• Авторизация


Ангелы нагими не ходят... 10-05-2018 11:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Виктор_Подлубный Оригинальное сообщение

Ангелы нагими не ходят...

.

Дивный портрет и странная подпись

Из «Центра Искусств. Москва» (уж такое у него название -- с точкой посередине) прислали мне уведомление о том, что это необычное во многих отношениях собрание художественных сокровищ России откроется 14 сентября.

Прислал уведомление, скорей всего, живой человек, не автомат. И этим живым человеком была, скорее всего, моя давняя подруга Владислава Маркова – работник этого Центра.

В приложении к напоминанию ею был приведен фрагмент картины Тимофея Андреевича Неффа (1807 – 1876) под названием «Портрет Великой княжны Марии Николаевны в виде ангела со свечой и кадилом». Дивный портрет! Спасибо, Владислава!

 

5814203_11921607_1480327632291856_5764218561015257162_n (700x635, 111Kb)

 

Мария Николаевна – дочь императора Николая I.  

А время правления этого императора для меня одно их самых интересных, поскольку Николай, начавший с казни декабристов и закончивший поражением в Крымской войне, все остальные 30 лет правления только созидал. И много чего хорошего для России сделал (на днях я про него непременно напишу отдельно).

А вот про императорскую дочь – такую красавицу! – я почти ничего не знал.

Полез в Гугл посмотреть её прочие портреты – и сходу споткнулся вот об это изображение, на котором была старинная подпись с «ятями». Старинная и странная…

5814203_2_1_ (406x700, 111Kb)

Я не поверил написанному. По моим представлениям не могла Великая княжна раздеться донага и позировать скульптору, пусть тоже великому, с мировым именем. Предосудительно-с…  

Решил разобраться.

 

Любимая дочка имератора

Великая княжна Мария Николаевна родилась  в 1819 году. Она была старшей дочерью и вторым ребенком в семье великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I.  И рождение девочки не стало радостным событием для отца…

Впоследствии он часто упрекал себя за это, потому что с годами горячо полюбил дочь, более того, она стала самым любимым его ребёнком, он много времени сам уделял её воспитанию и обеспечил прекрасное образование.

 

5814203_mariyaiiiii (400x487, 33Kb)

 

И ещё: современники единодушно отмечали похожесть Великой княжны на отца -- как лицом, так и характером.  

 

5814203_nikolaiii (400x475, 23Kb)

 

По этим причинам, в отличие от многих принцесс того времени, чьи браки заключались за их спинами и по династическим соображениям, Мария Николаевна вышла замуж по любви.

 

Брак по любви

Со своим избранником (не суженым, а избранником!) герцогом Максимилианом Лейхтенбергским она познакомилась в 18 лет, когда герцог  приехал в Санкт-Петербург на кавалерийские маневры. Познакомившись, оба влюбились…

 

5814203_maksimilian2i (400x504, 30Kb)

 

Николай I дал согласие на брак при условии, что супруги будут жить в России, а не за границей. Они согласились. Венец над Марией держал её брат Саша — цесаревич, будущий император Александр II. Поселились молодожёны в Мариинском дворце.

 

5814203_Mariinskii (700x490, 57Kb)

 

Семейная жизнь Марии и Максимилиана была счастливой: один за другим рождались дети. Их растили в сердечной, здоровой, почти спартанской атмосфере: во всякую погоду выезжали в открытом экипаже, комнаты, в особенности спальня, были холодные, спали всегда на походных кроватях, и покрывались лишь одним пикейным одеялом…

 

5814203_detiOTmaksimil (639x700, 207Kb)

 

Мария Николаевна была идеальной матерью -- заботливой и требовательной. Она не только сумела добиться от своих детей послушания, они любили ее и уважали. При этом её авторитет с годами только рос.

Но помимо домашних забот, Мария Николаевна вела и общественную деятельность. При этом, как писал современник, «очень скорая в своих решениях и очень целеустремленная, она добивалась своего какой угодно ценой и рассыпала при этом фейерверк взглядов, улыбок и слов...»

 «Какой угодно ценой» -- однако, запомним это замечание.

Оба супруга были художественно одаренными натурами. У герцога в Мюнхене была картинная галерея, составленная из полотен Рафаэля, Ван Дейка, Веласкеса, Мурильо и других великих мастеров. Большинство этих шедевров со временем переехало в Мариинский дворец, где Максимилиан пополнил коллекцию произведениями Айвазовского, Брюллова, Неффа.  Супруга принимала в этом деятельное участие.

