Это цитата сообщения
Дама-хозяйка Оригинальное сообщениеКаша для чемпионов. Домашний творог.

COOlинария от Елены Вайцеховской. Е.С.Вайцеховская - олимпийская чемпионка по прыжкам воду, обозреватель газеты "Спорт-Экспресс". Кроме того, она очень интересно и оригинально описывает различные кулинарные хитрости. См. у нас её статьи:
Луковый суп. *
БО-О-РЩ!!! *
Рогалики *
Сборная солянка *
Завтрак по воскресеньям. Бранч. *
Мясо по-французски *
О травах и специях *
Летние супы *
Рыба ищет, где лучше *
Адвокат и Павлова *
Как не испортить холодец? *
История о стройной мясорубке. Маковый штрудель. *
Разноцветные супы *
Грибная история *
По следам Люсьена Оливье *
ОМ-М...ЛЕТ *
Зимний ужин *
Анти - Харчо *
Салат Кобба и соус Blue Cheese *
Супы с зарубежными историями *
Лимонные истории *
Заперчённая шейка *
Птыси, курник и бискотти *
Телятина по-бургундски. Карбонад по-фламандски. *
Заготовки "на все случаи": помидоры и огурцы. *
Стрижём капусту
Сегодня отмечает день рождения олимпийская чемпионка, обозреватель "СЭ", прекрасный кулинар, мать троих детей и просто великая женщина Елена Вайцеховская. Очередные шедевры coolинарии от чемпионки.
[490x]
1976 год. Олимпиада в Монреале. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.
КАША ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ
[500x]
В возрасте совсем нежно-девичьем случилась у меня романтическая история. Я безответно влюбилась в циркового жонглера-эксцентрика, который работал в Старом цирке на Цветном бульваре, ежевечерне отбивая чечетку на громадном барабане и жонглируя бутафорскими кирпичами. Характером молодой человек отличался крайне непостоянным, и неизменно становился душой любой компании, ежели таковые собирались. Надо ли добавлять, что многочисленные цирковые барышни падали к его ногам штабелями, не оставляя мне - человеку из другого мира - никаких шансов?
Через какое-то время у цирка сменился репертуар, артисты прежней программы разъехались по разным городам, и понадобилось еще несколько месяцев для того, что при звуках мелодии, под которую объект моих симпатий работал свой номер на манеже, у меня перестало екать сердце.
И вдруг однажды в моем доме раздался телефонный звонок.
- Леночка, алло, это - Саша Фриш из цирка. Я в Москве. Я обязательно должен тебя увидеть! Можно я приеду в гости? Прямо сейчас?
Он ворвался в квартиру с каким-то совершенно немыслимым букетом цветов, конфетами, закрутил меня, по прихожей, сжимая в объятиях так, что перехватывало дыхание, и говорил, говорил, говорил...
Когда я обрела способность соображать, до меня вдруг дошло, что весь этот поток слов не имеет ко мне ровным счетом никакого отношения. Просто на гастролях в руки жонглеру-эксцентрику каким-то образом попала книга моего отца Сергея Вайцеховского «Быстрая вода». И в одной из глав он обнаружил рецепт самой простой на свете и самой полезной еды - геркулесовой каши.
Уже после пары недель «геркулесовых» завтраков человек полностью избавился от хронических (как выяснилось) проблем с желудком, свойственных людям, ведущим кочевой и сухомяточный образ жизни, почувствовал совершенно невероятный прилив сил, стал значительно лучше выглядеть и по его словам «был счастлив дождаться возможности приехать в Москву, чтобы передать Сергею Михайловичу громадное человеческое спасибо». А что касается цветов и объятий - так тут ничего личного, как говорится.
Мы дружим уже третий десяток лет, и он до сих пор, насколько мне известно, ест на завтрак геркулес.
Цитата из отцовской книжки звучала так:
«Еще одна немаловажная проблема, решение которой во многом зависит от родителей, - это питание. Приучите детей есть сырую капусту, морковь, свеклу, то есть те овощи, которые недефицитны. Можно готовить прекрасные овощные салаты, нужно только проявить побольше изобретательности и иногда заглядывать в поваренную книгу.
Ни в коем случае не перекармливайте детей мясом. Очень часто в спортивной среде бытует такое представление: атлет обязательно должен на завтрак, обед и ужин получить кусок мяса. Это заблуждение.
Все великие атлеты начинают свой день с овсянки. Нужно, разумеется, уметь готовить эту «самую спортивную» кашу. Варить ее надо на воде, тогда она не подгорит. А затем добавить пару ложек сгущенного молока, кусочек сливочного масла, всыпать горсть изюма, чернослива или кураги и дать десять минут постоять, чтобы сухофрукты разбухли и стали сочными».
Собственно, мне здесь даже добавить нечего. Овсяная каша - простое и дешевое блюдо, в котором содержится полный набор необходимых спортсмену питательных веществ. Я давно уже не ем овсянку на завтрак, потому что вообще завтракать не люблю, но периодически, когда вдруг наплывают лишние килограммы и нужно срочно с ними бороться, начинаю заваривать по утрам геркулес. Без сгущенки (если вес сильно лишний), но с ложкой меда.
Такой завтрак оставляет ощущение сытости до середины дня, а то и до вечера. Потом можно спокойно съесть какой-нибудь салат и остановиться на этом. В то время, как те, кто не завтракает вообще, наверняка хорошо знают полуденное состояние дикого, плохо контролируемого желания немедленно что-либо проглотить. И это «что-либо» оказывается, как правило, первым попавшимся бутербродом или булкой.
