Суточный цыпленок-бройлер имеет неразвитую пищеварительную систему (низкая кислотность, отсутствие многих ферментов) и не может регулировать температуру собственного тела, а потому он очень уязвим и полностью зависит от человека.
Для предупреждения заболеваний раннего периода проводят следующие мероприятия:
- за 24 часа до прибытия суточных цыплят в зоне их размещения бройлерник прогревают до температуры 32-34 °С. Подстилочный материал или клетки должны быть теплыми, чтобы не охлаждалось брюшко цыпленка, иначе может развиться диарея и будет плохо рассасываться содержимое желточного мешка. Если у цыпленка не заживает пуповина, а этот дефект наблюдается в каждой партии бройлеров и составляет до 5 % цыплят, то его состояние еще более ухудшается:
- за несколько часов до высадки цыплят поилки наполняют теплой водой (25-27 °С), в которую добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту (50 г. глюкозы и 2 г. аскорбиновой кислоты на 1 л. воды). Эта мера предупреждает развитие в кишечнике цыплят гнилостных процессов и способствует размножению молочнокислых бактерий;
- вакуумные поилки необходимо ежедневно очищать и заново наполнять водой;
- в случае необходимости, когда цыплята слабенькие, в питьевую воду добавляют витаминно-минеральный комплекс;
- цыплятам до 2-недельного возраста корм дают в виде мелкой крупки с минимальным содержанием жиров и сложных белков (стартерный корм), а для профилактики острых кишечных инфекций и возможных кормовых интоксикаций в корм добавляют специальные препараты.