• Авторизация


Императрица Мария Федоровна — величие судьбы 14-06-2011 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Императрица Мария Федоровна — величие судьбы

Судьба Российской императрицы Марии Федоровны (1847-1928), супруги императора Александра III и матери последнего императора из дома Романовых Николая II.

[показать]

В.Маковский

 Принцесса Датская Дагмар (до принятия православия - Marie Sophie Frederikke Dagmar ), дочь Датского Короля Кристиана IX (1818 - 1906) и Королевы Луизы.

[250x324]

Вензель (шифр) императрицы Марии Федоровны. Особый знак фрейлин и статс-дам императрицы; носился на плече. 

Судьба великая и трагическая, которая открывает нам образ женщины, без сомнения, повлиявшей на внутреннюю и внешнюю политику Российского государства на изломе XIX и XX веков, которая стояла у истоков многих благотворительных традиций в стране, была мудрой, любящей супругой, замечательной матерью и очень талантливой, красивой личностью.

[показать]

Heinrich von Angeli

[показать]

14 ноября 1847 года в Копенгагене, в семье будущего короля Дании Христиана IX родился четвертый ребенок — принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмара.

[285x300] [285x300]

Всеобщая любимица Минни была веселой и очень общительной, с юных лет увлекалась живописью. Королевская семья была у всех на виду, своим бытом, интересами несильно отличалась от своих подданных, считая пороком показную роскошь и праздность.

[показать] 

Принцессы Датские Александра и Дагмара 

[показать]

Принцесса Мария была едва ли не с младенчества обручена с цесаревичем Николаем, старшим сыном Российского императора Александра II. Их первая встреча состоялась в 1864 году, когда наследник российского престола приехал с визитом в Данию. Молодые люди были очарованы друг другом буквально с первого взгляда.

[показать]

Все разрушилось почти так же стремительно, как начиналось. У 21-летнего Николая Александровича был обнаружен туберкулезный менингит позвоночника. Запоздалый диагноз, неверное лечение, мучительные боли. На французский курорт Ницца к умирающему цесаревичу одновременно приезжают его отец, младший брат — великий князь Александр и невеста. За несколько дней датская принцесса стала очень близка императорской семье.

[показать]

Александр Александрович вскоре после знакомства с принцессой  писал в дневнике: 

[показать] 

Крамской Иван Николаевич 

"Я чувствую, что могу и даже очень полюбить милую Минни, тем более что она так нам дорога... Я не знаю ее чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье".

[показать]

Он был совершенно не похож на старшего брата по темпераменту, склонностям и складу ума. Большой, слегка неповоротливый, неторопливый и основательный, Александр не выносил неискренности и с трудом принимал светские условности. Независимый и не лишенный упрямства, часто спорил с отцом по важным вопросам, и тот не давил на сына с вопросами женитьбы.

[показать]

Николай Шильдер 
Александр Александрович решился сделать предложение принцессе Марии лишь в июне 1866 года. Он едет в Копенгаген, а вскоре с радостью сообщает отцу о полученном согласии:

"...Я ее спросил, может ли она любить еще кого-нибудь, кроме милого Никса. Она мне отвечала, что никого, кроме его брата..."

 1 сентября 1866 года принцесса Дагмар на датском судне "Шлезвиг", в сопровождении царской яхты "Штандарт" покинула Данию. Огромное количество людей провожало ее в копенгагенском порту и среди них был знаменитый сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

[578x700]

"… Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше…" (Х. К. Андерсен).

****

На прощание он подарил принцессе свое стихотворение: 


Счастливый путь, прекрасная Дагмар! 
Ты отправляешься к величию и блеску — 
Венец невесты превратится в царский. 
Пусть Бог дарует свет тебе и в новом доме, 
А слезы, пролитые при прощанье, 
Жемчужинами обернутся...

[показать] 

Крамской Иван Николаевич 

[показать]

В связи с замужеством принцесса приняла Православие. 13 октября состоялось обручение, миропомазание и наречение новым именем — великой княгиней Марией Федоровной, а вскоре был издан манифест о вступлении в брак наследника Российского престола Александра Александровича и Марии Федоровны.

[показать]

  Жорж  Беккер, коронация 

[показать]

Vereshagin

[показать]

Михай Зичи,Свадьба 

Легкость и доброжелательность помогали цесаревне с успехом выполнять светские обязанности, а некоторые даже с удовольствием.

