Когда появляются зеленые листочки, опрыскиваю раствором кальцинированной соды с хозяйственным мылом (на 10 л воды 30 г соды и 50 г мыла). После цветения обрабатываю ягодные кустарники настоем золы с мылом (на 10 л воды 500 г золы и 50 г мыла). Процедуру повторяю через каждые 10 дней до созревания урожая. Плодовые деревья спасаю от вредителей с помощью дыма. В старых тазиках, наполненных влажными древесными отходами, развожу огонь, добиваясь обильного дымления, и ставлю их под кроной дерева. Такую операцию провожу дважды в тихий вечер: до цветения и после. Томаты, перцы, огурцы несколько раз за сезон опрыскиваю раствором настоя крапивы. Это является хорошей внекорневой подкормкой, растения растут крепкими, повышается устойчивость к болезням и вредителям
Читать больше:
http://nashadacha.info/topics/odin-opyt-zashhity-s.../comment-page-1/#comment-22760