Екатери́на - женское русское личное имя, предположительно восходит, по наиболее распространённой версии, к др.-греч. Αικατερίνη («Экатерини») - «вечно чистая»; ср. καθαρή - «чистый, непорочный». Распространённая разговорная форма имени - Катери́на. Распространённая краткая форма имени - Ка́тя.
Имя Αικατερίνη (Αἰκατερῖνα) связано с Екатериной Александрийской, раннехристианской мученицей, пострадавшей за веру, по преданию, в правление императора Максимина Дазы (начало III века); она стала одной из самых почитаемых святых в христианской традиции. Первые сведения о святой относятся к довольно позднему времени: VI-VII векам; историческая достоверность святой Екатерины является предметом дискуссий. Её имя с ранних жизнеописаний стало интерпретироваться в контексте греческого понятия καθαρή («чистый»; в атинской транслитерации - katharon), что привело к появлению в латинских переводах имени фонемы -th-, изначально в имени отсутствовавшей (имя по латыни стало записываться Catharina). По другой гипотезе, этимология имени восходит к имени Гекаты (Ἑκάτη), древнегреческой богини лунного света и покровительницы колдовства; однако, согласно «Оксфордскому словарю личных имён», предположение несостоятельно.
В представлении большинства людей это «царское» имя. Кажется, даже в его звучании заключены определенная величавость и властность. В мировой истории оставили след много женщин с этим именем. Перечислю некоторых из них и начну с зарубежных (отечественные будут в части 2).
Екатерина Арагонская (1485-1536) Первая жена короля Генриха VIII. Первый брак короля Генриха с Екатериной Арагонской изменил курс истории Англии. Генрих развелся с Екатериной в 1533 году, вступив в брак с Анной Болейн и объявив себя главой новой англиканской церкви из-за того, что Папа Римский отказался удовлетворить его просьбу о разводе.
Интересные факты:
- Катерина была названа в честь своей английской прабабушки Катерины Ланкастерской.
- Считается, что Катерина ввела в моду квадратный вырез, который оставался модным на протяжении еще 60 лет.
- В 2007 в родном городе Катерины Арагонской поставили памятник в ее честь.
-Предполагают, что балладу «Время в хорошей компании» (Pastime with Good Company) Генрих посвятил Катерине Арагонской.
- Эпитафия на могиле Катерины Арагонской сочинена ни кем иным, как знаменитым Уильямом Шекспиром.
По сложившимся стереотипам о внешности испанских женщин, в кинематографе и на театральной сцене Екатерина Арагонская обычно изображается как смуглая темноглазая брюнетка.
[600x679]
Портрет инфанты. Художник Хуан де Фландес, ок. 1500 г.
По дошедшим же описаниям Екатерина была невысокого роста, с длинными золотисто-каштановыми волосами, серо-голубыми глазами и светлой кожей с лёгким румянцем, что также подтверждается сохранившимися портретами испанской инфанты.
[525x667]
Инфанта Каталина в образе Марии Магдалины. Художник Михель Зиттов, конец XV - начало XVI вв.
[600x687]
Екатерина Арагонская, вдовствующая принцесса Уэльская. Портрет Михеля Зиттова, ок.1503-1504 г
[515x676]
Официальный портрет Екатерины Арагонской, королевы Англии. Неизвестный художник, ок. 1525 г.
[показать]
Екатерина Арагонская, супруга Генриха VIII, рис. Ф. Ньювенхема
Екатерина Парр (1512-1548). Последняя супруга Генриха VIII. После того, как двум его женам отрубили головы, последней супругой пятидесятидвухлетнего, неимоверно располневшего короля Генриха VIII (и самой высокой, так как ее рост составлял 1, 77 метра) стала Екатерина Парр. Помимо того, что она стала заботливой матерью для трех королевских отпрысков и нянчилась с подагрой и язвами супруга, королева стала так же автором двух пользующихся значительной популярностью религиозных трактатов.
По слухам, король Генрих был так благодарен Богу, «Пославшему ему такую добродетельную супругу», что на смертном одре объявил, что Екатерине должно выплачиваться пособие в размере 7000 фунтов ежегодно и в ее распоряжении должны остаться все королевские драгоценности. Из всех королев Англии она состояла в наибольшем числе браков - кроме Генриха, у неё было ещё трое мужей.
Catherine of Braganza, (1755-1834). Екатерина Брагансская - португальская принцесса из дома Браганса, дочь короля Жуана Восстановителя, с 1662 года - супруга короля Англии, Шотландии и Ирландии Карла II Стюарта. Первый сундук с чайными листьями прибыл на Туманный Альбион в качестве ее приданого, чаепитие стало одной из придворных церемоний. В 18-м веке досуг английских леди был строго ограничен, но Каролина, вопреки запретам устраивала для дам чайные посиделки, которые превратились в популярные чайные дамские клубы.
Екатерина Валуа (1401-1437) Бабушка Генриха VII, первого короля Англии из династии Тюдоров. Взойдя на трон Англии в 1421 в качестве супруги короля Генриха V, годом позже погибшего в битве, она произвела на свет единственного наследника, Генриха VI. Но ее второй брак и ирландцем Оуэном Тюдором способствовал возвышению дома Тюдоров. Ее внук Генрих VII был первым из пяти королей Англии из династии Тюдоров. Он провел свою страну сквозь гражданскую войну и Реформацию к Золотому Веку Елизаветы Первой.
