• Авторизация


Без заголовка 14-06-2013 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Свиридова_Оля Оригинальное сообщение

.. ..

На днях, я совершенно случайно наткнулась на несколько религиозных статей об Исламе, и вы не поверите, читала взахлеб. Меня очень заинтересовало мнение автора о скромности, поэтому я решила опубликовать наиболее интересные и важные части этой заметки. Поразительно, насколько глупым и деградированным является наше современное общество. Мы судим о том, чего не знаем, мы мыслим стереотипами и развешиваем ярлыки, мы не хотим познавать, что-то новое и не пытаемся понять очевидных вещей. Настоятельно рекомендую каждой девушке не пожалеть времени и прочесть текст, представленный ниже. Действительно, о многом заставляет задуматься. 

[270x448]

 

Скромность –  повеление Аллаха.

У каждой религии есть своя особенность, и особенностью Ислама является скромность. Скромность – такое незаметное качество, что, возможно, мало кто уделяет ему большое внимание. Каковы скромные люди? Они смиренны и стараются держаться в тени, не желая привлекать слишком много внимания к своей персоне. Когда их хвалят, они смущаются и искренне считают, что не заслуживают похвалы, поскольку всего лишь выполняют свои обязанности и стремятся заслужить довольство Всевышнего. Они терпеть не могут, когда их пытаются поставить выше товарищей или сделать центром внимания, выставить напоказ. Скромность включает также стыдливость и сдержанность. Она не присуща людям, стремящимся подчеркнуть свои физические достоинства. В наше время, когда молодые женщины ходят по улицам в одежде, покрывающей чуть больше, чем их нижнее белье, и это считается нормальным, когда весь образ жизни призывает женщину выглядеть настолько сексуально привлекательной, насколько она способна, когда девушка или женщина испытывает разочарование от того, что не все поворачивают головы в ее сторону, женщины, не принимающие всего этого и не желающие вести себя подобным образом, считаются весьма странными. Это прискорбный случай дискриминации, потому что на самом деле есть много девушек и женщин, скромных по натуре, вовсе не желающих выставлять себя напоказ и не испытывающих каких-либо неприятных чувств от того, что они не привлекают похотливых взглядов.

Ношение хиджаба – один из тех моментов, которые, как ни странно, общество сделало проблемой для девушек и женщин, принявших Ислам и решившихся изменить свой стиль одежды, а также надеть платок. По иронии судьбы эти скромные и застенчивые женщины вынуждены чувствовать себя весьма неловко, когда, меняя прежние привычки, оказываются предметом пристального внимания публики. Когда вы надеваете хиджаб, то это часто вызывает недоуменные взгляды (особенно со стороны тех людей, которые знали вас раньше), вопросы, почему вы считаете себя "лучше" или "более святыми", чем другие, или же почему вы решили походить на арабку или пакистанку. В Исламе также существуют предписания скромности, относящиеся и к мужчинам. Однажды мне пришлось испытать неприятное чувство, когда я летела на самолете из Дамаска. Все мужчины на борту были мусульманами, за исключением пары западных туристов. На этих мужчинах были рубахи, расстегнутые до пояса, и шорты. Они, скорее всего, не осознавали, какую реакцию вызовет у окружающих их внешний вид, или же не беспокоились об этом. На самом же деле мусульмане-мужчины должны одеваться скромно, чтобы их одежда не привлекала внимания к их сексуальности, а также во все чистое.

Одежда мусульманки – это не наказание и не испытание, а возможность выглядеть благородной и женственной, не вызывая при этом желаний плоти. "Покрытые женщины" – это не обязательно невинные девушки. Среди них могут быть и многодетные матери, и женщины, выходившие замуж не один раз. Хиджаб не является проявлением ложной скромности, но он несет людям определенное послание: во-первых, что женщина приняла решение покориться Божьей воле в каждом аспекте своей жизни, и, во-вторых, что она хочет, чтобы ее ценили за ее характер и добрые дела, а не за то, что она красива, стройна и сексуальна. Нет необходимости напоминать, что скромность должна проявляться не только в одежде, но и в поведении. Мы должны испытывать искреннее желание делать добро с единственной целью – снискать довольство Аллаха, не стремясь к материальной выгоде или популярности.

