СОСТАВ:
Для рецепта вам понадобится:
400 г крупных креветок (не вареных, серых)
1 + 0.5(для соуса) столовые ложки сливочного масла (в оригинале нужно 4 + 0.5 для соуса)
1 чайная ложка вудчерского соуса (Worcestershire sause)
1 – 2 зубчика чеснока
1 ст. ложка очень мелко порезанного лука порея (белая часть)
0.5 ст. ложки коньяка (в оригинале Hennessey)
0.5 ст. ложки рыбного соуса (shrimp base)
1 стакан сливок для взбивания (35% и выше)
1 столовая ложка кукурузного крахмала (можно готовить и с картофельным) + немного воды до образования суспензии
соль – перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Креветки почистите: удалите панцирь, оставив только последнюю чешуйку с хвостиком для украшения, и удалите нитку кишечника, сделав продольный надрез сверху.
[400x340]
Подготовленные креветки посолите – поперчите и оставьте на время приготовления соуса.
Для соуса растопите 0.5 ст. ложки сливочного масла, выложите мелко нарезанный порей и обжаривайте 3 – 4 минуты. Лук не должен изменить цвет, зажариться, он должен остаться таким же светлым, но стать более прозрачным.
Влейте коньяк и прогрейте буквально 1 минуту до испарения спирта.
Добавьте рыбный соус, сливки. Посолите, добавьте немного молотого перца.
[400x360]
Прогрейте до горячего состояния. Аккуратно введите крахмальную суспензию – тонкой струйкой и при постоянном помешивании, примерно так же как вводите крахмал при варке киселя.
[400x351]
После введения крахмала прогревайте до легкого загустения. Сильно загущать соус не нужно. Попутно замечу, что крахмальные соусы нельзя кипятить т.к. крахмал может осечься и соус из густого опять станет жидким.
Снимите соус с огня и сразу же начните готовить креветки.
На отдельной сковородке растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до появления чесночного запаха. Зажаривать чеснок не нужно, он не должен измениться в цвете, должен остаться таким же светлым. Добавьте молотый перец, вудчерский соус и прогрейте буквально 1 минуту.
Выложите креветки и обжаривайте до изменения цвета (буквально 2 – 3 минуты). Попутно замечу, что креветки готовятся очень быстро, как только они изменили цвет – стали розовыми и перестали быть прозрачными – креветки готовы. Если креветки пережарить – передержать, они станут резиновыми.
Влейте соус и прогрейте еще 2 – 3 минуты до загустения.
[400x333]
Подавайте с любым нейтральным гарниром. В ресторанном варианте такие креветки подаются с отварным рисом и мелко нарезанным красным сладким перцем.
Подавайте немедленно, поскольку блюдо буквально с каждой минутой теряет во вкусе! Приятного вам аппетита!
Летом в Крыму нет ничего лучше прохлады. Компания Техноторг осуществляет продажу и монтаж кондиционеров на всём побережье Крыма. Установите кондиционер, и Вы забудете о леьнем зное и жаре! Погода для Вас всегда будет комфортная.