Со временем герцога Лейхтенбергского избрали почетным членом Академии художеств, а потом и её президентом…

 

5814203_Maksimilian (400x476, 32Kb)

Общие вкусы, интересы, устремления и взаимные достижения -- что еще нужно для счастливого брака? А для этого нужна ещё и любовь. Которая с годами, увы, растаяла.

 

Любовь тяжкая

Отчасти виной тому был высший свет, где амурные похождения не сильно порицались, потому как были массовым увлечением незанятых трудами людей. Не миновали стрелы Амура и привлекательной пары, которой все любовались.  А  многие и вожделели. Что пара замечала, что паре льстило… Но если любовные похождения герцога носили легкий характер, то Мария Николаевна влюбилась тяжело.

 

5814203_Stroganovii (400x493, 39Kb)

 

Граф Григорий Александрович Строганов внешне мало отлличался от мужа Великой княгини. Правда, был младше её самой на пять лет... Но значительно ниже её по положению. Разумеется, о разводе не могло быть и речи, потому что отец-император не допустил бы развода ни в коем случае.

Но дилемму «страсть или долг» решила сама судьба. В 1845 году, Максимилиан Лейхтенбергский сильно простудился, заболел чахоткой и умер.

Мария Николаевна была назначена президентом Академии художеств, сменив на этом посту покойного супруга.

Следом произошла перемена и в личной жизни: после годичного траура, Великая княгиня твёрдо решила выйти замуж. Формально она имела на это право. Если бы не одно обстоятельство: Мария Николаевна была царской дечерью. Требовалось согласие отца, но о нём не могло быть и речи!

Поэтому в ноябре 1854-го года в домовой церкви в Мариинском дворце царская дочь тайно соединила свою жизнь с графом Строгановым. Из всей императорской семьи о браке знал только любимый брат, будущий император Александр II…

 

5814203_vitnergalter (400x496, 44Kb)

А через три месяца их отец император Николай I скончался. И незаконный брак был признан законным особым Актом, подписанным новым императором Александром II, в котором хитро говорилось:

« …Вторый брачный союзъ Великой Княгини МАРІИ НИКОЛАЕВНЫ, хотя и получающій нынѣ по волѣ НАШЕЙ, силу законнаго, долженъ однако же оставаться безъ гласности…  Графъ Григорій Строгановъ не долженъ являться съ НЕЮ, какъ супругъ ЕЯ, ни въ фамильныхъ, ни въ иныхъ собраніяхъ Дома или Двора НАШЕГО, а равно и ни въ какомъ публичномъ мѣстѣ, и вообще предъ свидѣтелями».

По этой причине Мария Николаевна с мужем поселились во Флоренции на вилле Кватро, где счастливо прожили два десятка лет, родив двух своих детей.  Много путешествовали, наезжая и в Россию. Умерла Мария Николаевна в 1876 году в возрасте 56 лет.

 

5814203_b9qhbqyoqb (400x536, 45Kb)

 

Григорий Строганов пережил любимую жену всего на два года.

 

 

Загадка «Данаиды»

Но вернёмся к мраморной статуе Данаиды, льющей воду. Мне казалось, что Великая княжна скульптору позировать никак не могла!

Ну, кто-то и не мог, а вот весьма своенравная Мария Николаевна, для которой никто не указ – кто её знает… Тут надо было бы посоветоваться с учеными.

Гугл выдал источник. А именно -- диссертацию на тему: «Произведения берлинских скульпторов первой половины XIX века в Петербурге». Автор научной работы: Карчева Елена Ивановна. Санкт-Петербургский государственный университет. 1997 год.

Елена Ивановна во второй главе диссертации на основе разнообразных архивных материалов подробно изложила, в частности, историю создания скульптором Раухом мраморной статуи "Данаида".

 

5814203_Chrisitan_Daniel_Rauch (400x513, 109Kb)

 

Заказ на статую был передан ему в 1829 году. После чего Раух отправил в Россию две глиняные модели, представляющие

1) стоящую Данаиду, изливающую воду,

2) аллегорическое изображение сидящей Эвридики.

Члены Академии художеств, скульпторы И.П.Мартос, В.И.Демут-Малиновский, С.И.Гальберг, Б.И.Орловский и Президент Академии А.Н.Оленин рассмотрели обе модели и выбрали лучшую, отдав предпочтение первой...