Скромность, простота и вера идут рука об руку. Несколько лет тому назад я дружила с мусульманином из Пакистана. Однажды он попросил меня привезти ему из Великобритании джинсы. Когда вместе с джинсами я привезла и рубашку, он почти обиделся. "Зачем ты это сделала? – спросил он, – ведь у меня уже есть две рубашки!" Он незамедлительно отдал одну из своих рубашек человеку более бедному, чем он. Я никогда не забуду этого урока. Это был один из тех моментов, которые способствовали моему обращению в Ислам. Я получила от этого человека и другой урок. У него отлетела пуговица, и я выразила желание пришить ее. Это вызвало с его стороны легкий упрек, поскольку тем самым я лишила бы средств одного бедного человека, проживающего на той же улице. Он зарабатывал на жизнь мелким ремонтом одежды, в том числе и пришиванием пуговиц. Разве можно сравнивать такой простой и скромный исламский образ жизни с тем, что сейчас происходит среди некоторых богатых мусульман? Скромность и искреннее смирение – дар от Аллаха, и люди, обладающие этими качествами, благословенны. Они словно свет в темноте и источник надежды на то, что люди станут совершеннее. Скромный человек, ведущий простой образ жизни, делает бессмысленными высокомерие и помпезность окружающих. Своим примером он показывает, что есть нечто лучшее, чем безудержное стремление к роскоши, сексуальным утехам и желание занять высокое положение в обществе.

Одеяние богобоязненности.

Одна из ироний современного мира – отношение к женскому головному убору в разных культурах. В одних случаях головной платок на голове у женщины почитается как знак святости, когда его надевают католические монахини, а в других – подвергается брани, как знак притеснения, когда его надевают мусульманские женщины из соображений скромности и благочестия. Сегодня некоторые европейские страны прилагают значительные усилия, чтобы законодательно ввести запрет или ограничение на ношение головных платков мусульманками. Такие законодательные акты подрывают основы терпимости и равенства в обществе, которое борется за плюрализм и свободу вероисповедания. В настоящее время Франция рассматривает возможность полного запрета на ношение платков в школах. В двух землях Германии предложен законопроект, запрещающий ношение платков в общеобразовательных учреждениях.

Данная статья посвящена хиджабу, благочестию покрытия головы мусульманскими женщинами, а также сравнительному изучению иудейско-христианской традиции ношения женских головных уборов. Некоторые на Западе считают головной платок, который традиционно носят мусульманские женщины из соображений благочестия, величайшим символом притеснения и зависимости. Посмотрим, как же обстоит дело в иудейско-христианской традиции, и попытаемся установить историческую правду.

Как пишет раввин Мэнхэйм М. Брэйер (профессор библейской литературы в университете Иисуса Навина) в своей книге "Еврейские женщины в раввинской литературе", выходя в люди, еврейские женщины по традиции покрывали голову, часто закрывая все лицо и оставляя открытыми только глаза. Он цитирует некоторых знаменитых древних раввинов, говоривших, что "не подобает дочерям израилевым ходить с непокрытой головой", и проклинали тех, "кто позволит жене своей ходить с непокрытой головой... а женщина, которая откроет свою голову для украшения, да будет ввергнута в нищету". Иудейские законы запрещали испрашивание благодати для кого-то или чтение молитв в присутствии замужних женщин без платка, поскольку непокрытие женской головы рассматривалось как нагота. Доктор Брэйер также упоминает о том, что "в эпоху танаим непокрытие головы иудейкой считалось верхом бесстыдства. Если ее голова была непокрыта, она должна была заплатить за этот проступок 400 цузимов". Доктор Брэйер объясняет, что платки у иудеек не всегда считались только признаком благочестия. Иногда платок в большей степени символизировал особое положение в обществе и богатство, чем благочестие. Платок олицетворял достоинство и превосходство высокородной женщины. Он также олицетворял недоступность женщины как священное владение ее мужа.