[показать]
Екатерина Валуа, супруга Генриха V, рис. А.Бувье
Катерина Сфорца (итал. Caterina Sforza; 1463(1463) - 10 мая 1509), графиня Форли, внебрачная дочь Галеаццо Мария Сфорца, одна из последних представительниц знаменитой династии. Одна из самых знаменитых женщин итальянского Возрождения, по прозвищу «Львица Романьи». Ее записывали в матери Макиавелли. Ее свекром был папа римский, деверем - император Максимилиан I, достойным врагом - Чезаре Борджиа, сыном - один из знаменитейших итальянских разбойников с большой дороги, а праправнучкой - Мария Медичи, королева Франции. Трижды была замужем. Первых двух мужей убили на её глазах (сказать, что она это так оставила - значит не знать эту женщину).
Екатерина Медичи. (1519-1589) Мать трех королей Франции. За каждым великим человеком стоит великая женщина, что лишь подтверждает судьба Екатерины Медичи. Итальянка по рождению, она стала королевой Франции в 1547 году, когда ее муж, король Генрих Второй, взошел на престол. Варфоломеевская ночь, причиной которой стала проводимая ею политика, обеспечила Екатерине место в учебниках истории, а ее сыновьям открыла дорогу к трону.
Насколько Катерина Медичи была несчастна в собственных детях, настолько ей повезло со внуками. Практически все они были людьми достойными, а некоторые и вовсе настолько яркими, оставшимися в истории личностями.
Ее внучки от брака старшей дочери Елизаветы (или Изабеллы) де Валуа, в 14 лет выданной замуж за короля Испании Филиппа II , в конце XVI в. считались самыми красивыми принцессами Европы - Изабелла Клара Евгения названную в честь матери, и Каталина Микаэла, названную в честь бабушки Катрин. Каталина Микаэла, унаследовала итало-французскую внешность своей матери - карие глаза и темные волосы, и очень напоминала Изабеллу де Валуа внешне.
Так как при наличие старшей сестры и брата престол ей явно не грозил, любящий отец разрешил ей выйти замуж исключительно по собственному выбору и в 18 лет она стала женой герцога Карла Эммануила Савойского. Брак был основан на взаимной любви и увенчался рождением 10 детей. Все дети отличались красотой и унаследовали умение и талант править от своих испанских предков.
[показать]
Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла (работа Софонисбы Ангиссолы 1570г.)
[показать]
Алонсо Санчес Коэльо. Инфанты Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла (ок. 1575, Museo del Prado, Madrid)
[612x700]
Алонсо Санчес Коэльо_ Инфанта Испании Каталина Микаэла, 1585
Еще одна внучка, от дочери Клод (Клаудия) де Валуа, тоже названная в честь бабушки Екатериной, стала монахиней. Жизнь иногда любит пошутить. Правда, она стала настоятельницей очень большого, богатого и аристократического монастыря, что дало ей возможность позже вести политику, независимую от политики французского королевского двора.
Еще одна Екатерина из рода Медичи -правнучка той самой-)) Это дочь Кристины, еще одной дочери Клод де Валуа. Кристина была довольно красива и обладала чисто французским шармом. Жила и воспитывалась девочка при дворе бабушки в Париже. Последнее, что успела Екатерина сделать в своей жизни, - это найти для любимой внучки хорошую партию.
Как раз в это время во Флоренции при весьма загадочных и драматических обстоятельствах умирают от яда Великий герцог Тосканы и очень дальний родственник Екатерины, Франческо де Медичи и его вторая супруга Бьянка Капелло. На престол Флоренции восходит младший брат Франческо Фердинанд де Медичи. Брак был выгоден обеим сторонам, и в апреле 1589 года Кристина де Лоррейн прибыла во Флоренцию.
Фердинанд был одним из лучших Великих герцогов фамилии Медичи. Его любили, герцогство процветало, Кристина была счастлива в браке, и родившуюся у нее в 1593 году вторую девочку она назвала в честь любимой бабушки, которой была очень благодарна - Екатериной Медичи.
[443x600]
Портрет Екатерины Медичи и ее брата Фанческо, кристофано Аллои, 1598 г.
[304x512]
Екатерина Медичи младшая в свадебном платье.))
Екатерина де Бурбон, инфанта Наваррская - дочь Антуана де Бурбона и Жанны д’Альбре, единственная сестра Генриха Наваррского. После того, как её брат стал королём Франции, Екатерина сохранила кальвинистское вероисповедание, за что пользовалась большим уважением среди гугенотов. Брат сделал её герцогиней Альбре и графиней Арманьяк и доверил ей управление кальвинистским Беарном.
Принцесса Екатерина Фредерика Вюртембергская - королева Вестфалии, вторая супруга Жерома Бонапарта, короля Вестфалии, младшего брата Наполеона I.
[437x599] Katerina Rosa Botzaris, daughter of Markos Botsaris,1841.) - Катерина Роза Ботцарис, дочь Маркос Ботцариса, 1841 г.
Её отец - известный греческий военачальник, герой Освободительной войны Греции 1821-1829 гг. Одна из "Галереи красавиц" Людвига Баварского, ценителя женской красоты-)))