Как-то неожиданно собрались в Почаев. На 8 марта выдалось много выходных и Михалыч собрал народ в поездку. Ехали и задумывались, каково там? Шли слухи, что на границе в Лавру не пускают, что взяли ее в блокаду. Если скажешь, что туда едешь, промурыжат долго. Да и вообще было неведомо, как там в предвыборной Украине. Пять часов добирались до границы, ехали на Брест, а потом свернули влево, совсем рядом была Польша. Остановились на пропускном пункте. Долго ждать не пришлось, наши нас быстро пропустили, зафиксировав только паспорта в базе данных. К украинской стороне подъезжали в напряжении, Михалыч стал читать акафист Почаевской Богородице и мы подпевали...Нас остановили и пограничник вошел в салон автобуса, спросил, куда едем, на что Михалыч прямо сказал, что молиться в Почаевскую Лавру. Ответ был неожиданным:" Наконец-таки нормальных людей встретил!" Быстренько проверил паспорта и отправил нас с Богом. Вот так мы проехали "страшную" границу. Позже, уже в Лавре, я разговаривала с охранниками и они очень удивлялись, что мы так легко к ним добрались, такого они еще не слышали. Границу проехали и впереди нас ожидало еще пять часов пути по разбитым дорогам. К Лавре подъехали уже, когда стало светать, солнышко красиво всходило и Лавра была великолепна в его первых лучах.
Сразу же пошли в гостиницу, чтобы быстренько поселиться и оставить там вещи. Литургии в этот день не было, поэтому мы торопились в Успенский собор, где с утра спускают с Царских врат Чудотворную Почаевскую икону Богородицы.
В Успенском храме находится и камень со стопочкой Богородицы, которая постоянно наполняется водичкой. Мы приложились к нему и набрали святой водички.
После этого поспешили в Пещерный храм Иова Почаевского, чтобы приложиться к мощам Иова и Амфилохия Почаевских Чудотворцев. Все делали быстро, так как программа у нас была насыщенной, после этого мы сели в автобус и поехали в Скит. Скит это тоже монастырь, который находится в пределах километра от самой Лавры.
Он расположен на холме, в окраске его храмов доминирует голубой цвет, цвет Богородицы. От всего этого храмы кажутся очень легкими, как бы парящими в облаках.
Заказали требы в скиту, посетили храмы, набрали водички из Святого источник и направились обратно в Лавру. По дороге назад заехали на монастырское кладбище на могилку Амфилохия Почаевского, он был там похоронен пока его мощи не перенесли в Лавру, набрали песочка с могилки, Михалыч прочитал литию...
Первая половина дня закончилась. Впереди было свободное время до вечернего богослужения...