Михалыч возит паломнические группы из Собора.
Возит дешево, но характер у него нелегкий. За поездку приходится, ох как, учиться смирению. Приезжаешь домой из поездки и думаешь, все не поеду больше, а потом такая приходит благодать и уже и не вспоминаешь не о чем другом, как только о приятных моментах.
Сначала я не могла понять этого человека, а потом поняла, он оттуда, из того времени, когда все ходили строем, белое было белым, а черное черным. Беря под свою ответственность группу, он смотрит за каждым, и всегда каждый занят им, а занят каждый должен быть всегда. Мы все смотрим фильмы, мы все слушаем стихи и рассказы, которые он нам читает, мы читаем молитвы и акафисты, каноны перед причастием, мы все вместе поем песни и не дай Бог, если ты отвлекся и не с ним, получишь)
Надо отдать должное, что фильмы мы смотрим духовные и очень познавательные, стихи и рассказы тоже человечные и песни поем сердечные, славя Господа, Богородицу, святых. Но... иногда хочется побыть и самим с собой, подумать о вечном, такие минуты выпадают редко.
Так вот с Михалычем я и поехала опять в поездку, поехали в местечко Мир в Троицкую церковь на престольный праздник Почаевской иконы Богородицы.
Выезд был в 7 утра от собора. Я, конечно же, поспав всего 4 часа ночью ( собиралась в дорогу, честнее сказать, просидела в интернете) к собору не успевала и, позвонив Михалычу по телефону, договорилась, что они меня подхватят у театра. Михалыч был не доволен, все шло не так, как положено, но согласился. Пока он не передумал, я быстренько побежала к театру. Прибежала, а остановки напротив нет и я побежала на предыдущую. Стою, жду, идет автобус и проезжает мимо... Я в ауте, что делать? На праздник-то хочется поехать, тут к остановке как раз подъезжает троллейбус и я, заскочив в него и узнав, что он едет тоже прямо, не сворачивая, стала упрашивать шофера быстрее догнать автобус, который уехал вперед, на глазах у пассажиров) Шофер погнал, пассажиры стали меня успокаивать, а я быстрее звонить Михалычу, чтобы они меня подождали на следующей остановке. Одним словом, теперь уже я испытывала терпение Михалыча, но он согласился, слава Богу.
Все прошло, как в кино, я пересела на притормозивший икарус, Михалыч только покачал головой, не ругал меня и посадил в самый конец, на галерку, все места были заняты. Ехали часа полтора. Нам раздали всем листочки со словами песен и мы всю дорогу пели.
Приехали в Мир, а там уже было много людей, поломники приехали и из Несвижа, Новогрудка, Барановичей, из Минска, много людей пришло из близлежащих деревень и из самого Мира.
Храм был украшен и снаружи, и изнутри, везде были цветочки, стояли емкости с святою водою, которая была разбавлена водичкой из самой Почаевской Лавры, прихожанки наливали эту водичку всем.
Зашли в церковь, праздничная служба началась.Я сразу встала в очередь на исповедь, людей было много. Пока дошла моя очередь я приложилась к иконам и поставила свечи. Исповедоваться было непросто, раны душевные нелегко затрагивать и говорить о своих грехах. Но это надо для своего же блага. На исповедь я попала к батюшке Федору, а как раз этот день был еще и днем памяти Феодора Ушакова. Причащалась с бабушкой,она живет в Мире, вместе так и отстояли всю службу рядышком,в конце службы взяла она меня за руку и говорит, пошли, надо место занять, сейчас будет Крестный ход. Разговорились, она оказалась тоже Федоровной. Не очень я понимала, зачем на Крестный ход место занимать, а оказалось, что люди становятся вокруг церкви на колени и над ними проносят чудотворную икону, первый раз я на такое попала. Стали мы на колени у самой церкви на травку.Недолго пришлось ждать, вышли батюшки с хоругвями и ребята, которые несли икону.
Мы поклонились и икону пронесли над нашими головами,затем мы встали и пошли Крестным ходом.
Федоровна рассказывала, что в прошлом году на празднике глухая бабушка стала слышать. Много могла бы рассказать историй необычных она, да было не до этого. После Крестного хода икону поставили перед алтарем, чтобы люди могли приложится к ней и батюшка после этого помазывал их елеем. Церковь полностью заполнилась людьми, все хотели приложиться к святыни. Икона весит над алтарными дверьми весь год, как в Почаеве, и спускают ее для поклонения людям только 5 августа и 21 сентября, в дни Почаевской Богородицы.
