• Авторизация


Современные легенды о Китеже 06-09-2017 22:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Русс Оригинальное сообщение

Современные легенды о Китеже

Что скрывают водолазы?

[показать]

В советские времена легенду о граде Китеже пытались искусственно предать забвению. На озере был построен пионерский лагерь, куда свободно проезжали легковые и грузовые машины.

- Ни в одном учебнике истории не было легенды об озере Светлояр, - говорит художественный руководитель детского этнокультурного центра "Китеж" Людмила Жебель. - Хотя о нем писали и Короленко, и Мельников-Печерский, и Пришвин. А Римский-Корсаков посвятил ему свою оперу "Сказание о невидимом граде Китеже". Сам Максим Горький приходил к этим святым местам пешком. Но, как это ни удивительно, впервые о Светлояре я узнала, прочитав книгу латышского писателя Рихарда Рудзитыса "Братство Грааля", где проведена параллель между разными легендами мира: священной
страной Шамбалой, братством Грааля, таинственной страной Беловодье и, конечно, градом Китежом возле села Владимирского.

Но никакие запреты не смогли удержать людей от посещения озера. В годы Великой Отечественной войны старики совершали вокруг Светлояра паломничества, молясь за ушедших на фронт земляков. А прошлым летом туда даже пришел пешком молодой чех. Он долго ходил вокруг озера, молился, а потом исчез в неизвестном направлении.

Российские и иностранные ученые не раз спускались под воду Светлояра, бурили землю возле берега в поисках следов града Китежа. Но эти попытки не увенчались успехом. Более того, с некоторыми дотошными людьми происходили серьезные неприятности.

Около 20 лет назад Светлояр хотел исследовать приезжий гидробиолог. После нескольких погружений в воду у него резко поднялась температура. Мужчина обратился к врачам, но они не смогли даже поставить диагноз: неведомое заболевание развилось без каких-либо объективных причин.
И только тогда, когда гидробиолог уехал из этих мест, болезнь отступила сама собой.

Однажды в окрестности Светлояра приехал собирать грибы житель Нижнего Новгорода. Домой он не вернулся ни в этот день, ни на следующий. Родственники забили тревогу. Поисково-спасательные работы результата не дали. Мужчину объявили в розыск. А через неделю он вернулся домой живой и невредимый. На все вопросы отвечал уклончиво: мол, заблудился, плутал по лесу. Потом вообще сказал, что у него был провал в памяти. Лишь позже он признался своему другу, который его специально подпоил, что был в невидимом граде Китеже, где его встретили чудотворные старцы. "Как докажешь? " - спросил приятель. И тогда грибник достал кусочек хлеба, которым его угощали в Китеже. Однако в один миг хлеб превратился в камень.

Еще говорят, что в одном из музеев до переворота 1917 года якобы хранилось письмо на старославянском языке, которое было адресовано от сына к отцу. Содержание его сводилось к следующему: молодой человек оказался в Китеже благодаря какому-то чуду и просит своих родителей не хоронить его раньше времени.

В недавнем прошлом на дно Светлояра погружались водолазы. Самое интересное, что они никому не рассказывают о результатах своих исследований. По слухам, дна они так и не нашли и были весьма напуганы этим обстоятельством. Не может же водоем быть бездонным! Существует поверье, что
тайны озера охраняет чудо-рыба, некое лохнесское чудовище, только на русский лад.

Убежденные материалисты в пику верующим говорят, что максимальная глубина Светлояра составляет 30 метров. Происхождение его карстовое. Есть и другая версия. Ее сторонники утверждают, что озеро образовалось благодаря падению метеорита. Косвенным подтверждением этой теории может служить правильная форма чаши водоема (круг), большая глубина и наличие камней в
окрестностях. Кстати, о камнях. На одном из них, опять-таки по преданиям, оставила свой след Богородица. Отпечаток довольно четкий и глубокий, но соответствует размеру ступни ребенка. Рядом с этим святым камнем недавно построена церковь, куда ходят молиться приезжие прихожане.

Есть еще более фантастическая легенда об озере Светлояр. Местные говорят, что оно имеет подземное дно и соединяется с водами озера Байкал. И опять никакого подтверждения этому найдено не было. Впрочем, и опровергнуты эти народные поверья не были.

- Не надо искать никаких доказательств, - считает Людмила Жебель. - Просто так, на голом месте, легенды не возникают. А у людей есть вера, и это самое главное. Кстати, уфологи из Москвы, которые недавно здесь работали, четко зафиксировали своими приборами, что район озера Светлояр - аномальная зона. По их мнению, здесь существует некий энергетический столб, невидимый обычным зрением. Его еще часто называют тонким планом, четвертым измерением. И только верующие, просветленные люди могут видеть его.

Что такое Китеж, где он располагается и древние легенды читайте здесь: Легенда о Китеж-граде (или Русская Атлантида)

 

Посетите блог посвященный истории,традициям,обычаям нашего народа:Вадосов блог

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Современные легенды о Китеже | Лада_Анохина - БАБУШКИН СУНДУЧОК | Лента друзей Лада_Анохина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»