Молоко - 200 мл.
Сливочное масло - 50 г.
Растительное масло - 3 ст.л.
Сахар - 5 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Яйцо - 1 шт.
Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.
Мука - 2,5 стакана
Изюм - 75 г.
Мак - 3 ст.л.
Соль - щепотка
Изюм залить горячей водой на 10 минут, затем воду слить, изюм обсушить на салфетке.
В маленькой кастрюльке вскипятить пол стакана воды, всыпать мак, дать покипеть одну минуту, затем огонь выключить, дать маку постоять минут 10.В теплом молоке хорошо растворить дрожжи, добавить 1ч. ложку сахара и 2 ст. ложки муки, размешать, пока опару оставить в сторону на 10 минут.Мак процедить, дать хорошо стечь воде, в изюм добавить щепотку муки, перемешать.В миске смешать растительное масло, соль, сахар, ванильный сахар, яйцо.В опару всыпать стакан просеянной муки, перемешать, влить смесь с растительным маслом, добавить мак и изюм, еще раз перемешать. Затем всыпать еще пол стакана просеянной муки, перемешать и добавить мягкое сливочное масло, хорошо вымешать, чтобы масло распределилось равномерно.Добавить остальную просеянную муку, замесить тесто по необходимости подсыпав еще пару столовых ложек муки. Тесто накрыть полотенцем, поставить в тепло на 1 час.Далее форму по необходимости застелить промасленной бумагой.Подошедшее тесто слегка обмять, поделить на 10 шариков, уложить не плотно в форму, затем прикрыв салфеткой оставить еще на 15-20 минут. Булочки смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.Потом поставить форму с булочками в разогретую до t 200°C градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета.
Опубликовано на http://www.gotovimvmeste.org.ua