Мария Федоровна была очень заботливой матерью и стремилась развивать в детях все таланты, коими наградил их Господь. Сама прекрасно рисуя, она с удовольствием помогала учителям в проведении уроков и бережно хранила детские рисунки, в которых проявляется характер каждого: нежный и чувственный Георгий, спокойный и невозмутимый Николай... Дочерям, например Ольге Александровне, детские уроки рисования очень пригодились в жизни — она зарабатывала этим, когда уже жила в Дании, продавала свои замечательные акварели.

[показать]

Маковский Константин Егорович

[показать] [показать]

Но далеко не только материнскими заботами была наполнена жизнь великой княгини. Мария Федоровна настойчиво изучала русскую историю и культуру. В ее архиве сохранились тетради с записями по основным вопросам русской истории, формам церковного управления, особенностям русского государственного устройства и общественной жизни. Известно, что она читала и постоянно перечитывала отрывки из произведений А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева, И.А.Гончарова, В.А.Жуковского, Ф.И.Тютчева, А.В.Кольцова. Как свидетельствуют историки, Мария Федоровна была очень живой, активной женщиной, долго сохранявшей молодость и отличавшейся безупречным вкусом.

[показать]

Лауритс Туксен Император Александр III с супругой Марией Федоровной и сыном Михаилом

[показать]

Нагорная проповедь. Александр III с семьей. Иван Макаров

От этого брака родилось шесть детей:
Николай (1868-1918, будущий император Николай II),
Александр (1869-1870),
Георгий (1871-1899),
Ксения (1875-1960),
Михаил (1878-1918),
Ольга (1882-1960).

[показать]

Семья императора Александра III  

[показать]

В 1892 году Александр III получил травму во время крушения царского поезда в Борках. Спасая семью, император удержал на плечах падающую крышу вагона-ресторана. Заболевание почек, как следствие травмы, быстро прогрессировало и подтачивало здоровье. 20 октября 1894 года, в возрасте 49 лет, он скончался на руках у императрицы в Ливадии.

[показать]

«Благословение Господне на вас» Семья Александра III перед Христом. Иван Макаров 

На престол вступил император Николай II. Вдовствующая императрица нередко критически относилась к политике своего сына, но не стремилась оказывать прямого влияния на государственные дела.

[показать]

Туксен, Лауритс Регнер - Коронация (сына) Николая II и Александры Федоровны

 Как и прежде, она активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. В 1897 г., во время Первой всеобщей переписи населения Российской империи, отвечая на вопросы анкеты в графе "Занятие, ремесло, промысел, должность или служба", Мария Федоровна пишет: "Управление Ведомством Императрицы Марии", тем самым обозначая свою роль — общественное служение в сфере помощи бедным и страдающим.

[показать] 

Иван Крамской

Последние свои годы она жила в замке Видере под Копенгагеном, который купила для нее старшая сестра, королева Британии. Мария Федоровна была очень популярна среди датчан и, несмотря на неважное материальное обеспечение, продолжала поддерживать всех, кто обращался к ней за помощью. Готова была помочь даже одной из лже-наследниц, сильно донимавших ее в те годы требованиями о признании. Историки пишут, что при личной встрече с этой авантюрной особой Мария Федоровна якобы твердо сказала: "Милая, я не знаю, кто Вы и какую цель преследуете. Оставьте меня в покое. Если Вам нужны деньги, я дам Вам их. Но деньги — ничто! Вы счастливее меня, Вы молоды, у Вас впереди вся жизнь. Я, в отличие от Вас, потеряла все: мужа, семью, положение, Родину. У меня остались только воспоминания. И они принадлежат лишь мне. Вы на них права не имеете!"

[показать]

Государыне императрице Марии Федоровне

На балконе, цветущей весною,
Как запели в садах соловьи,
Любовался я молча тобою,
Глядя в кроткие очи твои.

Тихий голос в ушах раздавался,
Но твоих я не слушал речей:
Я как будто мечтой погружался
В глубину этих мягких очей.

Все, что радостно, чисто, прекрасно,
Что живет в задушевных мечтах,
Все казалось так просто и ясно
Мне в чарующих этих очах.

Не могла бы их тайного смысла
Никакие слова превозмочь…
Светозарная вешняя ночь!

[показать] 

Худояров Василий Павлович 

Серия сообщений "Историческая личность":
Часть 1 - История династии Романовых
Часть 2 - Жозефина-женщина моей судьбы
...
Часть 4 - Австрийская императрица Елизавета I
Часть 5 - «Эпоха королевы Виктории» | Queen Victoria
Часть 6 - Императрица Мария Федоровна — величие судьбы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Императрица Мария Федоровна — величие судьбы | Ириша-мартыша - Дневник Ириша-мартыша | Лента друзей Ириша-мартыша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»