И мастер-класс был готов, но не было названия. А вот встало все на свои места и сама жизнь подсказала, что быть сегодня оранжевому настроению (т.е. солнечному!).
Давайте варить настоящее мыло, мягенькое, веселенькое, вкусненькое!
Конечно подобных рецептов много, но для новичков укрепить свои знания не помешает!
Про меры предосторжности! Очки, перчатки, респиратор обязательны для изготовления щелочного раствора. О нем подробно ниже.
Рецепт:
Готового мыла выйдет 1136 грамм.
75 гр. кокосового масла
225 г. масло ши (карите)
125 г. пальмоядрового масла
225 г. масла сладкого миндаля
100 г. касторового масла
101,14 г. NaOH щелочи
285 г. дистиллированной воды (предварительно охладить в морозилке)
Пережир заложен 7% (для информации)
Холодный способ.
Считать ничего не нужно, просто четко следовать инструкции и ваше мыло обязательно получится.
Взвешиваем все компоненты на весах с точностью до 1 грамма.
Итак, начинаем.
Взвешиваем в кастрюльке все масла, не забывая обнулять вес после каждого масла кнопочкой "тара". Если таковой нет, хотя все весы сейчас ее имеют, отдельно взвешиваем каждое масло. Я это делаю сразу в кастрюльке, которую можно ставить на огонь. Поставили на огонь и, помешивая, плавим до растворения баттеров (твердых масел).
Теперь нам нужно сделать щелочной раствор. Для этого желательно в одноразовой таре (можно в пластиковом стаканчике), чтобы потом без сожаления выбросить, взвешиваем щелочь.
Теперь взвешиваем охлажденную в морозилке дистиллированную воду (она без посторонних примесей). И выйдя на открытый воздух или при открытом окне аккуратно всыпаем щелочь в воду. НЕ НАОБАРОТ! На глазах - очки, на руках - перчатки, на лице респиратор! Помешиваем до полного растворения щелочи (палочкой от суши очень удобно!). При этом происходит тепловая реакция, смесь сильно нагревается, отставляем в сторону и ждем пока и масла и раствор охладятся до 40-50 градусов (удобная температура, когда хорошо контролируется процесс взбивания).
Пользуемся градусником. Пока все остывает не теряем время и готовим форму для заливания. Если она деревянная, ее нужно проложить пергаментной бумагой или калькой. Готовим краситель. Для оранжевого цвета смешиваем красный и желтый красители. Пропорции на картинке. И готовим ароматизатор. У нас специальный для мыла "с нуля" и называется "свежевыжатый апельсин". Вы не поверите, но он действительно пахнет апельсиновым соком, когда сам его делаешь!
Теперь, когда у нас все готово, масла и раствор достигли одной температуры, начинаем вливать раствор в масла. И мешаем сначала лопаткой, а потом начинаем взбивать погружным миксером. Контролируем "след": смесь должна превратиться в жидкую сметанку, такую эмульсию, еще похожую на густой кисель. Теперь добавляем отдушку. Отливаем половину "сметанки" в другую емкость для подкрашивания.
И выливаем в эту часть краситель, размешиваем лопаткой, чуть-чуть подвзбиваем миксером. У нас готовы две разноцветные части. Выливаем светлую массу в форму, а затем на нее оранжевую. Остаточки с кастрюли тоже собрала силиконовой лопаткой и покапала сверху.
Потом ложечкой поводила туда-сюда, чтобы слегка перемешать верхний слой и для красоты вставила дольку сушеного апельсина. Накрываем наш "апельсиновый пирог" крышкой (можно от коробки из-под обуви) и укутываем одеялом или полотенцем. Оставляем до следующего дня. За это время в мыле пройдет стадия геля и процесс омыления при которых наши масла и щелочной раствор превращаются, собственно говоря, в мыло.
А вот такая красота получается на следующий день. Порезанное мыльце ставим на дозревание на 2-3 недели в проветриваемую коробочку. А потом моемся душистым и пенным мылом!
Есть вопросы, задавайте!
И, наконец, давайте посчитаем во сколько обойдется нам наше мыльце?
ЧДА (щелочь)101,14 гр. = 13,66 руб
Масло ши 225 гр. = 85,5 руб
Масло кокосовое 75 гр. = 13,13 руб
Масло миндальное 225 гр. = 121,50 руб
Масло касторовое 100 гр. = 26 руб
Краситель 5 мл = 17,5 руб
Ароматизатор(США) 10мл = 65 руб
Итого: 342,29 руб за килограмм!