Баку — крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе, который по своей древности, величине территории и численности населения является одним из старинных и крупнейших городов Востока.[730x486]
По общеизвестной версии название «Баку» происходит от разг. перс. «Бадкубе», что означает «удар ветра», и вероятнее всего связано с господствующими здесь сильными ветрами.
Второй по величине флаг в мире- 35×70 метов. Долгое время он был первым. Говорят амбициозные азербайджанцы сильно обиделись на ребят из Туркменистана, когда те подвинули их в книге рекордов Гиннеса:
Недалеко от набережной раскинулся «старый» город Ичери-шехер. Он реально старый и был заселен еще в бронзовом веке! Но по факту, всю старину отреставрировали и вылизали, поэтому приходилось гулять по «евроремонту»:
Девичья башня. Дата постройки неизвестна, но это раньше, чем XII век. Так же известно, что раньше море доходило прямо до основания башни. Сейчас до моря около метров 200 по прямой:
Ищем место, которое все местные называют «чьёрт побъери» [показать] ) В 1968 году Гайдай здесь снимал Стамбульские сцены «Бриллиантовой руки». В поисках заветной аптеки блуждаем по старому городу...
На город опускается ночь... Отправляемся на крышу гостиницы Хилтон. Азербайджан называют Страной огня, даже на гербе Баку изображены три языка пламени. Поэтому комплекс «Flame towers» более чем символичен...Сами «огненные башни» полностью покрыты LED экранами, которые отображают движение огня и создают эффект исполинских факелов:
Съемная квартира — наиболее бюджетный вариант для остановки в Баку, да и то 50 евро вышло за сутки. Хостелов тут нет, а у отелей совсем негуманный ценник...)
Соседство старого и нового Баку. Очень круто смотрится! Еще одна достопримечательность «старого» города — Дворец Ширваншахов. Вкратце, это очень старый дворец, даже система построек, в которых жили правители Азербайджана начиная с XIII — XVI вв. Занесен в фонд наследия ЮНЕСКО, но внутри не очень интересно. Причина банальна — переборщили с ремонтом. Не знаю остался ли хоть один настоящий камешек от этого дворца:
Ну что тут скажешь...плиточка лежит ровно, предупреждающие знаки креативны, фонари — сплошное загляденье, а люстру я бы повесил в спальне, даже если бы жена не согласилась [показать]
Я не знаю, сколько денег вбухали в строительство подземных переходов, отделанных мрамором, но сравниться они могут если только с Кремлевским дворцом съездов [показать] ))
Хоть мне и не очень понравилось на набережной, но справедливости ради стоит отметить, что тут гуляет половина города. Здесь есть все, что пожелаете: фонтаны, места отдыха, кафешки...
Недалеко от Баку находится городской пляж — Мардакян. Добраться можно на общественном транспорте, а можно договориться за «недорого» с таксистом. Перед Евровидением-2012 город закупил в такси вот такие машинки. Внешне очень похожи на английские кэбы, но по факту — Китай. Большой плюс таких машинок — внутри нереально много места! Сзади можно впятером ехать:
На пляже не было абсолютно ни-ко-го! Ну это и не мудрено — температура воды +15С [показать] ) На этом наша прогулка по Баку подошла к концу. Также смотрите статью «Ашхабад — город из белого мрамора».