Сегодня был праздник.
Еще вчера я настроила разных планов на этот день, он у меня оказался выходным и свободным, но с утра как-то не заладилось: в собор я не успела на службу, с дочкой повздорили... Вышла на улицу совсем не в настроении, но решила не поддаваться эмоциям, купила я нежную, белую розу и пошла в собор Богородицу поздравлять с Днем Рождения. Иду и думаю, а какую поздравить, всех люблю и поздравить хочу всех. Думала-думала и решила, подарю розочку Феодоровской Богородице, с ней последнее время я как-то часто рядом оказываюсь и физически, и духовно. Пришла в собор, подошла к женщине, которая за порядком следит в соборе, а она мне и говорит : " Как хорошо, давайте розочку, мы ее вот сюда и поставим..." Около аналоя... Оказалась, что сама Матушка распорядилась и покончила с моими колебаниями) Так моя розочка сразу для всех Богородиц превратилась в подарок...Приложилась я к иконам, а Святые мне улыбались в ответ, а может мне это только казалось, и даже посмотрела венчание, довольная вышла на улицу. Погода была просто чудесная, солнышко светило и грело, как летом, все деревья красовались под ним, стояли тоже, как желтенькие солнышки, и грели своим цветом людей, создавали им хорошее настроение, пробуждали улыбки на лицах... Праздник продолжался и я поехала в Елизаветинский монастырь. Надо сказать, что недавно я была на Православной выставке и сразу же, как зашла на нее, оказалась в павильоне, посвященном Елизавете Федоровне. Я просто была очарована тем изяществом и любовью, с которыми были оформлены стенды и вся композиция.
А еще там шла экскурсия о Елизаветинском монастыре, я ее прослушала и поняла, что пора мне туда съездить опять. Как раз такой момент и наступил. Села я в троллейбус, потом на автобус и добралась до монастыря...
В монастыре оказалось тихо и достаточно пустынно. День был рабочим, да и служба должна была начаться еще не скоро. Воспользовавшись этим, я отвела душу... Я погуляла по территории, нафотографировала вдоволь, зашла в храмы, приложилась к иконочкам, зашла в монастырские магазинчики... Монастырь очень богат святыньками, очень много икон с частичками мощей. В Державном храме, при входе стоит и слева, и справа целый ряд икон святых и кажется, что они тебя встречают. Иоанн Русский. Спиридон Тримифунтский, Иоанн Креститель, Иоанн Воин, Мария Магдалина... А в самом храме на постаменте установлены частицы мощей Апостолов Петра и Павла, Андрея Первозванного. Удивила икона с частичками мощей, на которой изображены вместе Александр Невский и Феодор Ушаков, я такой нигде не видела. Посреди храма стоял чан с водой и лежал Крест и Евангелие. Я спросила у служителя и он сказал, что скоро будет читаться Акафист Богородице Всецарица и будет освящение воды. Пошла я быстрее в другие храмы, все хотелось посетить, чтобы успеть. Сначала пошла в недавно построенный храм Иоанна Шанхайского и Сан-Фрациского. Он только что построен, ведутся внутренние работы и службы еще там регулярно не проводятся, но раз в неделю читается Акафист Святому Иоанну. Я надеялась, что как раз попаду на такой момент, но увы, храм был закрыт и даже заглянуть внутрь мне не удалось. Зато я полюбовалась его внешним видом. Он деревянный и точно такой, как в Вырице Казанская церковь, весь резной. Красотища...
Затем я пошла в Елизаветинскую церковь, она оказалась маленькой и уютной. Очень там красивая и необычная икона Валентинушки нашей Минской. И еще я обнаружила частички мощей Иокима и Анны, родителей Богородицы. А я думала, что они только есть в Казанском соборе Питера. Это порадовало.
Весь монастырь засажен туями, которые подстрижены под кипарисы, много хвойных кустарников, роз. Проходя мимо них, мне почему-то казалось, что я в Иерусалиме, в монастыре Марии Магдалины, где почивают мощи Святой Елизаветы Федоровны и ее инокини Варвары, интересное было ощущение.
Но время поджимало, начинался Акафист и я поспешила в Державный храм. Акафист уже начался, батюшка читал конон и пять монахинь подпевали ему. Встала я тихонечко за ними и стала тоже подпевать, меня ж Михалыч научил) Славили мы матушку Богородицу Всецарицу и так сладостно на душе было... А после Акафиста батюшка освятил воду и прошел по кругу, обошел каждого и щедро всех окатил освященной водицей. Мне показалось, что я искупалась в святом источнике, вся была мокрая). Вышла я из храма - уже вечерело. Вся мокрая и довольная я пошла на остановку и, не заметив как, добралась до дома, а там меня уже ждала дочка, мы обнялись и забыли все наши недомолвки. День удался!!