• Авторизация


Без заголовка 24-09-2014 20:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

Теплая мансарда.Как переделать чердак в мансарду.

http://www.homeplans.ru/practice/index.php?info=goods_mansarda 

Отказавшись на стадии строительства от проекта теплой мансарды, многие домовладельцы со временем начинают об этом жалеть. К счастью, сделать из холодного чердака жилое помещение не так сложно – тем более, что стены и потолок уже есть.

Пространство под кровлей подходит для использования в самых разных целях. Спальня, просторная гостиная, зал для игры в бильярд или настольный теннис, детская, зимний сад –

всех решений не перечесть, тем более что вид из окон верхнего этажа, как правило, открывается изумительный.

[показать] СЮЖЕТ ПЕРВЫЙ. Антресоль под самым коньком крыши, конечно, не может выполнять роль полноценного этажа, но ее появление значительно улучшает характеристики мансардного помещения 
 
Для превращения чердака в мансарду требуется комплекс не слишком сложных работ.
В первую очередь встает вопрос о том, как впустить в помещение дневной свет. Вариантов всего два: соорудить над кровлей блоки для слуховых окон, либо прямо в нее врезать мансардные. Но дополнительные конструкции «слуховичков» на крыше могут нарушить архитектурный облик здания, да и обходятся они заметно дороже, чем «гладкие» мансардные решения. Еще один аргумент в пользу мансардных окон – их большая (по сравнению с традиционными фасадными) эффективность. Света, проходящего сквозь вертикальное окно с площадью стекла 1 кв.м, хватает лишь на восемь «квадратов» помещения, тогда как одного квадратного метра мансардного остекления достаточно для освещения 10 кв.м.

Высоту расположения мансардных окон в каждом случае определяют индивидуально.

Рекомендации простые: проемы «в потолке» позволяют эффективно осветить центр помещения, однако совершенно бесполезны с точки зрения панорамного вида.
Чтобы сидящий в кресле человек мог спокойно любоваться пейзажем, окно должно начинаться в 90-110 см от пола.

Чтобы сделать чердак пригодным для проживания, необходимо:

1. Подготовить проект будущей мансарды с учетом количества помещений и их назначения. Любое строительство или реконструкцию надо начинать с создания проекта, иначе не избежать переделок и лишних финансовых затрат. Чем действовать наобум, лучше заранее сформулировать свои требования и согласно им распланировать этаж. При больших (от 100 кв.м) площадях для этого целесообразно привлечь архитектора – профессиональный проект в итоге окупится с лихвой.

2. Сделать гидроизоляцию. Гидроизоляция призвана защитить утеплитель от конденсата, неизбежно возникающего на внутренней поверхности кровельного материала при существенной разнице температур.

[показать]СЮЖЕТ  ВТОРОЙ.При реконструкции чердака обнажили стропильную конструкцию и установив мансардные окна Velux, добились впечатления остекленной стены. 

3. Подготовить проемы под мансардные окна Velux, разобрав кровлю. Создание проема в существующей кровле достаточно подробно расписано в инструкции по монтажу окна.

4. Смонтировать утеплитель. Толщину и марку утеплителя выбирают согласно климатическим особенностям региона.

Многое зависит и от того, предполагают ли хозяева эксплуатировать мансарду в холодное время года.

 

 

 

5. Сделать пароизоляцию. Пароизоляция защищает утеплитель от водяных паров, неминуемо образующихся в жилом помещении.

6. Смонтировать обрешетку и гипсокартон. Для прочности и пожарной безопасности обшивать лучше в два слоя.

Существует много приемов, позволяющих обустроить подкровельное пространство и получить дополнительные площади. Например, при очень высоких (более 4 м) потолках под конек можно вынести антресоль, куда хорошо впишется та же детская (подрастающее поколение от подобной идеи, как правило, приходит в восторг), небольшой кабинет или комната отдыха с обсерваторией. Есть и другой аспект: при характерных для России широких корпусах зданий высота их в коньке может достигать шести метров, из-за чего получается своеобразный акустический эффект соборного купола. Антресоль его нейтрализует весьма успешно. Если коттедж и без того достаточно просторен, эту конструкцию можно сделать исключительно декоративной.