Икону эту заказали еще в 18 веке в самом Почаеве, так настоятель храма отблагодарил Богородицу за исцеление своей матушки, которая очень сильно болела. От нее очень много чудес потом исходило в этом храме... Даже мне она помогла, исцелила от шпоры три года назад... Было душно и нелегко стоять в церкви и ждать своей очереди приложиться и вот тогда наш Михалыч запел песнь благодарственную Богородице, мы все подхватили, откуда-то появились листочки со словами и вся церковь слилась в одно целое, все пели и славили Богородицу и Господа, святых наших, пели о раскаянии греховной жизни.. это было такое единение.. это было так здорово... И я поняла, вот для каких ситуаций тренирует нас, как хор, наш Михалыч) Потом, уже в автобусе, он нас ругал, говорил, что он один, как дурак, орал, чтоб все слышали, а мы даже, данные нам в начале поездки, листочки не прихватили с собой в церковь. Ругал он нас по доброму, чувствовалась, что он был доволен нашим пением)
После этого нас всех пригласили на праздничную трапезу, столы были накрыты в торговых рядах напротив церкви.
Не стоит еду возводить в культ, да и грех это, но я была изумлена тем, что было на столах и какой богатый был стол, а как был сервирован, с любовью. Готовили все миряне дома, какие же они молодцы, как вкусно все было и как приятно было совместно оттрапезничать в честь матушки Богородицы.
После этого у нас было свободное время и я пошла просто к храму на травку, походила босиком и посидела на ней, заземлилась, одним словом. Пообщалась с людьми. понаслаждалась солнышком, которое было ярким, но ветерок создавал приятную прохладу после недели жары... Разговорилась с шофером, который привез нас в Мир, оказалось, что он из Мордовии и учился он в училище, которое было организовано в зданиях Санаксарского монастыря при советской власти, а ведь именно там сейчас и почивают мощи Феодора Ушакова. Еще одну весточку я получила от святого) Удивительно!!
Из церкви вышел наш Михалыч, а с ним отец Павел, настоятель Троицкого храма в Мире, мы пошли садиться в автобус. Отец Павел поблагодарил нас за приезд и благословил в дорогу. Было ощущение, что мы прощаемся с родным человеком, настолько его слова были душевными и теплыми. Захотелось еще не раз здесь побывать у Богородицы, которая устроила нам такой праздник.
В автобусе проголосовали, заедем ли на могилку Валентины Минской, для этого всего-то и нужно было немного отклониться от нашего пути. Дружно проголосовали, едем!!
Времени было немного отведено, поэтому побыстрому мы приложились к кресту, прочитали тропарь и величание матушки Валентины и Михалыч каждого из нас помазал ломпадным маслицем...И вдруг откуда не возьмись к могилке подошел дедушка с парнем, который нес книжечки в руке. Я, конечно же, узнала этого мужчину, хоть он и постарел. Лет десять назад, возвращаясь из Жировического монастыря в Витебск, мы тоже заезжали сюда и этот человек подарил нам всем по иконочки Иоанна Крестителя, я про это писала. Для меня это было чудом, потому что я и хотела ее купить, но не купила в поездке. Сейчас этот дедушка сказал, что хочет подарить книжечки об сестре матушки Валентины, Ольге. Все стали просить, чтобы он отдал книжечки им, но он сказал, что подарит только одиноким, потому, что она им поможет. Я подняла руку и дедушка отдал книжечку и мне. Я знала почему, это опять меня поддержала матушка Валентина. Спасибо, матушка!!
Медлить было нельзя, начиналась гроза, мы быстренько пошли в автобус. Поехали.
Начался ливень, с окна была видна даже образовавшаяся воронка из песка на поле, все сделалось серым..ю Но мы были в домике не колесах),страшно не было. Полосу непогоды проскочили и поехали дальше.
Сидела я на своем месте на галерке, Михалыч читал стихи Евтушенко, кто слушал, кто дремал и вдруг задымил хвост автобуса. Мы, на галерке первыми почувствовали это, пришлось останавливаться и искать ведро и воду, чтобы залить возгорание. Залили, а дым не прекращался. Пришлось Михалычу понервничать, в итоге вызвали две маршрутки, чтобы нам добраться до города, застряли мы в километрах 20 от него. Стали читать акафист Николаю Чудотворцу и Слава Богу за все , маршрутки пришли и мы вернулись в город.
Вот такой экшен был у меня в это воскресение. А вообще славно мы съездили в Мир на праздник, почувствовали, что не все просто так в этом мире...
Спасибо Михалычу за поездку!!