Весной 1834 г. Раух смог приступить к работе над большой глиняной моделью "Данаиды". Но при переводе статуи в мрамор возникли сложности: внутри каменного блока обнаружилось огромное черное пятно, портившее всю статую. Второй блок камня, заказанный в Карраре, потонул по дороге. Только весной 1838 г. в Берлин доставили третий блок. Поэтому мраморная "Данаида" была закончена лишь через 10 лет. За работу Рауху выплатили пять тысяч прусских талеров и наградили Орденом св. Владимира 4-й степени.

 

5814203_Danaida2 (400x592, 48Kb)

 "Данаиду" перевезли в Царское Село, где она украсила покои Александры Федоровны в Александровском дворце. Статуя изображена на акварели Л.Премацци "Малиновая гостиная в Александровском дворце", 1863»

 

5814203_Premacci (700x512, 308Kb)

 

 (Я, признаться,  долго искал скульптуру глазами, пока не нашёл её на фоне окна…)

После смерти императрицы "Данаида" принадлежала самой Великой княгине Марии Николаевне. При этом исследователь ни одним словом, ни одним намёком не отмечает, что Великая княгиня позировала для этой скульптуры. Значит, нет тому документального подтверждения.

 

Четыре портрета

Но при этом учёная чётко и ясно говорит, что Мария Николаевна таки позировала Рауху, и не раз, но только спустя два года. И то было позирование для мраморных бюстов, изготовленных по царскому указанию. Николай I сам заказал скульптору два мраморных портрета любимой дочери, которые, согласно обнаруженным Еленой Ивановной документам, были закончены в середине 1843 г.

Один из них длительное время находился в собственности императорской семьи (сейчас он тоже в Эрмитаже). По  мнению исследователя, именно он изображен на акварели Э.П.Гау "Библиотека Александра II в Зимнем дворце", написанной в 1871 году. Мраморный бюст Марии Николаевны тогда стоял на письменном столе императора.

 

5814203_Biblioteka2ii (700x489, 116Kb)

 

(Стоял справа или слева – этого на иллюстрации, взятой из Сети, не рассмотреть…)

Автором диссертации прослежена судьба и второго бюста: Николай I "назначил его в подарок" герцогу Максимилиану, мужу Марии Николаевны. Портрет хранился в  Мариинском дворце. После смерти Марии Николаевны наследники передали бюст "Обществу поощрения художеств" (в 1929 г. после упразднения Общества он поступил в Русский музей).

В 1844 г. Раух получил из Петербурга заказ на еще один мраморный портрет Марии Николаевны, завершенный им  к октябрю 1845 г. Он был куплен её братом цесаревичем Александром Николаевичем. А вот местонахождение этого портрета неизвестно.

Надо заметить, что я нашёл в Сети и позолоченную копию статуи, которая стоит в парке Царского села.

 

5814203_fontan_mramornoy_skamyi_danaida_01 (400x542, 86Kb)

 

А также обнаружил, что позировала Мария Николаевна и скульптору Пьетро Тенерани. Я нашёл в Сети ещё один её портрет, выполненный скульптором в 1845 году.

 

5814203_PetroTenerani (400x497, 20Kb)

 

 

Вывод

Я полагаю он и без меня всем ясен. Спасибо науке!

И вообще: глядя на портрет Великой княгини Марии Николаевны в образе ангела, невозможно представить её нагой и позирующей скульптору, пусть даже и с мировым именем, и даже гениальному.  Спасибо Владиславе!

А потому в этом маленьком расследовании можно уверенно поставить точку.  :)

 

5814203_1_2_ (575x700, 275Kb)

 

 

ИСТОЧНИКИ, использованные в работе:

http://cheloveknauka.com/proizvedeniya-berlinskih-skulptorov-pervoy-poloviny-xix-veka-v-peterburge

http://www.liveinternet.ru/users/4484205/post345476530/

http://rostislava.livejournal.com/38967.html

http://forum.alexanderpalace.org

http://ne-nai.livejournal.com

http://en.wikipedia.org/wiki

http://www.gogmsite.net

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Итак, Центр откроет свои двери 14 сентября.

Находится он на Волхонке, под храмом Христа Спасителя.

Жаль, не смогу присутствовать. Но, может, кто-то из друзей по ФБ в эти дни будет в Москве... Напишет-расскажет...  :)

Там будут и сёстры Марковы, они в Центре обе работают. Там все такие молодые, и это здорово.

 

5814203_10613039_797397056973841_1385903504603143746_n (400x579, 47Kb)

Кто из них Владислва, кто Полина -- это сразу узнать трудно.

Вглядевшись, вижу Владиславу на первом плане... Или на втором... В общем, одно из двух.  :) 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ангелы нагими не ходят... | Люцина_011 - Дневник Люцина_011 | Лента друзей Люцина_011 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»