Вы постоянно испытываете голод? Набрали вес, несмотря на уменьшение количества калорий? Или, может быть, в последнее время вы заметили, что с вашим желудком что-то не так? Если вы ответили утвердительно хотя бы на один из этих вопросов, то, возможно, уровень сахара в вашей крови высок.
Многие ошибочно думают, что «высокий сахар» возможен только у людей, страдающих диабетом. На самом деле, сахар может повыситься от определенных продуктов питания, и речь идет не только о конфетах, газировках и тортах. Особую опасность представляет возросший уровень сахара, который сохраняет свои позиции в течение длительного времени. Это может привести к диабету и другим проблемам со здоровьем. Знание симптомов повышенного сахара в крови поможет вам предпринять необходимые шаги, который будут держать сахар под контролем.
Их может быть несколько:
Повышенный уровень сахара в крови – не всегда признак диабета. Это лишь один из симптомов сахарного диабета. В действительности, человек, испытывающий гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови), может не чувствовать никаких симптомов вообще.
После употребления в пищу продуктов, содержащих углеводы, уровень сахара в крови повышается. В ответ на это в организме здорового человека вырабатывается определенное количество инсулина, ответственного за преобразование этого сахара в энергию. Скорость, с которой продукт питания повышает уровень сахара в крови, называется гликемическим индексом (ГИ). Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 – минимум, 100 — максимум. Чем выше этот индекс, тем быстрее продукт усваивается.
Пища с высоким ГИ быстро переваривается и усваивается, что приводит к заметному колебанию уровня сахара в крови. Наоборот, пища с низким ГИ медленно переваривается и усваивается, что способствует постепенному подъему уровня сахара в крови.
Предпочтение нужно отдавать продуктам с более низким ГИ. Углеводы из продуктов с низким ГИ преобразуются в энергию равномерно, и мы успеваем ее потратить. А углеводы из продуктов с высоким ГИ, наоборот, усваиваются слишком быстро, поэтому организм часть из них преобразует в энергию, а другую запасает в виде жиров.
Заменив продукты с высоким ГИ на пищу с низким или умеренным ГИ, вы предпримете первый шаг на пути к снижению уровня сахара. Ниже представлены продукты с высоким, умеренным и низким значением гликемического индекса.
		Высокий гликемический индекс = 70 + (перестать употреблять).
		Средний гликемический индекс = 55–69 + (употреблять с осторожностью).
		Низкий гликемический индекс = 0–54 (употреблять по максимуму).
Овощи
| Наименоване продукта | Гликемический индекс | 
 | Наша оценка | |||||||||||
| Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | 5 | ||||||||
| Укроп | 15 | 31 | 2,5 | 0,5 | 4,1 | 5 | ||||||||
| Салат листовой | 10 | 17 | 1,5 | 0,2 | 2,3 | 5 | ||||||||
| Помидоры свежие | 10 | 23 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 5 | ||||||||
| Огурцы свежие | 20 | 13 | 0,6 | 0,1 | 1,8 | 5 | ||||||||
| Лук репчатый сырой | 10 | 48 | 1,4 | - | 10,4 | 5 | ||||||||
| Шпинат | 15 | 22 | 2,9 | 0,3 | 2 | 5 | ||||||||
| Спаржа | 15 | 21 | 1,9 | 0,1 | 3,2 | 5 | ||||||||
| Брокколи | 10 | 27 | 3 | 0,4 | 4 | 5 | ||||||||
| Редис | 15 | 20 | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 5 | ||||||||
| Капуста свежая | 10 | 25 | 2 | - | 4,3 | 5 | ||||||||
| Капуста квашенная | 15 | 17 | 1,8 | 0,1 | 2,2 | 5 | ||||||||
| Капуста тушеная | 15 | 75 | 2 | 3 | 9,6 | 5 | ||||||||
| Цветная капуста тушеная | 15 | 29 | 1,8 | 0,3 | 4 | 5 | ||||||||
| Брюссельская капуста | 15 | 43 | 4,8 | - | 5,9 | 5 | ||||||||
| Лук-порей | 15 | 33 | 2 | - | 6,5 | 5 | ||||||||
| Грибы соленые | 10 | 29 | 3,7 | 1,7 | 1,1 | 5 | ||||||||
| Перец зеленый | 10 | 26 | 1,3 | - | 5,3 | 5 | ||||||||
| Перец красный | 15 | 31 | 1,3 | 0,3 | 5,9 | 5 | ||||||||
| Чеснок | 30 | 46 | 6,5 | - | 5,2 | 5 | ||||||||
| Морковь сырая | 35 | 35 | 1,3 | 0,1 | 7,2 | 5 | ||||||||
| Зеленый горошек свежий | 40 | 72 | 5 | 0,2 | 12,8 | 4 | ||||||||
| Чечевица отварная | 25 | 128 | 10,3 | 0,4 | 20,3 | 4 | ||||||||
| Фасоль вареная | 40 | 127 | 9,6 | 0,5 | 0,2 | 4 | ||||||||
| Рагу овощное | 55 | 99 | 2,1 | 4,8 | 7,1 | 3 | ||||||||
| Баклажанная икра | 40 | 146 | 1,7 | 13,3 | 5,1 | 3 | ||||||||
| Кабачковая икра | 75 | 83 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 3 | ||||||||
| Свекла отварная | 64 | 54 | 1,9 | 0,1 | 10,8 | 3 | ||||||||
| Тыква запеченая | 75 | |||||||||||||