Мы, женщины, никогда не устаем заботиться о своей коже и ищем все новые способы ухода за ней.
Знаменитая Клеопатра принимала молочные ванны. Ну а чем мы с Вами хуже? И пусть принимать молочную ванну ежедневно под силу принимать не каждой из нас, умывание мылом на молоке доступно каждой. И сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом приготовления мыла на молоке с овсянкой.
Для приготовления молочного мыла я взяла козье молоко — обеспечивает непревзойденный уход и увлажнение - нежное и сливочное, настоящее деревенское. Придает мылу великолепные свойства и приятные тактильные ощущения.К молоку добавила овсяные хлопья — эта питательная и увлажняющая добавка обеспечивает бережный уход за кожей, деликатно очищает и оказывает мягчайшее отшелушивающее действие.
Чтобы мыло на молоке получилось белым, через гель не проводить.
Рецепт приготовления молочного мыла:
Ингредиенты:
Пальмовое масло 200 гр
Оливковое масло 60гр
Кокосовое 50гр
Ши 30гр
Какао 30гр
Пальмоядровое 30
Молоко и NaOHсчитаем по калькулятору щелочи.
Овсянки столовая ложка с большой горкой.
Процент воды к маслу как для холодного мыла — 33%.
Страховочный пережир я заложила 2%
Но Вы, разумеется, можете взять свой любимый рецепт приготовления мыла.
Технология изготовления:
Подготовить рабочее место и необходимые ингредиенты.
1. В кофемолке тщательно перемолоть овсянку.
2. Всыпать примерно половину молотой овсянки в заранее отмеренное молоко и поставить в морозилку. Многие заранее делают для такого мыла овсяный кисель, я этого не делаю, просто заливаю овсянку молоком, перемешиваю и ставлю в морозилку. Я считаю, что так проще, без лишних заморочек. А необходимый эффект достигается при приготовлении щелочного раствора.
3. Пока молоко застывает, отмерить и растопить масла. Охладить их.
Для сохранения светлого цвета мыло через гель не проводим, поэтому важно, чтобы ингредиенты не были теплыми. Иногда я охлаждаю масла и щелочной раствор вплоть до 20 градусов.
4. Приготовить щелочной раствор на молоке с овсянкой: емкость с молоком дополнительно поставить в холодную воду чтобы избежать нагрева. В замороженное молоко маленькими порциями вводим щелочь. Не сыпем следующую порцию, пока предыдущая не растворилась. Это важно, потому что молоко может сгореть, да и овсянка испортится и все придется выбросить. Из-за присутствия овсянки в молоке раствор может приобрести киселеобразную консистенцию — это нормально, не пугайтесь. Главное — ничего не сжечь, раствор должен быть светлым, а не желтым и не рыжим. Поэтому так важно действовать не торопясь.
5. Приготовленный раствор вводим в масла. Важно: вводим через сито с марлей.
6. Далее как обычно вымешиваем блендером мыльную массу до следа и всыпаем остаток овсянки. Опять мешаем до однородного распределения овсянки и выкладываем в форму.
Сверху я посыпала для красоты овсяными хлопьями
Сразу ставим наше молочное мыло в морозилку. Мешкать нельзя, иначе мыло войдет в гель. Не допускайте контакта с продуктами!
Когда доставать из морозилки — надо смотреть самим, это зависит от формы, объема и т.д. Иногда приходится держать в морозилке сутки. Как только поняли, что геля точно не будет, можно вынимать.
Потом можно переставить в холодильник, а через какое-то время ставить на дозревание в сухое прохладное место. Мыло безгелевое , зреет два месяца.
Вот такое получилось молочное мыло
Пахнет молочной овсяной кашей, но не сильно. Ему зреть еще месяц, посмотрим, какой аромат будет по истечении этого срока.
Надеюсь, Вам понравится этот рецепт приготовления молочного мыла!
Серия сообщений "Своими руками":Часть 1 - Меховые жилетки своими рукамиipola
Часть 2 - Тапочки своими руками из войлока
...
Часть 35 - Браслет-манжета из ткани, лент и кружев для себя или в подарок
Часть 36 - Тапочки-зайки
Часть 37 - Мыло на молоке «Овсяное удовольствие» своими руками
Часть 38 - 6 рецептов бальзамов для губ своими руками.
Часть 39 - Как построить крытую беседку на даче: пошаговая инструкция
Часть 40 - Вязаные спицами гетры свободной формы.
Часть 41 - Скоро зима! Вязание носков спицами - пособие для начинающих