Платок подчеркивал чувство собственного достоинства женщины и ее социальный статус. Женщины низшего уровня часто надевали платок, чтобы произвести впечатление принадлежности к более высокому классу. То, что платок являлся знаком благородного происхождения, было причиной того, что в древнееврейском обществе его запрещали носить женщинам легкого поведения. Однако публичные женщины часто носили специальный головной шарф, чтобы выглядеть респектабельнее. Еврейские женщины, живущие в Европе, продолжали носить платки до XIX века, когда их жизнь стала более тесно ассоциироваться с окружающим светским окружением. Внешнее давление европейского образа жизни в XIX веке заставляло многих из них выходить на улицу с непокрытой головой. Некоторые еврейские женщины посчитали более удобным для себя заменить традиционный платок на парик как на другую форму головного покрова. Сегодня многие иудейки не покрывают голову, за исключением тех случаев, когда они идут в синагогу. Некоторые же из них, например, принадлежащие к секте хасидов, до сих пор пользуются париками.

Что можно рассказать о христианской традиции? Хорошо известно, что католические монахини покрывают свою голову платком уже на протяжении сотен лет, но это еще не все. Апостол Павел в Новом Завете сделал несколько интересных замечаний о ношении платка женщинами: "Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христосу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для ангелов" (1 Коринф. 11:3–10).

Аргументация христианского апостола Павла в доказательство необходимости ношения платка женщинами заключается в том, что платок символизирует знак власти мужчины, который является образом и славой Бога над женщиной, созданной из и для мужчины. Св. Тертуллиан в своем знаменитом трактате "Об обязательности ношения платков для девственниц" писал: "Молодые девушки, вы носите свои платки на улицах, следовательно, вы должны носить их в церкви, вы носите их перед чужаками, тогда почему бы вам не носить их перед вашими братьями..." Среди канонических законов католической церкви есть закон, который требует от женщин, чтобы они прикрывали свою голову в церкви. Некоторые христианские конфессии, например, меннониты, заставляют своих женщин носить платок и по сей день. Причины, по которым надо носить платки, в соответствии с мнением лидеров их церкви, заключаются в том, что "покрытие головы – это символ подчинения женщин мужчинам и Богу", что соответствует высказыванию апостола Павла в Новом Завете.

Из вышесказанного следует, что ношение головного убора женщиной не является признаком исключительно мусульманского вероисповедания. Однако Ислам вменил это ей в обязанность. Коран предписывает верующим мужчинам и женщинам опускать взоры к земле и хранить скромность. Священный Коран вменяет верующим женщинам в обязанность закрывать голову, шею и грудь: "Скажи верующим, чтобы они потупляли свои взоры; хранили бы себя от чувственных пожеланий: в этом для них наибольшая чистота. Бог ведает их дела. Скажи также и верующим женщинам, чтобы они потупляли свои взоры; хранили бы себя от половых пожеланий; показывали бы только те из своих нарядов, которые наружу, накладывали себе на грудь покрывала..." (24:30, 31). Священный Коран разъясняет, что платок – это неотъемлемая часть благопристойности: "Пророк! Скажи супругам твоим, дочерям твоим, женам верующих: плотнее опускали бы они на себя покрывала свои: при таком опускании они не будут узнаваемы и потому не будут оскорбляемы. Бог – прощающий, милосерд" (33:59). В этом вся суть. Благочестие предписывается женщине для ее же защиты от оскорблений, или, проще говоря, благочестие – это защита для женщины.

В отличие от платка в христианской традиции, хиджаб не является знаком власти мужчины над женщиной. Хиджаб – это не знак роскоши или отличия некоторых замужних женщин благородного происхождения, в отличие от платка в иудейской традиции. В Исламе хиджаб – это знак благочестия, который подчеркивает цельность личности женщины. Коран делает упор на защите женской репутации и предписывает жестоко наказывать мужчин, если они ложно обвиняют женщину в греховности: "Тех, которые будут клеветать на замужних женщин и не представят четырех свидетелей, наказывайте восемьюдесятью ударами и никогда не допускайте их к свидетельству как людей негодных, исключая тех, которые после того покаются и исправятся. Бог – прощающий, милосерд" (24:4, 5).

Общество, подобно Франции, изгоняющее молодых женщин из школ из-за их стремления носить благочестивую одежду, в конечном итоге, просто вредит самому себе. В этом-то и состоит одна из горьких ироний современного мира – отношение к одному и тому же виду женского головного убора в разных культурах существенно различается. В одних случаях платок на голове у женщины почитается как знак святости, когда его надевают католические монахини, а в других – подвергается брани как знак притеснения, когда его надевают мусульманские женщины из соображений скромности и благочестия.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | белочка12 - Дневник белочки_двенадцатой(12) | Лента друзей белочка12 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»