Читать статью о теплоизоляционных материалах для мансарды 

Как переделать чердак в мансарду

Бывает так, что у домовладельца возникает потребность расширить площадь дома. Один из вариантов – превратить чердак в мансарду. С чего начинать в такой ситуации и о чем следует позаботиться в первую очередь?

[показать] Сделать мансардный этаж из чердака проще, чем, допустим, пристроить флигель. Если сам дом и кровля в хорошем состоянии, для перевода чердака в разряд жилых помещений достаточно установить окна, утеплить крышу и отделать помещение   

Важный момент: такая реконструкция не требует огромных расходов, но при этом существенно увеличивает стоимость дома на рынке недвижимости. Тем не менее, взявшись за обустройство мансарды, необходимо учесть некоторые нюансы.

Частный Дом: мансарда из-за своего «высотного» положения больше чем другие помещения подвержена как нагреву, так и охлаждению. На что необходимо обратить внимание при выборе теплоизоляционного материала и его монтаже?

Татьяна Смирнова, технический специалист ROCKWOOL:

Толщина применяемой теплоизоляции в мансарде всегда больше, чем для стен дома.

Для жилых зданий, расположенных в Москве, это не менее 200 мм, для других районов России свои значения, которые вам подскажут специалисты. Поскольку сама кровельная конструкция включает, как правило, деревянные стропила, то из какого материала сам дом – не столь важно.

При выборе материалов для утепления мы должны учитывать не столько теплопроводность (как раз эти коэффициенты у изоляционных материалов различаются не сильно), сколько их эксплуатационные характеристики. Теплоизоляция для мансарды должна быть негорюча (вокруг дерево), а также стойка к деформациям. Здесь применяются легкие утеплители, которые не несут на себе никакой нагрузки кроме собственного веса. Поэтому важно знать, дает ли материал усадку, не «сползет» ли он, оставив промерзать верхнюю часть крыши. Например, стекловолокно – легкий материал, в вертикальных и наклонных конструкциях дает усадку. Пенополистирольные плиты пожароопасны.

Для вертикальных и наклонных конструкций (что характерно именно для мансарды) лучше использовать каменную вату.

Легкие марки теплоизоляции из каменной ваты имеют плотность 30–40 кг/м3, а поэтому устойчивы к усадке и сползанию. К тому же, этот материал негорюч и паропроницаем. Что касается сроков эксплуатации для каменноватных утеплителей, он составляет не менее 50 лет. Срок службы органических материалов (пенополистирола) значительно меньше.

ЧД: С какими сложностями придется столкнуться при монтаже утеплителя?

Татьяна Смирнова: Схема монтажа утеплителя стандартна. В случае уже смонтированной крыши снимается внутренняя обшивка стропил, устанавливается ветрозащитное покрытие, затем, между стропил укладывается теплоизоляция, поверх нее идет пароизоляционный материал и в заключение – внутренняя отделка помещения.

Чтобы избежать скопления конденсата между теплоизоляцией и кровлей делается воздушный зазор, который вентилируется через продухи.

Самое главное – следить за герметичностью укладки всех изоляционных материалов, например, пленки должны укладываться внахлест. Это застрахует от проникновения влаги в местах стыков полотен.

Через торцевые стены (фронтоны) тоже происходят потери тепла. Поэтому их также следует изолировать.

Лучше всего утеплять стены с внешней стороны.

Но если это невозможно по конструктивным причинам (например, фасад уже смонтирован), то утепление стен производится также, как скатных конструкций. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | rud12dik - Дневник rud12dik | Лента друзей rud12dik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»