Это один их тех вопросов, которые хоть раз в жизни приходят в голову каждому человеку.
Как написать книгу, чтобы обобщить в ней весь свой уникальный личный или профессиональный опыт?
Чтобы ошеломить весь мир удивительной и потрясающе красивой историей про неземную любовь, далёкие миры и скитания по самым сокровенным закоулкам расширенного сознания?
Чтобы раскрыть человечеству глаза на единственно возможный и правильный путь, следуя которым можно исполнить свое жизненное назначение?
И, наконец, чтобы заработать кучу денег, пошить себе костюм с отливом и отправиться в Ялту?
Александра: «Книгу может написать абсолютно любой человек, по крайней мере, одну.
Всё дело в мотивации. Чтобы написать книгу, нужно представить себе всю пользу от этого занятия. Совершенно необязательно писать книгу с расчётом на её публикацию. Издать книгу намного сложнее, чем написать её. А писать прекрасно можно и для себя, и своих друзей, которые наверняка захотят оценить ваш первый опус.
Любое письменное изложение собственных мыслей, будь то ведение дневника или создание мирового бестселлера, весьма помогает привести в порядок собственные мысли и позволяет взглянуть на свои поступки как бы со стороны. Именно поэтому попытка написать книгу – большой шаг на пути к самопознанию, а может, и самосовершенствования.
В хорошей книге всегда чувствуется личность автора. И самый лучший материал для создания книги – это жизнь этого автора, его успехи и промахи, размышления и переживания. Нужно писать о том, что прочувствовано и пережито, а не о том, что слышано краем уха в новостях и что является предметом сиюминутного повышенного интереса у публики. Писать нужно о том, что гарантировано важно как минимум одному человеку – себе самому. А если это интересно одному человеку, где гарантия, что это не заинтересует ещё сотню других человек? Или даже миллион?»
Даша: «Написание книги – это такой же труд, как пошив штор или сборка автомобиля. В первую очередь здесь важна усидчивость и трудолюбие. Безусловно, важен и талант,и вдохновение,
и уверенность в будущем успехе, но именно усидчивость – тот фундамент, на котором из кирпичиков способностей, увлеченности, творческого порыва строится дворец рукописи.
Книгу не написать в один присест. Не записать за Музой за два-три вечера всё то, что она хотела надиктовать. Книгу нужно писать регулярно, страничка за страничкой, день за днём. И если решение о создании произведения принято, нужно выделить в своём рабочем графике время для написания книги. Писать полчаса перед сном. Или страничку перед выходом на работу. Или посвящать целый субботний день реализации своих планов. Но не забрасывать свои черновики в дальний ящик после двухнедельного запойного труда».
Наташа: «Прежде, чем выплеснуть книгу на бумагу или в вордовский файл, нужно написать её мысленно,
в своей голове. Составить подробный план изложения, прикинуть разбивку текста по главам, сформулировать выводы. И тогда текст польётся свободной рекой, и время создания книги не покажется вечностью».
Ирина: «Ещё на стадии обдумывания ответа на вопрос – как написать книгу? – имеет смысл определиться в целях этого написания.
Если книга планируется быть прикладным пособием и будет готова дать ответы на вопросы типа «как завоевать мужчину своей мечты», то необходимо максимально дотошно изучить чужой опыт и скомпилировать его, обогатив собственными наблюдениями и выводами. А если намечается произведение на основании личного опыта, личной жизненной истории, то здесь лучше не скупиться на подробности и откровения.
Читатель обожает нюансы чужой жизни.
Книги, повествующие о сокровенном, об интимном, о потаённом – словно щёлочка в занавеске, за которой спрятана чужая судьба, чужие переживания.
И заглянуть в них, примерить их на себя, почувствовать своё читательское превосходство над простаком-писателем – это прекрасная ловушка, прячущаяся в недрах будущего бестселлера».
Лидия: «Я где-то читала о своеобразных заповедях писателя, решившегося на создание своей первой книги. Они достаточно просты на первый взгляд, но заслуживают внимания и практического применения. Итак, чтобы написать книгу, необходимо:
- установить для себя жёсткие временные рамки и стараться их соблюдать;
- сообщить всем знакомым, коллегам, друзьям и подписчикам в социальных сетях о своём намерении написать книгу. Регулярно подводить промежуточные итоги и оповещать всех заинтересованных лиц. Незаинтересованных, кстати, тоже. Можно даже выкладывать отрывки своего будущего шедевра в Сеть и просить всех желающих оценивать и комментировать их;
- написать детальный план произведения, продумать характеры персонажей, повороты сюжетной линии;
- найти уединённый уголок. Если дома или в офисе нет возможности творить, писать на пленэре или в гараже, снять комнату под свой писательский кабинет;
- понять, что соблюдение строгого графика работы имеет значение, но не является поводом пропустить внеочередной визит Музы. Внезапный ночной всплеск творческой энергии порой стоит недели кропотливой дневной писанины;
- не бояться критики и неудачи, доводить начатое дело до конца».
Люди в течение нескольких лет пишут о том, что им интересно,
дают друг другу полезные советы, обсуждают свекровей и цены на нефть, идеи поделок с детьми. Эти тексты – посты и комментарии — и является именно тем уникальным контекстом, на основе которого можно создать настоящую книгу, приведя материалы к стилистическому единству и откорректировав некоторые записи.
Каждый регулярно пишущий блогер, владеющий орфографией и пунктуаций и имеющий собственный взгляд на происходящие события – потенциальный автор бестселлера. Нужно только сказать ему об этом».
А вы уже написали книгу? Поделитесь опытом!
ХУДОЖНИК ЯЦЕК ЙОРКА-ОТСЮДА
Серия сообщений "Радость жизни.":
Часть 1 - 25 радостей жизни
Часть 2 - ПЛОЩАДКА ТАНЦЕВАЛЬНАЯ.
...
Часть 37 - Крылатые фразы из новогодних кинокомедий
Часть 38 - В наших душах человечьих.
Часть 39 - КАК НАПИСАТЬ....КНИГУ..ЭТО РЕАЛЬНО!