло без них, кому-то так больше нравится. Будем использовать эфирные масла против выпадения и для оживления их структуры. Это масла апельсина, кедра, базилика. Мне захотелось добавить для «интересности» масла семян моркови и кориандра.
Технология приготовления шампуневого мыла
1) Подготовьте рабочее место. Постелите защитную пленку или газету на стол, оденьте халат, шапочку, очки, респиратор, перчатки. Положите все инструменты и компоненты на стол. Обеспечьте необходимую вентиляцию при работе со щелочью. Поставьте рядом уксус или уксусный раствор. Вокруг не должно быть открытых пищевых продуктов и растений. Мойка должна быть без пищевой посуды.
2) Сделайте щелочной раствор. Сначала подготовьте отвар: 1 ст. л. коры дуба, 2 ст. л. листьев крапивы, 1 ст. л. березовых почек залейте 0,5 литра кипятка и оставьте в термосе на 15 минут. Остудите до +4-5 градусов (в холодильнике). Процедите. Отмерьте на весах нужное количество (114 гр) отвара. Отмерьте на весах нужное количество (45,994 гр) щелочи. Аккуратно всыпьте отмеренную щелочь в отвар (ни в коем случае не наоборот!). Мешайте, стараясь отвернуться от паров щелочи. Немного остудите. Отмерьте 0,5 гр лимонной кислоты. Всыпьте в щелочной раствор.
3) Возьмите емкость для варки мыла. Отмерьте все масла и сложите в эту емкость. Поставьте масла на водяную баню. Нагревайте до тех пор, пока твердые масла полностью расплавятся.
4) Измерьте температуру щелочного раствора и масел. Если температура масел и щелочи одинаковая (+-2 градуса), процедите щелочной раствор через фильтр и влейте в масла. Процеживание щелочного раствора исключает риск попадания в мыло щелочи, которая не прореагировала с водой. Слегка перемешайте ложкой. Оставайтесь в защите. У вас получилась смесь щелочного раствора и масел. Это уже можно назвать мылом.
5) Включите блендер на среднюю мощность. Аккуратно взбивайте мыло. Периодически давайте блендеру отдохнуть. Первые минуты смесь будет достаточно жидкой, текучей и однородной, а через 5-10 минут начнет постепенно густеть и превращаться в плотный атласный «пудинг». В мыловарении эта стадия называется «след». Нужно прекратить взбивать тогда, когда мыло будет достаточно густое, а при перемешивании будут оставаться разводы, «волны». Капля, упавшая с блендера, не должна раствориться в мыле, а остаться на поверхности.
6) Поставьте мыло на водяную баню, положите тканую или бумажную салфетку, которая будет собирать испарения от мыла, сверху положите крышку. Оставьте мыло вариться, не перемешивайте. В это время вымойте отдельной губкой инвентарь и уберите, вымойте раковину, протрите уксусным раствором рабочее место.
7) Через 20-30 минут мыло пройдет стадию геля. Тщательно перемешайте его. Если нужно, замените салфетку, которая собирает конденсат. Продолжайте варить.
8) Через 20-30 минут перемешайте мыло.
9) Через 20-30 минут проверьте уровень ph. Если он составляет 7-8, проварите еще 20 минут. Если ph не опустился, варите до тех пор, пока не опустится до нужного уровня + еще 20 минут.
10) Подготовьте активные компоненты. Снимите мыло с водяной бани. Добавьте 3 чайные ложки порошка амлы, тщательно размешайте. Добавьте эфирные масла: 30 капель кедра, 30 капель апельсина, 30 капель базилика, 10 капель семян моркови, 10 капель кориандра. Перемешайте.
11) Выложите мыло в форму, утрамбуйте и оставьте застывать. Если Вы используете пластиковую форму, предварительно смажьте её растительным маслом, иначе мыло будет сложно вытащить. Я использую силиконовую, ее не нужно смазывать, и мыло из нее буквально «выпрыгивает».
12) Через 8 часов достаньте мыло из формы, нарежьте на кусочки. Я обычно делаю кусочки по 100 грамм + несколько кусочков по 25 грамм, на пробники. Пока мыло еще «свеженькое», штампы хорошо пропечатаются. Мылом можно пользоваться сразу, но желательно выдержать его сутки для завершения всех реакций.
13) Вот так выглядит готовое шампуневоемыло, украшенное бронзовым перламутром. Запах очень интересный, в основном базилик, кориандр. И немного морковки!JЯ уже успела попробовать. Очищает мягко и деликатно, волосы после него послушные и оживленные.
Желаем вам роскошных волос, красоты, здоровья и ароматерапевтических успехов!