• Авторизация


Картофельная фокачча 28-10-2013 12:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Фокачча – это тот же хлеб, но в виде большой плоской лепешки. Они бывают самые разные – с начинкой внутри или сверху (как пицца), присыпанные крупной солью или специями, с добавками в тесто и т.п. Но форма всегда круглая и делают фокаччи большими, чтобы накормить всю семью.
[показать]
Рецепт картофельной фокаччи

Чтобы сделать фокаччу с картошкой мне понадобилось:

400 грамм пшеничной муки

150 мл. молока

10 грамм свежих дрожжей

Чайная ложка соли

Столовая ложка сахара

По половине чайной ложки тимьяна, розмарина, базилика

3 ст. л. оливкового масла

Три картофелины (или 200 гр. картофельного пюре)

50 грамм брынзы или сыра (не обязательно)
[показать]
Дрожжи с солью и сахаром я высыпала в мисочку, сразу же добавила все специи.
Растерла ложкой и влила немного подогретого молока. Размешала, чтобы дрожжи растворились, долила остальное молоко и насыпала с полстакана муки (ее нужно просеять).

Поставила опару на 30 минут в тепло. Если у вас есть готовое картофельное пюре, этот шаг можно пропустить, сразу замешивать тесто. Обычно фокачча готовится безопарным способом.
[показать]
За это время сварила картошку, размяла ее в пюре (добавила пару ложек отвара, чтобы разминать было легче).

Опару размешала (ей не нужно подходить) и добавила картофельное пюре.
[показать]
Перемешала картошку с опарой, натерла брынзу.
Насыпала остальную муку, влила 2 ст. л. оливкового масла и выложила тесто на стол.
[показать]
Картофельное тесто получается довольно липким, поэтому его вымешивать лучше на смазанном маслом столе и руки тоже смазывать маслом. В конце замеса тесто будет однородным и очень мягким.
Вымешанное тесто я переложила в большую миску и поставила в теплую духовку на час.

Огонь конечно же выключила, но периодически прогревала духовку до +40 градусов. так тесто подходит быстрее.
[показать]
Готовое тесто обмяла и выложила в смазанную маслом форму (диаметр формы 26 см). Руками растянула от серединки к краям, чтобы получилась лепешка.
Включила духовку (ее нужно прогреть до 180 градусов), сверху на плиту поставила форму с тесом. Через 20 минут тесто добралось почти до края формы. Пальцем сделала дырочки в тесте, смазала верх оливковым маслом.
Поставила фокаччу в горячую духовку и выпекала 20 минут. Из формы ее нужно сразу же доставать.
В отличие от хлеба, фокаччу едят теплой и даже горячей, как и любые лепешки.
[показать]
источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
НАТАШЕНЬКА,БЛАГОДАРЮ!
Ответ на комментарий галина_огарь # НА ЗДОРОВЬЕ!!!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Картофельная фокачча | отдушинка - Дневник отдушинка | Лента друзей отдушинка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»