Oвсянку я до сих пор покупаю самую обыкновенную. Которую нужно залить водой, довести до кипения и снять с огня через минутку, накрыв крышкой, чтобы каша набухла и настоялась - вместе с изюмом или курагой. Слишком долго держать геркулес на огне совершенно не стоит. Полусваренный он вкуснее. И прекрасно (а главное - мягко) очищает всю пищеварительную трассу в организме.
А напоследок должна сказать, что ничего более эффективного для женской части человечества, нежели маска для лица из молотого геркулеса, смешанного с медом, до сих пор не придумано даже специалистами очень крутых косметических фирм.
[700x512]
2005 год. Москва. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ и всемирно известный боксер Майк ТАЙСОН. Фото - Александр ВИЛЬФ.
ДОМАШНИЙ ТВОРОГ
[500x294]
Вот честно, даже не вспомню сейчас, когда в последний раз дома творог делала. Спросите «Почему?» - не отвечу. Быстро, вкусно, с покупным не сравнить. А руки не доходят.
Когда дети были маленькими, я этот творог делала каждый божий день. Собственно, меня детский врач надоумила. Не стоять в бесконечной очереди в детскую консультацию, куда к тому же надо было рано утром приходить (а для меня ранние просыпания - это и тогда кошмар нечеловеческий был, и сейчас), а безо всякой нервотрепки делать дома и простоквашу для детей, и творожок из нее же. Все, что для приготовления простокваши нужно было, это влить с вечера ложку кефира или сметаны в банку с теплым молоком.
Утром готово. Плотная такая простокваша получается, хоть ножом режь. Ни в какое сравнение с магазинной не идет. Самое главное (о чем я еще со спортивных времен хорошо знаю), что свежая, «однодневная» простокваша или кефир действуют на человеческий организм в смысле пищеварения расслабляющим образом. А вот более выстоянные, наоборот, закрепляют. То же самое относится к йогуртам. Но купить однодневный продукт в супермаркете, даже дорогом и хорошем - немыслимая удача. Нереальная.
Насчет простокваши все понятно? Тогда переходим к творогу.
Молоко я обычно наливала для заквашивания в трехлитровую банку - все-таки на троих детей рассчитывать надо было. Можно взять любую стеклянную или керамическую емкость. Главное - чтобы у вас была кастрюля, куда эта емкость войдет по глубине по самое «горлышко». Стекло удобнее - через него хорошо видно, что происходит с простоквашей, когда мы ее будем нагревать.
Тут требуется лирическое отступление. Не стоит даже пытаться приготовить простоквашу из стерилизованного молока или сливок. Сделать это можно одним-единственным образом - нагревая молоко с добавленным в него лимонным соком. Но я, например, совершенно не могу заставить себя делать какие-то вещи. Лимонный сок в свежее молоко - именно из этой категории.
Поэтому напишу, как это делаю я. В идеале - иметь свежее деревенское молоко из-под коровы. Ну, или с рынка. Магазинное с небольшим сроком годности (то, что стоит в магазинах в холодильнике, а не на полках) тоже годится. Если с вечера в подогретое, но не горячее молоко добавить теплую же простоквашу или сметану (грамм 50-100 на литр молока) и укутать емкость махровым полотенцем для дополнительногй сохранности тепла, то утром все это обычно превращается в плотную заквашенную массу и вполне готово для того, чтобы делать творог.
Банку с готовой простоквашей я ставлю в глубокую кастрюлю с теплой водой так, чтобы вода доходила до самого горлышка. И кастрюлю - на крошечный огонь. Минут на сорок, если банка литровая. Кипеть вода ни в коем случае не должна.
По истечении этого времени содержимое банки начинает снизу отслаиваться от сыворотки. Вот это и есть самое важное - уловить момент, когда творожная масса начнет отслаиваться, но не отслоилась больше, чем на сантиметр. Если передержать, выход творога получится значительно меньше и он по вкусу будет не нежно-сливочным, а сухим.
Как только нужный момент настал, огонь нужно выключить, дать воде остыть и после этого перелить содержимое банки в большое сито, на которое положена плотная хлопчато-бумажная ткань.
Я для этой цели использую старое, много раз простиранное и отглаженное кухонное полотенце. Можно взять 3-4 слоя марли. И поднять углы материи так, чтобы творог оказался как бы в мешочке. И гнет сверху положить небольшой, чтобы лишняя сыворотка стекла.
Вот так это в домашних условиях у меня выглядит.
[500x268]
Ночует все это у меня в прохладном месте (осенью - на балконе), хотя можно и на кухонном столе оставить. А наутро можно на завтрак подавать. Творога, приготовленного из литра молока, на две солидные порции вполне хватает.
Маленький секрет: творог можно делать не из молока, а из жирных сливок. Если вы их найдете - нестерилизованные. Тогда вкус будет более масляным, а продукт - жирным. Как итальянский сливочный сыр маскарпоне. Правда он все-таки делается из сливок, заквашенных лимонным соком.
Для приготовления чизкейков и тирамису - это абсолютно идеальная вещь. Или просто на завтрак с медом или вареньем...
[500x375]
С днём рождения, Елена Сергеевна!
[700x443]
Елена Вайцеховская. Фото - Александр ВИЛЬФ.